Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТИКОАГУЛЯНТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И.С. Явелов

АНТИКОАГУЛЯ́НТЫ, лекарственные средства, предотвращающие тромбообразование за счёт воздействия на факторы свёртывания крови в плазме крови.  А. прямого действия влияют непосредственно на факторы свёртывания крови (например, на тромбин), непрямого (аценокумарол, варфарин и другие) – блокируют биотрансформацию витамина K в печени, нарушая образование протромбина и ряда др. факторов свёртывания крови.

Основной представитель А. прямого действия – гепарин, который нейтрализует тромбин, а также некоторые другие (IХа, Ха, XIa и XIIa) факторы свёртывания крови. Препараты низкомолекулярного гепарина (далтепарин натрия, надропарин кальция, эноксапарин натрия и др.), а также синтетические пентасахариды (фондапаринукс натрия и др.) избирательно воздействуют на Xa фактор. Прямые антагонисты тромбина (аргатробан, бивалирудин, лепирудин и др.) действуют без участия кофакторов. Уменьшают свёртываемость крови не относящиеся к А. препараты, такие как цитрат натрия, салицилат натрия, ацетилсалициловая кислота.

А. применяют для лечения (инфаркты миокарда и лёгких, тромботические и эмболические инсульты, тромбофлебиты) и профилактики тромбозов и тромбоэмболий (при атеросклерозе коронарных артерий, мозговых сосудов, ревматических митральных пороках сердца); в хирургии – для предупреждения образования тромбов в послеоперационном периоде; в гематологии – для использования с устройствами автоматического плазмафереза, для заготовки компонентов крови человека (эритроциты, тромбоциты, плазма). А. противопоказаны при наличии аллергических реакций, повышенной кровоточивости, выраженной иммунной тромбоцитопении (для гепарина), тяжёлого поражения печени (для А. непрямого действия).

Лит.: Маш­ков­ский М. Д. Ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва. 14-е изд. М., 2003. Т. 1.

  • АНТИКОАГУЛЯ́НТЫ лекарственные средства, предотвращающие тромбообразование за счёт воздействия на факторы свёртывания крови (2005)
Вернуться к началу