Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИЩЕВЫ́Е ОТРАВЛЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 310

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПИЩЕВЫ́Е ОТРАВЛЕ́НИЯ, за­бо­ле­ва­ния, воз­ни­каю­щие при упот­реб­ле­нии в пи­щу про­дук­тов, со­дер­жа­щих ядо­ви­тые ве­ще­ст­ва. Пер­вая груп­па П. о. вклю­ча­ет от­рав­ле­ние ди­ко­рас­ту­щи­ми и куль­тур­ны­ми ядо­ви­ты­ми рас­те­ния­ми (спо­ры­нья, ге­лио­троп и др.), ядо­ви­ты­ми про­дук­та­ми жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния (ик­ра, пе­чень, мо­ло­ки не­ко­то­рых ви­дов рыб). Наи­бо­лее час­то встре­ча­ет­ся от­рав­ле­ние гри­ба­ми. Для этой груп­пы ха­рак­те­рен очень ко­рот­кий (от 10 мин до 3 ч) ин­ку­бац. пе­ри­од. Вто­рая груп­па – от­рав­ле­ние съе­доб­ны­ми про­дук­та­ми рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, при­об­ре­таю­щи­ми ядо­ви­тые свой­ст­ва при оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях. Яд­ра кос­точ­ко­вых пло­дов (напр., пер­си­ка, аб­ри­ко­са, виш­ни, мин­да­ля) со­дер­жат ами­гда­лин, при рас­ще­п­ле­нии ко­то­ро­го об­ра­зу­ет­ся си­ниль­ная ки­сло­та. Ток­сич­ны­ми про­дук­та­ми яв­ля­ют­ся ик­ра, пе­чень, мо­ло­ки рыб (на­ли­ма, щу­ки, скум­брии и др.) в пе­ри­од не­рес­та, ми­дии и уст­ри­цы, пи­тав­шие­ся ядо­ви­тым планк­то­ном, а так­же пче­ли­ный мёд, со­дер­жа­щий нек­тар или пыль­цу ядо­ви­тых рас­те­ний. К треть­ей груп­пе П. о. от­но­сят­ся от­рав­ле­ния при­ме­ся­ми ток­сич­ных хи­мич. ве­ществ (пес­ти­ци­да­ми, мышь­я­ком, со­ля­ми тя­жё­лых ме­тал­лов – ртуть, кад­мий, мар­га­нец и др.), пи­ще­вы­ми до­бав­ка­ми (при пре­вы­ше­нии до­пус­ти­мо­го ко­ли­че­ст­ва), со­еди­не­ния­ми (напр., со­ли тя­жё­лых ме­тал­лов), миг­ри­рую­щи­ми в пи­ще­вые про­дук­ты из обо­ру­до­ва­ния, та­ры, упа­ко­воч­ных ма­те­риа­лов. Для всех П. о. ха­рак­тер­ны тош­но­та, рво­та, бо­ли в жи­во­те, диа­рея, ади­на­мия, по­вы­ше­ние темп-ры те­ла, обез­во­жи­ва­ние, на­ру­ше­ние дея­тель­но­сти сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы. Кли­нич. про­яв­ле­ния оп­ре­де­ля­ют­ся так­же троп­но­стью (на­прав­лен­но­стью дей­ст­вия) ток­сич. ве­ще­ст­ва. Ле­че­ние: про­мы­ва­ние же­луд­ка, при­ём ак­ти­ви­ро­ван­но­го уг­ля, очи­сти­тель­ные клиз­мы, симпто­ма­тич. те­ра­пия. Ди­аг­но­сти­ка П. о. ос­но­вы­ва­ет­ся на кли­нич. кар­ти­не, дан­ных эпи­де­мио­ло­гич. анам­не­за, ре­зуль­та­тах бак­те­рио­ло­гич. и ток­си­ко­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний. Про­фи­лак­ти­ка за­клю­ча­ет­ся в пре­ду­пре­ж­де­нии по­па­да­ния в пи­щу разл. вред­ных при­ме­сей, про­дук­тов, ядо­ви­тых при оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях.

Лит.: Пет­ров­ский К. С., Ван­ха­нен В. Д. Ги­гие­на пи­та­ния. 3-е изд. М., 1982; Яго­дин­ский В. Н. Пи­ще­вые от­рав­ле­ния: пер­вая по­мощь и про­фи­лак­ти­ка. М., 1984; Уже­гов Г. Н. Ост­рые от­рав­ле­ния. М.; СПб., 2002.

Вернуться к началу