Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕ́ВЗНЕР

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 497

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. С. Каганов

ПЕ́ВЗНЕР Ма­ну­ил Исаа­ко­вич [20.6(2.7).1872, Вят­ка – 23.5.1952, Мо­ск­ва], рос. те­ра­певт, один из ос­но­во­по­лож­ни­ков пи­та­ния ле­чеб­но­го и отеч. га­ст­ро­эн­те­ро­ло­гии, засл. деят. нау­ки РСФСР (1936). По­сле окон­ча­ния мед. ф-та Моск. ун-та (1900) ра­бо­тал в фа­куль­тет­ской те­ра­пев­тич. кли­ни­ке; с 1908 вёл курс для вра­чей и сту­ден­тов по бо­лез­ням же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. В 1902–29 ста­жи­ро­вал­ся в кли­ни­ках ун-тов Вюрц­бур­га, Ги­се­на, Бер­ли­на, Ве­ны, Па­ри­жа. В 1921 ор­га­ни­зо­вал и воз­гла­вил от­де­ле­ние дие­те­ти­ки и бо­лез­ней ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния при Центр. ку­рорт­ной кли­ни­ке от­де­ла ле­чеб­ных ме­ст­но­стей Нар­ком­здра­ва РСФСР (с 1926 Центр. ин-т ку­рор­то­ло­гии). В 1924–30 при­ват-до­цент 1-го МГУ и од­но­вре­мен­но (1927–30) проф. ка­фед­ры бо­лез­ней ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния и дие­те­ти­ки в НИИ ку­рор­то­ло­гии; в 1930 воз­гла­вил кли­ни­ку ле­чеб­но­го пи­та­ния в соз­дан­ном в том же го­ду Ин-те пи­та­ния Нар­ком­з­д­ра­ва СССР. С 1932 зав. ка­фед­рой ле­чеб­но­го пи­та­ния Центр. ин-та усо­вер­шен­ст­во­ва­ния вра­чей. На­уч. тру­ды П. по­свя­ще­ны во­про­сам га­ст­ро­эн­те­ро­ло­гии, ра­цио­наль­но­го и ле­чеб­но­го пи­та­ния. Он по­ло­жил на­ча­ло изу­че­нию воз­дей­ст­вия дие­то­те­ра­пии на це­ло­ст­ный ор­га­низм и его ре­ак­тив­ность. Раз­ра­бо­тал (1922) и вне­дрил в кли­нич. прак­ти­ку ди­ет­ную (т. н. груп­по­вую) сис­те­му ле­чеб­но­го пи­та­ния при внутр. бо­лез­нях. Изу­чал влия­ние фак­то­ров пи­та­ния на сен­си­би­ли­за­цию ор­га­низ­ма; фи­зио­ло­гич. за­ко­но­мер­но­сти и ме­ха­низ­мы раз­ви­тия ожи­ре­ния, рев­ма­тиз­ма, ги­пер­то­нич. бо­лез­ни; про­бле­мы ней­ро­гу­мо­раль­ной ре­гу­ля­ции при бо­лез­нях же­луд­ка, ки­шеч­ни­ка, пе­че­ни. Раз­ра­бо­тан­ные П. ме­то­ды дие­то­те­ра­пии бы­ли вне­дре­ны в прак­ти­ку ле­чеб­но-про­фи­лак­тич. уч­ре­ж­де­ний всех ти­пов. С 1948 в от­но­ше­нии П. и его со­труд­ни­ков вы­дви­га­лись об­ви­не­ния в при­ме­не­нии вред­ных для здо­ро­вья ме­то­дов дие­то­те­ра­пии. В свя­зи с «вра­чей де­лом» ряд со­труд­ни­ков кли­ни­ки П. бы­ли аре­сто­ва­ны. П. скон­чал­ся от ин­фарк­та мио­кар­да (в ма­те­риа­лах МГБ фи­гу­ри­ро­вал как ак­тив­ный уча­ст­ник «де­ла вра­чей»).

Соч.: Ра­цио­наль­ное (дие­ти­че­ское) ле­чеб­ное пи­та­ние. 2-е изд. М.; Л., 1931; Ос­но­вы ле­чеб­но­го пи­та­ния. М.; Л., 1937. М., 1958; Ра­цио­наль­ное и ле­чеб­ное пи­та­ние. М.; Л., 1940; Яз­ва же­луд­ка и две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки. М., 1946; Ле­чеб­ное пи­та­ние в ком­плекс­ной те­ра­пии ту­бер­ку­ле­за. М., 1948.

Лит.: М. И. Певз­нер: К 100-ле­тию со дня ро­ж­де­ния // Те­ра­пев­ти­че­ский ар­хив. 1972. Т. 44. № 9; Бо­ро­ду­лин В. И., Ка­га­нов Б. С., То­по­лян­ский А. В. Ка­но­ны дие­то­ло­гии и уро­ки жиз­ни: Па­мя­ти про­фес­со­ра М. И. Певз­не­ра // Во­про­сы дие­то­ло­гии. 2013. Т. 3. № 1.

Вернуться к началу