Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ТРУ́ПНЫЙ ЯД»

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 461

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




«ТРУ́ПНЫЙ ЯД», в про­шлом – на­зва­ние ги­по­те­тич. ве­ще­ст­ва, дей­ст­вию ко­то­ро­го при­пи­сы­ва­ли воз­ник­но­ве­ние смер­тель­ных за­бо­ле­ва­ний у лиц, вскры­ваю­щих тру­пы лю­дей. По­сле от­кры­тия бак­те­рий (17 в.) по­ня­тие «Т. я.» ут­ра­ти­ло своё зна­че­ние и его за­ме­ни­ли тер­ми­ном «пто­маи­ны», ко­то­рым на­зы­ва­ли груп­пу азот­со­дер­жа­щих хи­мич. со­еди­не­ний, об­ра­зую­щих­ся при гни­ло­ст­ном рас­па­де бел­ков тру­пов, а так­же мя­са, ры­бы и др. К пто­маи­нам от­но­си­ли гл. обр. био­ген­ные ами­ны (ка­да­ве­рин, пут­рес­цин и др.). Од­на­ко ток­сич­ность т. н. Т. я. обу­слов­ле­на не пто­маи­на­ми, как оши­боч­но по­ла­га­ли, а бак­те­ри­аль­ны­ми ток­си­на­ми, об­ра­зую­щи­ми­ся вслед­ст­вие жиз­не­дея­тель­но­сти мик­ро­бов, уча­ст­вую­щих в гни­ло­ст­ном рас­па­де бел­ков. При­чи­на за­бо­ле­ва­ний при вскры­тии тру­пов – за­ра­же­ние па­то­ген­ны­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми. См. так­же Гние­ние.

Вернуться к началу