СИ́ФИЛИС
-
Рубрика: Медицина
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИ́ФИЛИС (от назв. поэмы Дж. Фракасторо «Сифилис, или Французская болезнь», в которой описана болезнь некоего пастуха Сифилуса) (люэс), хронич. инфекц. заболевание человека, вызываемое бледной трепонемой (Treponema pallidum) и характеризующееся прогрессирующим течением, поражением кожи, слизистых оболочек, нервной системы, внутр. органов, опорно-двигательного аппарата. Возбудитель относится к спирохетам. Вне организма трепонема погибает быстро, но во влажной среде (напр., во влажных полотенцах) может существовать до нескольких суток. Заражение происходит через повреждённые кожу и слизистые оболочки при прямом контакте с больным С. или через предметы (непрямой контакт). Осн. путь заражения С. – половой контакт (95–97% случаев), но болезнь развивается примерно в 50% случаев. Особо выделяют т. н. проф. путь заражения (у акушеров и гинекологов, стоматологов и др. при выполнении проф. обязанностей). Возможны также трансплацентарный путь заражения (от больной матери к плоду через плаценту), при котором развивается врождённый С., и трансфузионный (при прямом переливании крови от больного С. донора, у наркоманов, пользующихся одним шприцем и иглой). Врождённого иммунитета к С. нет, и вылечившийся от С. человек может снова заразиться им. При попадании в организм человека трепонема проникает в лимфатич. систему, где размножается, а затем распространяется по всему организму лимфогенным, гематогенным и неврогенным (по оболочкам нервов) путями. Об истории учения о С. см. в ст. Венерология. В течении С. выделяют 4 периода.
Инкубационный период (с момента внедрения трепонемы до появления первого клинич. симптома С. – твёрдого шанкра) длится в среднем 20–40 дней. Первичный период длится 6–8 нед и характеризуется появлением в месте внедрения трепонемы в качестве ответной иммунной реакции твёрдого шанкра (первичной сифиломы) и регионарного лимфаденита. Твёрдый шанкр представляет собой безболезненную овальную эрозию или язву размером ок. 1 см с чёткими границами. Возможные его осложнения – баланит, фимоз, парафимоз и др. Регионарный лимфаденит выражается в увеличении и уплотнении ближайших к шанкру лимфатич. узлов; характерны их подвижность и безболезненность. В конце первичного – начале вторичного периодов происходит распространение трепонем с током крови по всему организму (т. н. спирохетный сепсис). В связи с генерализацией инфекции в конце первичного периода С. могут возникать головные боли, боли в суставах, костях, бессонница, общая слабость, лейкоцитоз и др.
Спустя 2,5–3 мес после заражения наступает вторичный период С., который длится 2–4 года. Для его начала характерны обильные мелкие высыпания, которые симметрично располагаются преим. на туловище. Через 1,5–2 мес они спонтанно исчезают, но через некоторое время появляются вновь. Осн. проявления этого периода С. – розеолы и папулы, которые могут существовать одновременно. Сифилитич. плешивость (алопеция) может быть мелкоочаговой, при которой округлые очаги облысения беспорядочно располагаются по всей голове, и диффузной – в виде значит. поредения всего волосяного покрова. Сифилитич. лейкодерма, или пигментный сифилид, чаще встречается у женщин, существует длительно (до неск. лет). Во вторичном периоде могут возникать поражения костей и суставов, ЦНС, внутр. органов (печени, желудка, почек и др.).
Третичный период С. развивается примерно у 40% больных на 3–4-м году болезни. Для него характерны наиболее выраженные и тяжёлые поражения разл. органов и систем организма, которые часто обезображивают внешний вид больного, приводят к инвалидности, а нередко к летальному исходу. Специфич. особенности его – образование воспалит. инфильтратов в виде бугорков и гумм, которые склонны к распаду с последующими деструктивными изменениями в поражённых органах и тканях, чаще на коже, слизистых оболочках, в костях, сердечно-сосудистой и нервной системах. Обычно бугорки через неск. недель или месяцев размягчаются и разрушаются, оставляя после себя довольно глубокие язвы с последующим их рубцеванием. Гумма образуется в подкожной клетчатке, представляя собой безболезненный узел, который постепенно увеличивается, спаивается с кожей, теряя подвижность. Затем она размягчается и распадается, образуя глубокую язву, которая заживает втянутым рубцом. Гуммозное поражение языка, мягкого и твёрдого нёба, глотки, гортани, носа приводит к расстройствам речи, глотания, дыхания, изменяет внешность больного (т. н. седловидный нос, полное разрушение носа). Среди др. поражений чаще встречаются гуммы дуги аорты, надкостницы, костей и суставов.
При врождённом С. (ВС) выделяют периоды: С. плода; ранний ВС (в т. ч. С. грудного и раннего детского возраста); поздний ВС (после 4 лет). Ранние проявления С. в грудном возрасте – появление на ладонях, подошвах, предплечьях и голенях пузырей, содержащих большое количество трепонем, и диффузный инфильтрат, который чаще всего возникает на лице. При раннем ВС возникают разл. высыпания (розеолы, папулы, пустулы), алопеция, эрозивно-папулёзный ринит и др. Признаки позднего ВС делят на абсолютные, относительные и дистрофии. К первым относится триада Гетчинсона (см. Гетчинсон Дж.). Относительные признаки (саблевидные голени; седловидный нос; гонит и др.) требуют дополнит. подтверждения и оцениваются в совокупности с др. проявлениями С. Дистрофии (увеличение лобных и теменных бугров; высокое, или готическое, нёбо и др.) приобретают диагностич. ценность лишь при их обилии и сочетании с др. признаками сифилиса.
Диагноз С. устанавливают на основании клинич. проявлений и лабораторных данных. Для выявления бледных трепонем (этиологич. подтверждение диагноза) проводят микроскопию тканевой жидкости из сифилидов – твёрдого шанкра, эрозивных папул, широких кондилом. Важную роль играет серодиагностика, с помощью которой выявляют антитела к трепонеме в сыворотке крови и цереброспинальной жидкости (реакции микропреципитации, иммунофлюоресценции, пассивной гемагглютинации и др.).
Лечение С. проводят в стационаре в соответствии с методич. рекомендациями. Осн. специфич. средством является пенициллин и его препараты. Срок лечения зависит от давности заболевания. При непереносимости пенициллина применяют др. антибиотики (тетрациклины, макролиды, цефалоспорины). При поздних формах С. назначают препараты иода. При необходимости (детям, старикам и лицам с иммунодефицитными состояниями – алкоголики, наркоманы, лица с тяжёлой сопутствующей патологией) в комплекс лечения включают неспецифич. средства: пиротерапию, витамины, иммуномодуляторы (см. Иммунотропные средства), аутогемотерапию и др.
Прогноз при своевременном полноценном специфич. лечении в большинстве случаев благоприятный. После лечения все больные остаются под наблюдением врача от 3 мес до 3 лет (в зависимости от формы С.).
Профилактика С. должна быть общественной (санитарно-просветительная работа, выявление источников заражения и контактов больных С., обследование доноров, беременных, всех стационарных больных, работников пищевых предприятий и детских учреждений и др.) и индивидуальной (исключение случайных половых контактов, использование средств контрацепции и др.). См. также Венерические болезни, Прогрессивный паралич, Табес.