Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИ́ФИЛИС

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 309

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Ю. Олисова

СИ́ФИЛИС (от назв. по­эмы Дж. Фра­ка­сто­ро «Си­фи­лис, или Фран­цуз­ская бо­лезнь», в ко­то­рой опи­са­на бо­лезнь не­кое­го пас­ту­ха Си­фи­лу­са) (лю­эс), хро­нич. ин­фекц. за­бо­ле­ва­ние че­ло­ве­ка, вы­зы­вае­мое блед­ной тре­по­не­мой (Treponema pallidum) и ха­рак­те­ри­зую­щее­ся про­грес­си­рую­щим те­че­ни­ем, по­ра­же­ни­ем ко­жи, сли­зи­стых обо­ло­чек, нерв­ной сис­те­мы, внутр. ор­га­нов, опор­но-дви­га­тель­но­го ап­па­ра­та. Воз­бу­ди­тель от­но­сит­ся к спи­ро­хе­там. Вне ор­га­низ­ма тре­по­не­ма по­ги­ба­ет бы­ст­ро, но во влаж­ной сре­де (напр., во влаж­ных по­ло­тен­цах) мо­жет су­ще­ст­во­вать до нес­коль­ких су­ток. За­ра­же­ние про­ис­хо­дит че­рез по­вре­ж­дён­ные ко­жу и сли­зи­стые обо­лоч­ки при пря­мом кон­так­те с боль­ным С. или че­рез пред­ме­ты (не­пря­мой кон­такт). Осн. путь за­ра­же­ния С. – по­ло­вой кон­такт (95–97% слу­ча­ев), но бо­лезнь раз­ви­ва­ет­ся при­мер­но в 50% слу­ча­ев. Осо­бо вы­де­ля­ют т. н. проф. путь за­ра­же­ния (у аку­ше­ров и ги­не­ко­ло­гов, сто­ма­то­ло­гов и др. при вы­пол­не­нии проф. обя­зан­но­стей). Воз­мож­ны так­же транс­пла­цен­тар­ный путь за­ра­же­ния (от боль­ной ма­те­ри к пло­ду че­рез пла­цен­ту), при ко­то­ром раз­ви­ва­ет­ся вро­ж­дён­ный С., и транс­фу­зи­он­ный (при пря­мом пе­ре­ли­ва­нии кро­ви от боль­но­го С. до­но­ра, у нар­ко­ма­нов, поль­зую­щих­ся од­ним шпри­цем и иг­лой). Вро­ж­дён­но­го им­му­ни­те­та к С. нет, и вы­ле­чив­ший­ся от С. че­ло­век мо­жет сно­ва за­ра­зить­ся им. При по­па­да­нии в ор­га­низм че­ло­ве­ка тре­по­не­ма про­ни­ка­ет в лим­фа­тич. сис­те­му, где раз­мно­жа­ет­ся, а за­тем рас­про­стра­ня­ет­ся по все­му ор­га­низ­му лим­фо­ген­ным, ге­ма­то­ген­ным и нев­ро­ген­ным (по обо­лоч­кам нер­вов) пу­тя­ми. Об ис­то­рии уче­ния о С. см. в ст. Ве­не­ро­ло­гия. В те­че­нии С. вы­де­ля­ют 4 пе­рио­да.

Ин­ку­ба­ци­он­ный пе­ри­од (с мо­мен­та вне­дре­ния тре­по­не­мы до по­яв­ления пер­во­го кли­нич. сим­пто­ма С. – твёр­до­го шан­кра) длит­ся в сред­нем 20–40 дней. Пер­вич­ный пе­ри­од длит­ся 6–8 нед и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­яв­ле­ни­ем в мес­те вне­дре­ния тре­по­не­мы в ка­че­ст­ве от­вет­ной им­мун­ной ре­ак­ции твёр­до­го шан­кра (пер­вич­ной си­фи­ло­мы) и ре­гио­нар­но­го лим­фа­де­ни­та. Твёр­дый шанкр пред­став­ля­ет со­бой без­бо­лез­нен­ную оваль­ную эро­зию или яз­ву раз­ме­ром ок. 1 см с чёт­ки­ми гра­ни­ца­ми. Воз­мож­ные его ос­лож­не­ния – ба­ла­нит, фи­моз, па­ра­фи­моз и др. Ре­гио­нар­ный лим­фа­де­нит вы­ра­жа­ет­ся в уве­ли­че­нии и уп­лот­не­нии бли­жай­ших к шан­кру лим­фа­тич. уз­лов; харак­тер­ны их под­виж­ность и без­бо­лез­нен­ность. В кон­це пер­вич­но­го – на­ча­ле вто­рич­но­го пе­рио­дов про­ис­хо­дит рас­про­стра­не­ние тре­по­нем с то­ком кро­ви по все­му ор­га­низ­му (т. н. спи­ро­хет­ный сеп­сис). В свя­зи с ге­не­ра­ли­за­ци­ей ин­фек­ции в кон­це пер­вич­но­го пе­рио­да С. мо­гут воз­ни­кать го­лов­ные бо­ли, бо­ли в сус­та­вах, кос­тях, бес­сон­ни­ца, об­щая сла­бость, лей­ко­ци­тоз и др.

