Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТЕНАТАЛЬНАЯ ОХРАНА ПЛОДА

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О.Г. Фролова, Е.И. Николаева

АНТЕНАТА́ЛЬНАЯ ОХРА́НА ПЛОДА́ (от лат. ante – перед и natalis – родовой), комплекс организационных, лечебных и профилактических мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для развития плода у беременных женщин. Основная задача А. о. п. – своевременное выявление и устранение нарушений развития плода, связанных с различными факторами, оказавшими на плод неблагоприятное воздействие. Организм беременной женщины является внешней средой для плода, поэтому его развитие зависит от наличия или отсутствия комфортных условий, обусловленных здоровьем его родителей. Причинами их могут быть наследственные заболевания, хронические и инфекционные болезни родителей, воздействие на них вредных факторов внешней среды, акушерские осложнения и др. неблагоприятные факторы, которые могут приводить к заболеваниям плода, порокам его развития, преждевременному прерыванию беременности и даже гибели. Плод растёт и питается за счёт материнских резервов через обширную сеть кровеносных сосудов плаценты (детского места), которое по значимости своей функции является «вторым сердцем» в организме беременной. Недостаточная функция плаценты приводит к задержке развития плода, и ребёнок рождается с малым весом и ослабленным здоровьем.

В РФ А. о. п. осуществляется женскими консультациями и отделениями патологии беременных в родильных домах. При первом обращении беременной в женскую консультацию её ставят на учёт с последующими систематическими осмотрами акушера-гинеколога (1 раз в мес до 28 недели беременности и каждые 2 недели после 28 недель) с целью наблюдения за состоянием здоровья матери и плода в течение всей беременности начиная с ранних сроков. Частота осмотров и объём обследования беременных проводится в соответствии с установленными схемами динамического наблюдения и стандартами медицинской помощи.  Всех беременных осматривают также терапевт, окулист, отоларинголог и стоматолог. Для  оценки функций сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, выявления заболеваний, передающихся половым путём, носительства вирусов гепатита и др. проводят регулярные анализы. При выявлении патологии частота наблюдений увеличивается, привлекаются другие консультанты, при необходимости беременных госпитализируют.

А. о. п. тесно связана с внедрением в акушерскую практику медицинских технологий, обеспечивающих непосредственную оценку состояния плода (многие специалисты рассматривают его как внутриутробного пациента, имеющего право на охрану здоровья). Проводят 3-кратное ультразвуковое исследование плода с целью выявления пороков развития и оценки физического развития; доплерографию – для определения состояния кровотока в плаценте и органах плода; кардиомониторинг, оценивающий сердечную деятельность плода; специальное исследование крови беременных, позволяющее диагностировать отдельные виды врождённой патологии плода.

Для укрепления здоровья беременных проводятся лечебно-оздоровительные мероприятия, направленные на соблюдение гигиенического и трудового режима. При наличии показаний врач (акушер-гинеколог) имеет право освободить женщину от работы для проведения обследования, дать предписание о переводе на более лёгкую работу с сохранением среднего заработка на прежней работе. К мерам по А. о. п. относится также предоставление женщине отпуска по беременности, родам и уходу за ребёнком начиная с 30 недель, а при наличии многоплодия – с 28 недель беременности.

С беременными женщинами и их семьями в женской консультации проводятся занятия по подготовке к родам и по уходу за новорождённым  в «Школе материнства». Установлено, что 6080% нарушений здоровья матери и плода можно предотвратить за счёт повышения качества мер по А. о. п. и соблюдения самой женщиной рекомендаций медицинского персонала.

Лит.: Браун Д., Диксон Г. Антенатальная терапия плода / Пер. с англ. М., 1982; Руководство по безопасному материнству. М., 1998;

  • АНТЕНАТА́ЛЬНАЯ ОХРА́НА ПЛОДА́ комплекс организац., лечебных и профилактич. мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для развития плода у беременных женщин (2005)
Вернуться к началу