Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТИВИТАМИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 39-40

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В.А. Тутельян

АНТИВИТАМИ́НЫ, ве­ще­ст­ва, имею­щие струк­тур­ное сход­ст­во с ви­та­ми­на­ми, но об­ла­даю­щие про­ти­во­по­лож­ным био­ло­гич. дей­ст­ви­ем, а так­же ве­ще­ст­ва с разл. струк­ту­рой, ко­то­рые в ре­зуль­та­те из­ме­не­ния ими мо­ле­кул ви­та­ми­нов час­тич­но или пол­но­стью ли­ша­ют ви­та­ми­ны их дей­ст­вия.

Струк­тур­но сход­ные с ви­та­ми­на­ми ве­ще­ст­ва, про­ни­кая в клет­ки, всту­па­ют в кон­ку­рент­ные от­но­ше­ния с ви­та­ми­на­ми (био­син­тез ко­фер­мен­тов и об­ра­зо­ва­ние ак­тив­ных фер­мен­тов) и, за­няв ме­сто ви­та­ми­на в струк­ту­ре фер­мен­та, не вы­пол­ня­ют их функ­ции, в свя­зи с чем раз­ви­ва­ют­ся яв­ле­ния ви­та­мин­ной не­дос­та­точ­но­сти. К А. от­но­сят так­же ве­ще­ст­ва, свя­зы­ваю­щие или раз­ру­шаю­щие ви­та­ми­ны (тиа­ми­на­зы I и II, раз­ру­шаю­щие тиа­мин; бе­лок яй­ца ави­дин, свя­зы­ваю­щий био­тин, и др.). Не­ко­то­рые А. об­ла­да­ют ан­ти­мик­роб­ной или кан­це­ро­ста­тич. ак­тив­но­стью и при­ме­ня­ют­ся в ка­че­ст­ве хи­мио­те­ра­пев­тич. средств, напр. суль­фа­ни­ла­мид­ные пре­па­ра­ты, яв­ляю­щие­ся ан­та­го­ни­ста­ми па­ра­ами­но­бен­зой­ной ки­сло­ты, и ан­та­го­ни­сты фо­лие­вой ки­сло­ты – ами­ноп­те­рин и аме­топ­те­рин (ме­тот­рек­сат), при­ме­няе­мые при хи­мио­те­ра­пии не­ко­то­рых зло­ка­честв. но­во­обра­зо­ва­ний.

А. при­ме­ня­ют в хи­мио­те­ра­пии ин­фекц. за­бо­ле­ва­ний, опу­хо­лей и ге­мо­бла­сто­зов (про­из­вод­ные ку­ма­ри­на, ак­ри­хин, атеб­рин, ле­во­ми­це­тин, тер­ра­ми­цин, тет­ра­цик­лин и др.). При дли­тель­ном приё­ме А. мо­гут воз­ни­кать разл. на­ру­ше­ния: син­дром «го­ря­щих стоп», на­по­ми­наю­щий пел­лаг­ру; B6-ги­по­ви­та­ми­ноз с за­держ­кой рос­та, же­лу­доч­но-ки­шеч­ны­ми рас­строй­ства­ми, по­вы­шен­ной воз­бу­ди­мо­стью у де­тей и дру­гие.

Лит.: Спра­воч­ник по дие­то­ло­гии. М., 2002; Пи­та­ние в борь­бе за вы­жи­ва­ние. М., 2003.

Вернуться к началу