Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИРОГО́В

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 254

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. Е. Заблудовский, М. Б .Мирский, М. В. Поддубный

ПИРОГО́В Ни­ко­лай Ива­но­вич [13(25).11.1810, Мо­ск­ва – 23.11(5.12).1881, с. Виш­ня Вин­ниц­ко­го у. По­доль­ской губ., впо­след­ст­вии с. Пи­ро­го­во, ны­не в чер­те г. Вин­ни­ца], рос. хи­рург, пе­да­гог, об­ществ. дея­тель; чл.-корр. Пе­терб. АН (1846), тайн. сов. (1859). В 1824–28 обу­чал­ся на мед. ф-те Моск. ун-та; в 1828–32 спе­циа­ли­зи­ро­вал­ся по хи­рур­гии в т. н. про­фес­сор­ском инс­ти­туте, соз­дан­ном при Дерпт­ском ун-те (ны­не Тар­ту­ский уни­вер­си­тет) для под­го­тов­ки про­фес­со­ров из «при­род­ных рос­си­ян». В 1833–35 со­вер­шен­ст­во­вал­ся в об­лас­ти ана­то­мии и хи­рур­гии в Бер­ли­не и Гёт­тин­ге­не. В 1836–40 проф. хи­рур­гии в Дерпт­ском ун-те; в 1841–56 в С.-Пе­терб. ме­ди­ко-хи­рур­гич. ака­де­мии: проф. хи­рур­гии, па­то­ло­гич. и хи­рур­гич. ана­то­мии, ру­ко­во­ди­тель Ин-та прак­тич. ана­то­мии и кли­ни­ки гос­пи­таль­ной хи­рур­гии, соз­дан­ных по его ини­циа­ти­ве. В 1854 во гла­ве от­ря­да вра­чей-хи­рур­гов вы­ехал в Се­ва­сто­поль для «на­блю­де­ния за ус­пеш­ным ле­че­ни­ем ра­не­ных» в хо­де Се­ва­сто­поль­ской обо­ро­ны 1854–55. В 1856 уво­лил­ся из ака­де­мии («по бо­лез­ни и до­маш­ним об­стоя­тель­ст­вам»). За­нял долж­но­сти по­пе­чи­те­ля Одес­ско­го (1856–58) и Ки­ев­ско­го (1858–61) учеб­ных ок­ру­гов. В 1862 по пред­ло­же­нию мин. нар. про­све­ще­ния А. В. Го­лов­ни­на вы­ехал в Гей­дель­берг как ру­ко­во­ди­тель груп­пы вы­пу­ск­ни­ков ун-тов (т. н. про­фес­сор­ских сти­пен­диа­тов). С 1866 до кон­ца жиз­ни жил в сво­ём по­ме­стье Виш­ня, близ Вин­ни­цы, за­ни­ма­ясь ча­ст­ной прак­ти­кой [по­ки­дал его два­ж­ды по пред­ло­же­нию Об-ва по­пе­че­ния о ра­не­ных и боль­ных вои­нах (с 1879 Рос. об-во Крас­но­го Кре­ста) – в 1870 и 1877 для об­зо­ра гос­пи­та­лей во вре­мя фран­ко-прус­ской вой­ны 1870–71 и рус.-тур. вой­ны 1877–78 (см. Рус­ско-ту­рец­кие вой­ны)].

