Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТХА́РКИВАЮЩИЕ СРЕ́ДСТВА

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 700

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Я. Шварц

ОТХА́РКИВАЮЩИЕ СРЕ́ДСТВА (экс­пек­то­ран­ты), ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва, уси­ли­ваю­щие и об­лег­чаю­щие уда­ле­ние мок­ро­ты из брон­хо­лё­гоч­ной сис­те­мы при пуль­мо­но­ло­гич. за­бо­ле­ва­ни­ях. О. с. под­раз­де­ля­ют на сек­ре­то­мо­тор­ные (сти­му­ли­ру­ют от­хар­ки­ва­ние мок­ро­ты) и му­ко­ли­ти­че­ские, или брон­хо­сек­ре­то­ли­ти­че­ские (умень­ша­ют вяз­кость мок­ро­ты пу­тём де­по­ля­ри­за­ции вхо­дя­щих в её со­став бел­ко­вых ком­по­нен­тов).

Сек­ре­то­мо­тор­ные пре­па­ра­ты реф­лек­тор­но­го и ре­зор­бтив­но­го (по­сле вса­сы­ва­ния пре­па­ра­та в кровь) дей­ст­вия уси­ли­ва­ют фи­зио­ло­гич. ак­тив­ность мер­цат. эпи­те­лия и пе­ри­сталь­тич. дви­же­ния брон­хи­ол, что спо­соб­ст­ву­ет про­дви­же­нию мок­ро­ты из ниж­них от­де­лов ды­ха­тель­ных пу­тей в верх­ние и её вы­ве­де­нию, а так­же уве­ли­чи­ва­ют сек­ре­цию брон­хи­аль­ных же­лёз и сни­жа­ют вяз­кость мок­ро­ты. Пре­па­ра­ты реф­лек­тор­но­го дей­ст­вия из ле­кар­ст­вен­ных рас­те­ний (ал­тея, ани­са, ба­гуль­ни­ка, де­вяси­ла, ис­тода, си­ню­хи, со­лод­ки, по­до­рож­ни­ка, тер­мо­пси­са, чаб­ре­ца и др.) и син­те­тич. со­еди­не­ния (бен­зо­ат на­трия, тер­пин­гид­рат и др.) при приё­ме внутрь ока­зы­вают раз­дра­жаю­щее дей­ст­вие на ре­цеп­то­ры сли­зи­стой обо­лоч­ки же­луд­ка и реф­лек­тор­но влия­ют на брон­хи и брон­хи­аль­ные же­ле­зы. Эф­фект не­ко­то­рых из них свя­зан так­же со сти­му­ли­рую­щим воз­дей­ст­ви­ем на рвот­ный и ды­ха­тель­ный цен­тры в го­лов­ном моз­ге (напр., пре­па­ра­ты тер­мо­пси­са). В ма­лых до­зах от­хар­ки­ваю­щий эф­фект про­яв­ля­ют пре­па­ра­ты с пре­об­ла­даю­щей рвот­ной ак­тив­но­стью (напр., апо­мор­фин, ли­ко­рин). О. с. реф­лек­тор­но­го дей­ст­вия, со­дер­жа­щие эфир­ные мас­ла и др. ве­ще­ст­ва, час­тич­но вы­де­ля­ют­ся че­рез ды­ха­тель­ные пу­ти и вы­зы­ва­ют уси­ле­ние сек­ре­ции и раз­жи­же­ние мок­ро­ты. О. с. ре­зор­бтив­но­го дей­ст­вия (напр., ио­ди­ды на­трия и ка­лия, хло­рид ам­мо­ния, гид­ро­кар­бо­нат на­трия и др.) ока­зы­ва­ют воз­дей­ст­вие при их вы­де­ле­нии (по­сле приё­ма внутрь) сли­зи­стой обо­лоч­кой ды­ха­тель­ных пу­тей, сти­му­ли­ру­ют брон­хи­аль­ные же­ле­зы и вы­зы­ва­ют раз­жи­же­ние мок­ро­ты. Они уси­ли­ва­ют так­же мо­тор­ную функ­цию мер­цат. эпи­те­лия брон­хи­ол. Осо­бен­но ак­тив­но влия­ют на вяз­кость мок­ро­ты пре­па­ра­ты ио­да. Для сти­му­ля­ции от­хар­ки­ва­ния при пуль­мо­но­ло­гич. за­бо­ле­ва­ни­ях ши­ро­ко ис­поль­зу­ют от­ва­ры, на­стои, груд­ные сбо­ры ле­кар­ст­вен­ных рас­те­ний, а так­же вы­де­лен­ные из них гли­ко­зи­ды и ал­ка­лои­ды (напр., гли­цир­ри­зи­но­вая ки­сло­та из кор­ня со­лод­ки, ли­ко­рин из ама­рил­ли­со­вых и ли­лей­ных).

В ка­че­ст­ве му­ко­ли­ти­че­ских О. с. в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни при­ме­ня­ют пре­па­ра­ты про­те­о­ли­тич. фер­мен­тов (трип­си­на, ри­бо­нук­леа­зы, дез­ок­си­ри­бо­нук­леа­зы, дор­на­зы аль­фа). Ме­ха­низм их дей­ст­вия свя­зан с раз­ры­вом пеп­тид­ных свя­зей в бел­ко­вых мо­ле­ку­лах в со­ста­ве мок­ро­ты ли­бо де­по­ли­ме­ри­за­ци­ей РНК. Ны­не ча­ще ис­поль­зу­ют син­те­тич. пре­па­ра­ты (ам­брок­сол, аце­тил­ци­сте­ин, бром­гек­син, гвай­фе­не­зин и др.). О. с. при­ме­ня­ют в разл. ле­кар­ст­вен­ных фор­мах при вве­де­нии внутрь, в ви­де ин­га­ля­ций, внут­ри­тра­хе­аль­но, па­рен­те­раль­но и др.

Лит.: Маш­ков­ский МД. Ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва. 16-е изд. М., 2012.

Вернуться к началу