Спус­тя 2,5–3 мес по­сле за­ра­же­ния на­сту­па­ет вто­рич­ный пе­ри­од С., ко­то­рый длит­ся 2–4 го­да. Для его на­ча­ла ха­рак­тер­ны обиль­ные мел­кие вы­сы­па­ния, ко­то­рые сим­мет­рич­но рас­по­ла­га­ют­ся пре­им. на ту­ло­ви­ще. Че­рез 1,5–2 мес они спон­тан­но ис­че­за­ют, но че­рез не­кото­рое вре­мя по­яв­ля­ют­ся вновь. Осн. про­яв­ле­ния это­го пе­рио­да С. – ро­зе­о­лы и па­пу­лы, ко­то­рые мо­гут су­ще­ст­во­вать од­но­вре­мен­но. Си­фи­ли­тич. пле­ши­вость (ало­пе­ция) мо­жет быть мел­ко­оча­го­вой, при ко­то­рой ок­руг­лые оча­ги об­лы­се­ния бес­по­ря­доч­но рас­по­ла­га­ют­ся по всей го­ло­ве, и диф­фуз­ной – в ви­де зна­чит. по­ре­де­ния все­го во­ло­ся­но­го по­кро­ва. Си­фи­ли­тич. лей­ко­дер­ма, или пиг­мент­ный си­фи­лид, ча­ще встре­ча­ет­ся у жен­щин, су­ще­ст­ву­ет дли­тель­но (до неск. лет). Во вто­рич­ном пе­рио­де мо­гут воз­ни­кать по­ра­же­ния кос­тей и сус­та­вов, ЦНС, внутр. ор­га­нов (пе­че­ни, же­луд­ка, по­чек и др.).

Тре­тич­ный пе­ри­од С. раз­ви­ва­ет­ся при­мер­но у 40% боль­ных на 3–4-м го­ду бо­лез­ни. Для не­го ха­рак­тер­ны наи­бо­лее вы­ра­жен­ные и тя­жё­лые по­ра­же­ния разл. ор­га­нов и сис­тем ор­га­низ­ма, ко­торые час­то обез­обра­жи­ва­ют внеш­ний вид боль­но­го, при­во­дят к ин­ва­лид­но­сти, а не­ред­ко к ле­таль­но­му ис­хо­ду. Спе­ци­фич. осо­бен­но­сти его – об­ра­зо­ва­ние вос­па­лит. ин­фильт­ра­тов в ви­де бу­гор­ков и гумм, ко­то­рые склон­ны к рас­па­ду с по­сле­дую­щи­ми де­ст­рук­тив­ны­ми из­ме­не­ния­ми в по­ра­жён­ных ор­га­нах и тка­нях, ча­ще на ко­же, сли­зи­стых обо­лоч­ках, в кос­тях, сер­деч­но-со­су­ди­стой и нерв­ной сис­те­мах. Обыч­но бу­гор­ки че­рез неск. не­дель или ме­ся­цев раз­мяг­ча­ют­ся и раз­ру­ша­ют­ся, ос­тав­ляя по­сле се­бя до­воль­но глу­бо­кие яз­вы с по­сле­дую­щим их руб­це­ва­ни­ем. Гум­ма об­ра­зу­ет­ся в под­кож­ной клет­чат­ке, пред­став­ляя со­бой без­бо­лез­нен­ный узел, ко­то­рый по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся, спаи­ва­ет­ся с ко­жей, те­ряя под­виж­ность. За­тем она раз­мяг­ча­ет­ся и рас­па­да­ет­ся, об­ра­зуя глу­бо­кую яз­ву, ко­то­рая за­жи­ва­ет втя­ну­тым руб­цом. Гум­моз­ное по­ра­же­ние язы­ка, мяг­ко­го и твёр­до­го нё­ба, глот­ки, гор­та­ни, но­са при­водит к рас­строй­ствам ре­чи, гло­та­ния, ды­ха­ния, из­ме­ня­ет внеш­ность боль­но­го (т. н. сед­ло­вид­ный нос, пол­ное раз­ру­ше­ние но­са). Сре­ди др. по­ра­же­ний ча­ще встре­ча­ют­ся гум­мы ду­ги аор­ты, над­ко­ст­ни­цы, кос­тей и сус­та­вов.