П. – один из ос­но­во­по­лож­ни­ков хи­рур­гии как на­уч­ной мед. дис­ци­п­ли­ны; спо­соб­ст­во­вал раз­ви­тию то­по­гра­фич. ана­то­мии и опе­ра­тив­ной хи­рур­гии. Впер­вые в ми­ре вы­дви­нул идею ко­ст­ной пла­сти­ки. Раз­ра­бо­тал ряд опе­ра­ций и хи­рур­гич. приё­мов (ам­пу­та­ция го­ле­ни, вне­брю­шин­ное чре­во­се­че­ние, ки­шеч­ный шов и др.), на­зван­ных его име­нем. Пер­вым пред­ло­жил рек­таль­ный (пря­мо­ки­шеч­ный) нар­коз; в 1847 впер­вые в ми­ре при­ме­нил нар­коз в во­ен­но-по­ле­вой об­ста­нов­ке при оса­де ау­ла Сал­ты (Сал­та) во вре­мя Кав­каз­ской вой­ны 1817–64. Ос­но­во­по­лож­ник во­ен­но-по­ле­вой хи­рур­гии. В тру­дах «На­ча­ла об­щей во­ен­но-по­ле­вой хи­рур­гии...» (ч. 1–2, 1865–66), «Во­ен­но-вра­чеб­ное де­ло и ча­ст­ная по­мощь на те­ат­ре вой­ны…» (1879) и др. вы­ска­зал по­ло­же­ния о вой­не как о «трав­ма­ти­че­ской эпи­де­мии», о за­ви­си­мо­сти ле­че­ния ран от свойств ра­ня­ще­го ору­жия, о един­ст­ве ле­че­ния и эва­куа­ции, о сор­ти­ров­ке ра­не­ных и др. Раз­ра­бо­тал ме­то­ды им­мо­би­ли­за­ции ко­неч­но­стей (крах­маль­ная, гип­со­вая по­вяз­ки), впер­вые на­ло­жил гип­со­вую по­вяз­ку в во­ен­но-по­ле­вых ус­ло­ви­ях (1854). Уча­ст­ник Се­ва­сто­поль­ской обо­ро­ны, ини­циа­тор при­вле­че­ния сес­тёр ми­ло­сер­дия к ухо­ду за ра­не­ны­ми на фрон­те. При­да­вал важ­ное зна­че­ние про­фи­лак­ти­ке в ме­ди­ци­не, ут­вер­ждая, что «бу­ду­щее при­над­ле­жит ме­ди­ци­не пре­до­хра­ни­тель­ной». В 1883 ос­но­ва­но Об­ще­ст­во рус­ских вра­чей в па­мять Н. И. Пи­ро­го­ва, ко­то­рое ор­га­ни­зо­вы­ва­ло Пи­ро­гов­ские съез­ды вра­чей (до 1919, во­зоб­нов­ле­ны с 1995).

Своё пе­да­го­гич. кре­до П. вы­ра­зил в ст. «Во­про­сы жиз­ни», опуб­ли­ко­ван­ной в ж. «Мор­ской сбор­ник» (1856, № 9). По­ка­зав не­ле­пость со­слов­но­го вос­пи­та­ния, раз­лад ме­ж­ду шко­лой и жиз­нью, П. вы­дви­нул в ка­че­ст­ве гл. це­ли вос­пи­та­ния фор­ми­ро­ва­ние вы­со­ко­нрав­ст­вен­ной лич­но­сти, го­то­вой от­ре­шить­ся от эгои­стич. уст­рем­ле­ний ра­ди бла­га об­ще­ст­ва. Вы­сту­пал за т. н. ав­то­но­мию уни­вер­си­те­тов, за по­вы­ше­ние их ро­ли в рас­про­стра­не­нии зна­ний сре­ди на­ро­да; стре­мил­ся к осу­ще­ст­в­ле­нию все­об­ще­го на­чаль­но­го обу­че­ния. В с. Пи­ро­го­во, где на­хо­дит­ся цер­ковь-мав­зо­лей с на­баль­за­ми­ро­ван­ным те­лом П., в 1947 от­крыт Ме­мо­ри­аль­ный му­зей-усадь­ба. Имя П. но­сят мед. ин-ты в Вин­ни­це, Мо­ск­ве, Одес­се, ули­цы и боль­ни­цы во мно­гих го­ро­дах Рос­сии, Ук­раи­ны и др. Па­мят­ни­ки П. ус­та­нов­ле­ны в Мо­ск­ве, С.-Пе­тер­бур­ге, Се­ва­сто­по­ле, Тар­ту, Со­фии, Пле­ве­не.

Соч.: Со­чи­не­ния. СПб., 1897. Т. 1–2; Собр. соч. М., 1957–1962. Т. 1–8.

Лит.: Бер­тен­сон И. В. Н. И. Пи­ро­гов: Очерк его об­ще­ст­вен­ной дея­тель­но­сти как про­фес­со­ра, вра­ча-хи­рур­га, пи­са­те­ля и пе­да­го­га. СПб., 1881; Ге­се­ле­вич А. М. Ле­то­пись жиз­ни Н. И. Пи­ро­го­ва. М., 1976; Шев­чен­ко Ю. Л., Ко­зо­вен­ко М. Н. Му­зей Н. И. Пи­ро­го­ва. СПб., 2005.

Вернуться к началу