Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНЕСТЕЗИ́РУЮЩИЕ СРЕ́ДСТВА

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 748

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Выжигина

АНЕСТЕЗИ́РУЮЩИЕ СРЕ́ДСТВА (ане­сте­ти­ки), ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты, ис­поль­зуе­мые для ис­кус­ст­вен­ной ане­сте­зии – по­дав­ле­ния разл. ви­дов чув­ст­ви­тель­но­сти, гл. обр. бо­ле­вой. В ане­сте­зио­ло­гии вы­де­ля­ют А. с. для ме­ст­ной и об­щей ане­сте­зии (нар­ко­за). Наи­бо­лее ран­ни­ми бы­ли ин­га­ля­ци­он­ные ме­то­ды об­щей ане­сте­зии, ко­то­рые на­ча­ли при­ме­нять с сер. 19 в. – эфир, хло­ро­форм, за­кись (ге­ми­ок­сид) азо­та («ве­се­ля­щий газ»). С 1868 нар­коз за­ки­сью азо­та ста­ли со­четать с по­да­чей ки­сло­ро­да. Ука­зан­ные ин­га­ля­ци­он­ные ане­сте­ти­ки при­ме­ня­ли до сер. 1950-х гг. В 1951 в Ве­ли­ко­бри­та­нии был син­те­зи­ро­ван флюо­тан (га­ло­тан, фто­ро­тан), ко­то­рый с 1956 на­ча­ли при­ме­нять для ин­га­ля­ци­он­но­го нар­ко­за. В по­сле­дую­щие го­ды бы­ли син­те­зиро­ва­ны и вне­дре­ны в кли­нич. прак­ти­ку но­вые ин­га­ля­ци­он­ные ане­сте­ти­ки – мето­к­сиф­лю­ран (пен­тран), эн­флю­ран, изо­флю­ран, се­воф­лю­ран, дес­флю­ран, ксе­нон.

Для ко­ли­честв. оцен­ки ак­тив­но­сти ин­га­ля­ци­он­ных А. с. ис­поль­зу­ют по­ка­за­тель МАК – ми­ни­маль­ную кон­цен­тра­цию ане­сте­ти­ка в лё­гоч­ных аль­ве­о­ля­рах, при ко­то­рой у 50% боль­ных от­сут­ст­ву­ет дви­га­тель­ная ре­ак­ция на стан­дарт­ный бо­ле­вой раз­дра­жи­тель (раз­рез ко­жи).

Ин­га­ля­ци­он­ные А. с. ис­поль­зу­ют­ся гл. обр. для под­дер­жа­ния ане­сте­зии; для ввод­но­го нар­ко­за их при­ме­ня­ют толь­ко у де­тей. В совр. ане­сте­зио­ло­гии ис­поль­зу­ют два га­зо­об­раз­ных ин­га­ля­ци­он­ных А. с. (за­кись азо­та и ксе­нон) и пять жид­ких [га­ло­тан (фто­ро­тан), изо­флю­ран (фо­ран), эн­флю­ран (эт­ран), се­во­флю­ран (се­во­ран), дес­флю­ран]. Цик­ло­про­пан, три­хло­рэ­ти­лен (три­лен), ме­то­ксиф­лю­ран (пен­тран) и эфир не ис­поль­зу­ют­ся в боль­шин­ст­ве стран (эфир для нар­ко­за ещё при­ме­ня­ют в не­боль­ших боль­ни­цах в РФ). Удель­ный вес разл. ме­то­дов об­щей ин­га­ля­ци­он­ной ане­сте­зии в совр. ане­сте­зио­ло­гии со­став­ля­ет до 75% от об­ще­го ко­ли­че­ст­ва ане­сте­зий.

Сред­ст­ва для не­ин­га­ля­ци­он­ной об­щей ане­сте­зии при­ме­ня­ют при про­ве­дении крат­ко­вре­мен­ных хи­рур­гич. опе­ра­ций и ди­аг­но­стич. ма­ни­пу­ля­ций (эн­до­ско­пич. ис­сле­до­ва­ния), а так­же для ввод­но­го нар­ко­за и под­дер­жа­ния об­щей ане­сте­зии. Не­ко­то­рые из них ис­поль­зу­ют­ся для осн. нар­ко­за в со­че­та­нии с дру­ги­ми А. с. Осн. пред­ста­ви­те­ли А. с. для не­ин­га­ля­ци­он­ной об­щей ане­сте­зии: про­по­фол, ди­при­ван, ре­ко­фол, тио­пен­тал-на­трий, гек­се­нал, ке­та­мин, это­ми­дат (гип­но­ми­дат, ра­де­нар­кон).

А. с. для ме­ст­ной ане­сте­зии ис­поль­зу­ют с це­лью вы­клю­че­ния бо­ле­вой и др. ви­дов чув­ст­ви­тель­но­сти при вы­пол­не­нии разл. хи­рур­гич. вме­ша­тельств, бо­лез­нен­ных ди­аг­но­стич. ма­ни­пу­ля­ций, а так­же для ле­че­ния арит­мий. Ме­ст­ные ане­сте­ти­ки вы­зы­ва­ют об­ра­ти­мую бло­ка­ду ре­цеп­то­ров и про­ве­де­ния воз­бу­ж­де­ния по нерв­ным во­лок­нам при вве­де­нии в тка­ни или от­гра­ни­чен­ные ана­то­мич. про­стран­ст­ва, ап­пли­ка­ции на ко­жу и сли­зи­стые обо­лоч­ки. Взаи­мо­дей­ст­вуя со спе­ци­фич. ре­цеп­то­ра­ми на­трие­вых ка­на­лов мем­бра­ны, они бло­ки­ру­ют по­след­ние, что сни­жа­ет про­ни­цае­мость мем­бра­ны для ио­нов на­трия и пре­пят­ст­ву­ет фор­ми­ро­ва­нию по­тен­циа­ла дей­ст­вия и про­ве­де­нию воз­бу­ж­де­ния. Ме­ст­ные ане­сте­ти­ки при­ме­ня­ют для разл. ви­дов ане­сте­зии, ва­го­сим­па­тич. и па­ра­неф­раль­ной бло­кад, сня­тия бо­ли при яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка и две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки, ге­мор­рое. Осн. пред­ста­ви­те­ли ме­ст­ных ане­сте­ти­ков: но­во­ка­ин, про­ка­ин, тет­ра­ка­ин, ди­ка­ин, ли­до­ка­ин, ле­о­ка­ин, кси­ло­ка­ин, эм­ла, мар­ка­ин, ане­ка­ин, три­ме­ка­ин, бу­ме­ка­ин, пи­ро­ме­ка­ин, ар­ти­ка­ин, ульт­ра­ка­ин, ци­то­кар­тин, ро­пи­ва­ка­ин.

Лит.: Ру­ко­во­дство по ане­сте­зио­ло­гии / Под ред. А. А. Бу­ня­тя­на. 2-е изд. М., 1997.

Вернуться к началу