Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2015 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. М. Бубнова

ВИТАМИНОПОДО́БНЫЕ ВЕЩЕСТВА́, соединения, синтезируемые в организме человека в малых количествах, обладающие рядом свойств, присущих истинным витаминам, и участвующие в каталитических процессах, как и витамины. Условно их называют незаменимыми факторами питания.

Оротовая кислота (витамин В13) – влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печёночных клеток, стимулирует процессы кроветворения (увеличивает количество ретикулоцитов в периферической крови, зрелых клеток в костном мозге, лейкопоэз и фагоцитарную активность лейкоцитов), активирует заживление язв слизистой желудочно-кишечного тракта, влияет на регенеративные процессы при инфаркте миокарда, эффективна при нарушениях анаболизма (голодание, гипотрофии, недоношенность). Суточная доза – 0,5–1,5 г. Содержится в пивных дрожжах, печени, молочных продуктах.

Пангамовая кислота (пангамат кальция, витамин В15) – обладает липотропными свойствами; участвует в синтезе метионина, холина, креатинина, некоторых стероидных гормонов и катехоламинов; улучшает тканевое дыхание (повышает использование кислорода в тканях и стимулирует окислительные процессы). Применяется при лечении острых и хронических интоксикаций, гипоксий, постинфарктных состояний, заболеваний лёгких и др. Недостаток приводит к нервным расстройствам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Суточная доза – 2 мг. Впервые выделена из ядер косточек абрикосов, поступает в организм с различными продуктами животного и растительного происхождения (например, пивные дрожжи, печень, семена злаковых растений).

Парааминобензойная кислота (витамин B10) – участвует в образовании эритроцитов, способствует усвоению белка и жиров, нормализует работу щитовидной железы, обладает лактогонным свойством (усиливает выработку молока у кормящих женщин), обладает фотозащитным действием, повышает тонус кожи, активизирует микрофлору кишечника, синтез фолиевой кислоты, способствует нормализации обмена в соединительной ткани, принимает участие в усвоении организмом других витаминов группы В. Применяется в качестве лекарственного препарата при задержке роста и развития, повышенной умственной и физической утомляемости, артритах, светочувствительности и солнечных ожогах кожи, витилиго, плешивости, раннем поседении волос и др. Суточная потребность – 100 мг. Содержится в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке, рисе, пивных дрожжах, картофеле, моркови, рыбе, орехах и других продуктах.

Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) – нормализует работу желудка (благотворно влияет на слизистую желудка, стимулируя регенерацию её клеток), улучшает холестериновый обмен. При дефиците могут наблюдаться повреждения слизистой оболочки желудка. Применяется при хроническом гастрите. Суточная потребность – 200 мг. Содержится в капусте, сырых желтках, свежем молоке, свёкле, зелени петрушки, сельдерее.

Холин (витамин В4) – оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена: обезвреживает ряд вредных веществ, необходим для синтеза мембран клеток, нормальной работы нервной и кроветворной систем, препятствует жировой инфильтрации печени. Эффективен при профилактике атеросклероза, улучшает умственную деятельность, защищает печень, в т. ч. при алкогольном поражении. Недостаток приводит к нарушению жирового обмена, циррозу печени, атеросклерозу, диабету, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям. Суточная потребность – 0,15–1 г. Содержится в яичных желтках, печени, почках, сыре, твороге, бобовых, нерафинированном растительном масле.

Инозит (витамин В8, инозитол) – участвует в регуляции жирового обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови (препятствует развитию атеросклероза и ожирения), оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата, необходим для правильного развития и функционирования клеток спинного мозга, зрительной системы, обладает успокаивающими свойствами. Применяют при лечении диабетической невропатии, нарушениях сна и нервной чувствительности, повышенном артериальном давлении. Недостаток приводит к стрессовому состоянию, бессоннице, повышенному содержанию холестерина в крови, ослаблению зрения, кожным высыпаниям, выпадению волос. Суточная потребность – 1–1,5 г (при сахарном диабете и интенсивном росте потребность увеличивается). Содержится в дыне, клубнике, грейпфруте, овощах (капуста, морковь, картофель, свёкла, помидоры), в масле из семян кунжута, цельных крупах, сое, бобах, а также в говяжьем сердце и икре рыб.

Карнитин (витамин В11) – содержится почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот, снижает накопление жира в мышечных тканях (способствует снижению веса и формированию мышц), поддерживает функции сердечно-сосудистой системы (предохраняет от ишемии, снижает продолжительность и облегчает приступы стенокардии). Применяют для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии. Дефицит приводит к хронической усталости, ожирению, раздражительности, астении, нарушению работы сердца, повышению артериального давления, непереносимости физических нагрузок. Суточная потребность – 300 мг. Содержится в мясе и молочных продуктах.

Липоевая кислота (витамин N) – участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках (снижает уровень липидов, холестерина и сахара в крови, улучшает питание нервной системы, защищает организм от ультрафиолетовых лучей, регулирует деятельность щитовидной железы), улучшает работу печени, обладает гепатопротекторными (защищает печень от повреждающих факторов) и дезинтоксикационными свойствами. Применяется при различных заболеваниях печени (вирусные гепатиты, цирроз, токсические поражения); различных нарушениях чувствительности в конечностях; атеросклерозе сосудов сердца; отравлениях (например, солями тяжёлых металлов); для улучшения зрения; стимуляции работы головного мозга и др. Суточная потребность – 25–50 мг. Содержится в мясе, печени, дрожжах, бобовых и зелёных частях растений.

Биофлавоноиды (витамин Р) объединяют группу различных по химическому строению веществ, обладающих Р-витаминной активностью (рутин, цитрин, гесперидин, эридиктин, катехины), принимающих участие в тканевом дыхании, окислительно-восстановительных реакциях. Снижают проницаемость капилляров (уменьшают хрупкость и проницаемость стенок), уменьшают склонность к аллергии; снижают повышенное артериальное давление, связывают и выводят из организма ядовитые вещества (например, свинец, медь) и др. Применяют при лечении варикозного расширения вен, геморроя, внутренних кровотечений и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. инсультов, патологий вен. Суточная потребность – 25–50 мг. Содержатся в цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины), красном перце, чёрной смородине, шиповнике, зелёном чае, кофе, гречихе, вишне, петрушке, салате, помидорах, брокколи и др.

Убихинон (коэнзим Q10) – присутствует во всех клетках, содержащих митохондрии (особенно много в тканях сердца и печени). Применяется для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пиелонефрита. Суточная потребность – 50–100 мг. Содержится в различных животных и растительных продуктах.

Вернуться к началу