Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПСИХОГИГИЕ́НА

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 684

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Бруенок, В. Г. Остроглазов

ПСИХОГИГИЕ́НА (от пси­хо… и ги­гие­на), от­расль ги­гие­ны, изу­чаю­щая влия­ние внеш­ней сре­ды на пси­хич. здо­ро­вье че­ло­ве­ка и раз­ра­ба­ты­ваю­щая ме­ро­прия­тия по его со­хра­не­нию и ук­ре­п­ле­нию. П. не­раз­рыв­но свя­за­на с пси­хо­про­фи­лак­ти­кой. Как ком­плекс­ная дис­ци­п­ли­на П. со­при­ка­са­ет­ся с пси­хи­ат­ри­ей, а так­же с пси­хо­те­ра­пи­ей, мед. пси­хо­ло­ги­ей, со­цио­ло­ги­ей, пе­да­го­ги­кой и др. Роль П. воз­рас­та­ет в свя­зи с рос­том пси­хо­ло­гич. на­гру­зок, стрес­са, от­ри­ца­тель­но влияю­щих на здо­ро­вье че­ло­ве­ка. Важ­ны­ми про­бле­ма­ми и на­прав­ле­ния­ми ис­сле­до­ва­ний в П. яв­ля­ют­ся: ра­цио­на­ли­за­ция обу­че­ния в шко­ле в це­лях пре­дот­вра­ще­ния нерв­но-пси­хич. пе­ре­гру­зок; соз­да­ние аде­к­ват­но­го пси­хо­ло­гич. кли­ма­та в боль­ших и ма­лых со­ци­аль­ных груп­пах; раз­ра­бот­ка ме­то­дов пси­хич. ус­той­чи­во­сти ра­бот­ни­ков, проф. обя­зан­но­сти ко­то­рых тре­бу­ют зна­чит. эмо­цио­наль­но­го на­пря­же­ния; мед. реа­би­ли­та­ция боль­ных и др. П. ос­но­вы­ва­ет­ся на дан­ных эпи­де­мио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний за­бо­ле­вае­мо­сти, а так­же мик­ро­со­цио­ло­ги­че­ских, пси­хо­ло­гич. и со­ци­аль­но-пси­хо­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний. Ме­то­ды пси­хо­ги­гие­нич. воз­дей­ст­вия вклю­ча­ют: сис­те­му са­ни­тар­но­го про­све­ще­ния; обес­пе­че­ние «ги­гие­нич. зре­ло­сти» кол­лек­ти­вов; дис­пан­се­ри­за­цию лиц с по­вы­шен­ным рис­ком за­бо­ле­вае­мо­сти, на­хо­дя­щих­ся в кри­тич. си­туа­ци­ях; раз­ра­бот­ку оп­ти­маль­ных ре­жи­мов тру­да и бы­та. В 21 в. но­вые про­бле­мы П. воз­ни­ка­ют в свя­зи с т. н. элек­трон­но-ин­фор­мац. ре­во­лю­ци­ей, со­про­во­ж­даю­щей­ся от­чу­ж­де­ни­ем че­ло­ве­ка от ре­аль­ной жиз­ни, вир­туа­лиза­ци­ей об­ще­ст­ва; ме­ж­ду­нар. тер­ро­риз­мом с ут­ра­той чув­ст­ва лич­ной безо­пас­но­сти; де­гу­ма­ни­за­ци­ей жиз­ни; рос­том чис­ла пси­хич. рас­стройств и са­мо­убийств; пе­ре­жи­ва­ни­ем людь­ми ут­ра­ты смыс­ла жиз­ни; са­мо­от­чу­ж­де­ни­ем че­ло­ве­ка; разл. фор­ма­ми заб­ве­ния собств. лич­но­сти и др.

Как са­мо­сто­ят. раз­дел на­уч. ме­ди­ци­ны П. сфор­ми­ро­ва­лась в кон. 19 – нач. 20 вв. Тер­мин «П.» ввёл в 1900 нем. пси­хи­атр Р. Зом­мер (1864–1937). Наи­бо­лее ин­тен­сив­но П. раз­ви­ва­лась в пер­вые де­ся­ти­ле­тия 20 в., гл. обр. в США, СССР, стра­нах Зап. Ев­ро­пы. Пер­вый Ме­ж­ду­нар. кон­гресс по П. со­сто­ял­ся в 1930 в Ва­шинг­то­не (США). В 1948 соз­да­на Все­мир­ная фе­де­ра­ция пси­хич. здо­ро­вья (ВФПЗ; World Federation for Mental Health, WFMH). Од­ним из ос­но­ва­те­лей рос. П. был В. М. Бех­те­рев.

Лит.: Во­про­сы пси­хо­ги­гие­ны / Под ред. Л. А. Бо­гда­но­вич, Д. Д. Фе­до­то­ва. М., 1971; Гехт К. Пси­хо­ги­гие­на. М., 1979; Име­лин­ский К. Пси­хо­ги­гие­на по­ло­вой жиз­ни. Ха­ба­ровск, 1990; Кап­по­ни В., Но­вак Т. Сам се­бе пси­хо­лог. СПб., 2001; Lebendige Psychohy­giene 2000 plus / Hrsg. H. Kretz. Münch., 2002.

Вернуться к началу