При вро­ж­дён­ном С. (ВС) вы­де­ля­ют пе­рио­ды: С. пло­да; ран­ний ВС (в т. ч. С. груд­но­го и ран­не­го дет­ско­го воз­рас­та); позд­ний ВС (по­сле 4 лет). Ран­ние про­яв­ле­ния С. в груд­ном воз­рас­те – по­яв­ле­ние на ла­до­нях, по­дош­вах, пред­плечь­ях и го­ле­нях пу­зы­рей, со­дер­жа­щих боль­шое ко­ли­че­ст­во тре­по­нем, и диф­фуз­ный ин­фильт­рат, ко­то­рый ча­ще все­го воз­ни­ка­ет на ли­це. При ран­нем ВС воз­ни­ка­ют разл. вы­сы­па­ния (ро­зе­о­лы, па­пу­лы, пус­ту­лы), ало­пе­ция, эро­зив­но-па­пу­лёз­ный ри­нит и др. При­зна­ки позд­не­го ВС де­лят на аб­со­лют­ные, от­но­си­тель­ные и дис­тро­фии. К пер­вым от­но­сит­ся триа­да Гет­чин­со­на (см. Гет­чин­сон Дж.). От­но­си­тель­ные при­зна­ки (саб­ле­вид­ные го­ле­ни; сед­ло­вид­ный нос; го­нит и др.) тре­бу­ют до­пол­нит. под­твер­жде­ния и оце­ни­ва­ют­ся в со­во­куп­но­сти с др. про­яв­ле­ния­ми С. Дис­тро­фии (уве­ли­че­ние лоб­ных и те­мен­ных буг­ров; вы­со­кое, или го­ти­че­ское, нё­бо и др.) при­об­ре­та­ют ди­аг­но­стич. цен­ность лишь при их оби­лии и со­че­та­нии с др. при­зна­ка­ми си­фи­ли­са.

Ди­аг­ноз С. ус­та­нав­ли­ва­ют на ос­но­ва­нии кли­нич. про­яв­ле­ний и ла­бо­ра­тор­ных дан­ных. Для вы­яв­ле­ния блед­ных тре­по­нем (этио­ло­гич. под­твер­жде­ние ди­аг­но­за) про­во­дят мик­ро­ско­пию тка­не­вой жид­ко­сти из си­фи­ли­дов – твёр­до­го шан­кра, эро­зив­ных па­пул, ши­ро­ких кон­ди­лом. Важ­ную роль иг­ра­ет се­ро­ди­аг­но­сти­ка, с по­мо­щью ко­то­рой вы­яв­ля­ют ан­ти­те­ла к тре­по­не­ме в сы­во­рот­ке кро­ви и це­реб­рос­пи­наль­ной жид­ко­сти (ре­ак­ции ми­кро­пре­ци­пи­та­ции, им­му­но­флю­о­рес­цен­ции, пас­сив­ной гем­аг­глю­ти­на­ции и др.).

Ле­че­ние С. про­во­дят в ста­цио­на­ре в со­от­вет­ст­вии с ме­то­дич. ре­ко­мен­да­ция­ми. Осн. спе­ци­фич. сред­ст­вом яв­ля­ет­ся пе­ни­цил­лин и его пре­па­ра­ты. Срок ле­че­ния за­ви­сит от дав­но­сти за­бо­ле­ва­ния. При не­пе­ре­но­си­мо­сти пе­ни­цил­ли­на при­ме­ня­ют др. ан­ти­био­ти­ки (тет­ра­цик­ли­ны, мак­ро­ли­ды, це­фа­лос­по­ри­ны). При позд­них фор­мах С. на­зна­ча­ют пре­па­ра­ты ио­да. При не­об­хо­ди­мо­сти (де­тям, ста­ри­кам и ли­цам с им­му­но­де­фи­цит­ны­ми со­стоя­ния­ми – ал­ко­го­ли­ки, нар­ко­ма­ны, ли­ца с тя­жё­лой со­пут­ст­вую­щей па­то­ло­ги­ей) в ком­плекс ле­че­ния вклю­ча­ют не­спе­ци­фич. сред­ст­ва: пи­ро­те­ра­пию, ви­та­ми­ны, им­му­но­мо­ду­ля­то­ры (см. Им­му­но­троп­ные сред­ст­ва), ау­то­ге­мо­те­ра­пию и др.

Про­гноз при свое­вре­мен­ном пол­ноцен­ном спе­ци­фич. ле­че­нии в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев бла­го­при­ят­ный. По­сле ле­че­ния все боль­ные ос­та­ют­ся под на­блю­де­ни­ем вра­ча от 3 мес до 3 лет (в за­ви­си­мо­сти от фор­мы С.).

Про­фи­лак­ти­ка С. долж­на быть об­ще­ст­вен­ной (са­ни­тар­но-про­све­ти­тель­ная ра­бо­та, вы­яв­ле­ние ис­точ­ни­ков за­ра­же­ния и кон­так­тов боль­ных С., об­сле­до­вание до­но­ров, бе­ре­мен­ных, всех ста­цио­нар­ных боль­ных, ра­бот­ни­ков пи­ще­вых пред­при­ятий и дет­ских уч­ре­ж­дений и др.) и ин­ди­ви­ду­аль­ной (ис­клю­че­ние слу­чай­ных по­ло­вых кон­так­тов, ис­поль­зо­ва­ние средств кон­тра­цеп­ции и др.). См. так­же Ве­не­ри­че­ские бо­лез­ни, Про­грес­сив­ный па­ра­лич, Та­бес.

Лит.: Ми­лич М. В. Эво­лю­ция си­фи­ли­са. 2-е изд. М., 1987; Кож­ные и ве­не­ри­че­ские бо­лез­ни: Спра­воч­ник / Под ред. О. Л. Ива­но­ва. 2-е изд. М., 2007.

Вернуться к началу