Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТИСЕПТИ́ЧЕСКИЕ СРЕ́ДСТВА

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 56-57

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С.В. Лукьянов

АНТИСЕПТИ́ЧЕСКИЕ СРЕ́ДСТВА (ан­ти­сеп­ти­ки), пре­па­ра­ты, ока­зы­ваю­щие про­ти­во­мик­роб­ное дей­ст­вие и пред­на­зна­чен­ные для ме­ст­но­го при­ме­не­ния с це­лью ан­ти­сеп­ти­ки. В от­ли­чие от др. про­ти­во­мик­роб­ных средств (ан­ти­био­ти­ков, хи­мио­те­ра­пев­тич. средств и др.) ха­рак­те­ри­зу­ют­ся не из­би­ра­тель­ным дей­ст­ви­ем, а ши­ро­ким спек­тром ан­ти­бак­те­ри­аль­ной, анти­гриб­ко­вой, про­ти­во­ви­рус­ной, про­ти­во­про­то­зой­ной ак­тив­но­сти, обу­слов­лен­ной де­на­ту­ра­ци­ей бел­ка, раз­ру­ше­ни­ем кле­точ­ной мем­бра­ны, бло­ки­ро­ва­ни­ем фер­мен­тов и др. ме­ха­низ­ма­ми их дей­ст­вия, и ока­зы­ва­ют эф­фект в от­но­си­тель­но вы­со­ких кон­цен­тра­ци­ях.

К А. с. от­но­сят­ся пре­па­ра­ты хло­ра (га­ла­зон, хло­рок­си­ле­нол и др.), ио­да (иод, ио­до­форм, ио­дид ка­лия и др.), окис­ли­те­ли (пе­рок­си­ды бен­зои­ла и во­до­ро­да, пер­ман­га­нат ка­лия), аль­де­ги­ды (глу­та­ро­вый, фор­маль­де­гид, цит­раль и др.), спир­ты (ди­хлор­бен­зи­лэ­та­нол, изо­про­па­нол, эта­нол), фе­но­лы (ре­зор­цин, ти­мол, хло­рокре­зол и др.), ки­сло­ты (бен­зой­ная, бор­ная, са­ли­ци­ло­вая и др.), кра­си­те­ли (брил­ли­ан­то­вый зе­лё­ный, ген­циа­но­вый фио­ле­то­вый, ме­ти­ле­но­вый си­ний, гид­ро­ксид фук­си­на, эо­зин, этак­ри­дин), пре­па­ра­ты алю­ми­ния (аце­тат), вис­му­та (ок­сид, ос­нов­ный гал­лат, ос­нов­ный нит­рат и др.), маг­ния (пе­рок­сид), ме­ди (суль­фат), рту­ти (ок­сид), свин­ца (аце­тат, ок­сид), се­реб­ра (нит­рат, се­реб­ро кол­ло­ид­ное и др.), цин­ка (глю­ко­нат, ок­сид, суль­фат и др.), про­из­вод­ные бигуа­ни­ди­на (пик­лок­си­дин, хлор­гек­си­дин), ани­он­ные (мы­ла) и ка­ти­он­ные (дег­мин, де­ка­ме­ток­син, до­ми­фе­на бро­мид, це­тил­пи­ри­ди­ния хло­рид, ци­ге­рол, это­ний) де­тер­ген­ты, а так­же ам­ба­зон, гек­са­ми­дин, ми­ра­ми­стин, суль­фид се­ле­на, се­ра, дё­готь, наф­та­лан­ская нефть и пре­па­ра­ты рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния.

А. с. при­ме­ня­ют для ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки ин­фекц. по­ра­же­ний ко­жи, сли­зи­стых обо­ло­чек, по­лос­тей и ран, об­ра­бот­ки рук и опе­ра­ци­он­но­го по­ля.

Лит.: Маш­ков­ский М. Д. Ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва. 14-е изд. М., 2002. Т. 2.

Вернуться к началу