Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧУМА́

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 654

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЧУМА́, ин­фек­ци­он­ное при­род­но-оча­го­вое за­бо­ле­ва­ние из груп­пы бак­те­ри­аль­ных зоо­но­зов; от­но­сит­ся к ка­ран­тин­ным бо­лез­ням. Из­вест­на с древ­но­сти; пе­рио­ди­че­ски эпи­де­мии Ч. ох­ва­ты­ва­ли мн. стра­ны ми­ра (см. Пан­де­мия). Воз­бу­ди­тель – бак­те­рия из груп­пы иер­си­ний Yersinia pestis; от­крыт в 1894 А. Йер­се­ном и С. Ки­та­за­то. Осн. ис­точ­ник воз­бу­ди­те­ля в го­ро­дах – кры­сы, в т. н. ди­ких, или при­род­ных, оча­гах (пре­им. в зо­нах сте­пей, по­лу­пус­тынь и пус­тынь) св. 300 ви­дов гры­зу­нов. Пе­ре­нос­чик воз­бу­ди­те­ля – бло­хи, но за­ра­же­ние че­ло­ве­ка мо­жет про­ис­хо­дить и при кон­так­те с жи­вот­ны­ми, упот­реб­ле­нии мя­са боль­ных жи­вот­ных, а так­же от че­ло­ве­ка, боль­но­го лё­гоч­ной фор­мой Ч. Ин­ку­бац. пе­ри­од длит­ся от не­сколь­ких ча­сов до 6 сут. Не­за­ви­си­мо от кли­нич. фор­мы Ч. на­чи­на­ет­ся обыч­но вне­зап­но: по­яв­ля­ют­ся силь­ный оз­ноб, го­лов­ная боль, мы­шеч­ные бо­ли, ли­хо­рад­ка (темп-ра до 39–40 °C), бес­по­кой­ст­во, ги­пе­ре­мия ли­ца, конъ­юнк­ти­вит, об­ло­жен­ность язы­ка бе­лым на­лётом, су­хость сли­зи­стой обо­лоч­ки по­лос­ти рта, уве­ли­че­ние и изъ­язв­ле­ние мин­да­лин. При тя­жё­лом те­че­нии бо­лез­ни от­ме­ча­ют­ся: циа­ноз, вы­ра­же­ние стра­да­ния и ужа­са на ли­це, чер­ты ко­то­ро­го за­ост­ря­ют­ся; бес­сон­ни­ца, гал­лю­ци­на­ции, та­хи­кар­дия до 160 уда­ров в мин; арит­мия пуль­са, рез­кое па­де­ние кро­вя­но­го дав­ле­ния, оды­ш­ка, уве­ли­че­ние пе­че­ни и се­ле­зён­ки, ге­мор­ра­гич. или пус­ту­лёз­ная сыпь на ко­же с по­сле­дую­щим изъ­язв­ле­ни­ем пус­тул.

При наи­бо­лее час­то встре­чаю­щей­ся бу­бон­ной фор­ме Ч. с пер­во­го дня ощу­ща­ет­ся силь­ная боль на мес­те фор­ми­ро­ва­ния бу­бо­на – плот­но­го буг­ри­сто­го конг­ло­ме­ра­та, ко­то­рый на 8–12-й день бо­лез­ни вскры­ва­ет­ся с вы­де­ле­ни­ем гус­то­го жел­то­ва­то-зе­лё­но­го гноя. По­сле это­го, при бла­го­при­ят­ном те­че­нии бо­лез­ни, темп-ра сни­жа­ет­ся и на­сту­па­ет по­сте­пен­ное вы­здо­ров­ле­ние.

Лё­гоч­ная фор­ма Ч. про­те­ка­ет наи­бо­лее тя­же­ло и опас­на для ок­ру­жаю­щих. Мо­жет раз­ви­вать­ся пер­вич­но или как ос­лож­не­ние др. форм бо­лез­ни. Про­яв­ля­ет­ся вы­ра­жен­ной ин­ток­си­ка­ци­ей, силь­ной бо­лью в гру­ди, каш­лем с кро­вя­нистой мок­ро­той, одыш­кой, циа­но­зом, та­хи­кар­ди­ей, тре­мо­ром. Че­рез 2–3 дня раз­ви­ва­ют­ся ко­ма, лё­гоч­но-сер­деч­ная не­дос­та­точ­ность.

Сеп­тич. фор­ма по тя­же­сти те­че­ния близ­ка к лё­гоч­ной фор­ме Ч. Ха­рак­тер­ны мас­сив­ные кро­во­из­лия­ния в ко­жу и сли­зи­стые обо­лоч­ки, же­лу­доч­но-ки­шеч­ные, лё­гоч­ные и др. кро­во­те­че­ния.

Ди­аг­ноз ста­вят на ос­но­ва­нии кли­нич. кар­ти­ны, дан­ных эпи­де­мио­ло­гич. анам­не­за и ла­бо­ра­тор­но­го ис­сле­до­ва­ния (вы­де­ле­ние чум­ной па­лоч­ки из ма­те­риа­ла боль­но­го). Боль­ных сроч­но изо­ли­ру­ют в ста­цио­на­ре. Про­во­дят этио­троп­ную те­ра­пию пре­па­ра­та­ми тет­ра­цик­ли­но­во­го ря­да; осу­ще­ст­в­ля­ют ком­плекс де­зин­ток­си­кац. те­ра­пии. При свое­вре­мен­ном ле­че­нии ле­таль­ность мож­но сни­зить до 5–10%. Про­фи­лак­ти­ка вклю­ча­ет: пре­дот­вра­ще­ние за­но­са Ч. в стра­ну; пре­ду­пре­ж­де­ние слу­ча­ев бо­лез­ни в при­род­ных оча­гах; изо­ля­цию боль­ных и кон­так­ти­ро­вав­ших с ни­ми лиц; ка­ран­тин­ные ме­ры в оча­ге бо­лез­ни.

Лит.: Коз­лов М. П. Чу­ма. М., 1979; Тро­пи­че­ские бо­лез­ни / Под ред. Е. П. Шу­ва­ло­вой. 5-е изд. СПб., 2004.

Вернуться к началу