Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́ПУХОЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 306

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. П. Копнин

О́ПУХОЛЬ (бла­сто­ма, не­оплаз­ма, но­во­об­ра­зо­ва­ние), па­то­ло­ги­че­ское об­ра­зо­ва­ние в к.-л. ор­га­не, воз­ни­каю­щее вслед­ст­вие из­бы­точ­но­го раз­мно­же­ния ге­не­ти­че­ски из­ме­нён­ных кле­ток то­го или ино­го гис­то­ге­не­за. В за­ви­си­мо­сти от кли­ни­ко-мор­фо­ло­гич. при­зна­ков и осо­бен­но­стей рос­та и рас­про­стра­не­ния по ор­га­низ­му О. де­лят на доб­ро­ка­че­ст­вен­ные и зло­ка­че­ст­вен­ные. Доб­ро­ка­честв. О. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся, как пра­ви­ло, мед­лен­ным рос­том с раз­дви­га­ни­ем ок­ру­жаю­щих тка­ней без про­ник­но­ве­ния в них, ло­ка­ли­за­ци­ей в мес­те воз­ник­но­ве­ния и обыч­но от­сут­ст­ви­ем зна­чит. влия­ния на функ­цио­ни­ро­ва­ние ор­га­низ­ма. Для зло­ка­честв. О. свой­ст­вен­ны бы­ст­рый не­кон­тро­ли­руе­мый рост с про­ник­но­ве­ни­ем опу­хо­ле­вых кле­ток в ок­ру­жаю­щие нор­маль­ные тка­ни (т. н. ин­ва­зия О.) и рас­про­стра­не­ни­ем их гл. обр. то­ком кро­ви или лим­фы в от­да­лён­ные ор­га­ны и тка­ни, где об­ра­зу­ют­ся вто­рич­ные опу­хо­ле­вые оча­ги – ме­та­ста­зы. Раз­ви­тие зло­ка­честв. О. час­то при­во­дит к смер­ти ор­га­низ­ма.

Совр. клас­си­фи­ка­ции О. ос­но­ва­ны на учё­те гис­то­ге­не­тич. раз­но­вид­но­сти и сте­пе­ни зло­ка­че­ст­вен­но­сти об­ра­зую­щих их кле­ток, раз­ме­ров и про­рас­та­ния пер­вич­но­го оча­га О. в ок­ру­жаю­щие тка­ни, на­ли­чия и ло­ка­ли­за­ции ме­та­ста­зов. Боль­шин­ст­во О. у че­ло­ве­ка воз­ни­ка­ет из эпи­те­ли­аль­ных кле­ток (зло­ка­честв. фор­мы их обо­зна­ча­ют тер­ми­на­ми «рак», «кар­ци­но­ма»), ре­же – из кле­ток со­еди­нит. тка­ни (зло­ка­честв. фор­мы – сар­ко­мы), кро­ве­твор­ных кле­ток (зло­качеств. фор­мы – лей­ко­зы, лим­фо­мы) и т. д. На­ря­ду с опу­хо­ле­вы­ми клет­ка­ми, О. вклю­ча­ют при­вле­кае­мые из нор­маль­ных тка­ней клет­ки стро­мы (фиб­роб­ла­сты, клет­ки кро­ве­нос­ных и лим­фа­тич. со­су­дов, мак­ро­фа­ги и др.), ко­то­рые не толь­ко уча­ст­ву­ют в фор­ми­ро­ва­нии струк­ту­ры О. и её кро­во­снаб­же­нии, но и сти­му­ли­ру­ют рост, ин­ва­зию и ме­та­ста­зи­рова­ние опу­хо­ли.

В ос­но­ве воз­ник­но­ве­ния О. ле­жит нару­ше­ние кон­тро­ля де­ле­ния кле­ток, обес­пе­чи­ваю­ще­го по­сто­ян­ный про­цесс об­нов­ле­ния тка­ней, а у де­тей, кро­ме то­го, на­ру­ше­ние раз­ви­тия и рос­та ор­га­нов. В ре­зуль­та­те му­та­ций или эпи­гене­тич. из­ме­не­ний в к.-л. из раз­мно­жаю­щих­ся кле­ток мо­жет об­ра­зо­вать­ся ва­риант, не чув­ст­ви­тель­ный к сиг­на­лам, ог­ра­ни­чи­ваю­щим из­бы­точ­ное раз­мно­же­ние кле­ток, и в нём бу­дут по­сто­ян­но ини­ции­ро­вать­ся всё но­вые ак­ты кле­точ­но­го де­ле­ния. Т. о. соз­да­ёт­ся не­ог­ра­ни­чен­но раз­мно­жаю­щий­ся кле­точ­ный клон, ко­то­рый, на­ка­п­ли­вая до­пол­нит. му­та­ции, спо­со­бен из­бав­лять­ся от им­му­но­ло­гич. над­зо­ра, обес­пе­чи­вать своё кро­во­снаб­же­ние, вы­хо­дить за пре­де­лы собств. тка­ни и раз­мно­жать­ся на тер­ри­то­ри­ях др. тка­ней. Му­та­ции ча­ще все­го воз­ни­ка­ют в со­ма­тич. клет­ках к.-л. ор­га­на (обыч­но в его ство­ло­вых клет­ках или в их не­зре­лых по­том­ках), на­сле­ду­ют­ся толь­ко опу­хо­ле­вы­ми клет­ка­ми и не пе­ре­да­ют­ся от ор­га­низ­ма к ор­га­низ­му (т. н. спо­ра­ди­че­ские, не­на­след­ст­вен­ные О.). Ес­ли му­та­ции про­ис­хо­дят в по­ло­вых клет­ках, то все клет­ки раз­вив­ших­ся из них ор­га­низ­мов не­сут та­кие му­та­ции, рез­ко уве­ли­чи­вая риск раз­ви­тия О. Кро­ме то­го, эти му­тации мо­гут пе­ре­да­вать­ся из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние, обу­слов­ли­вая по­яв­ле­ние на­следств. форм опу­хо­ли.

Риск воз­ник­но­ве­ния О. по­вы­ша­ют мн. фак­то­ры, в т. ч. кан­це­ро­ген­ные ве­ще­ст­ва; уве­ли­че­ние со­дер­жа­ния в ор­га­низ­ме эн­до­ген­ных му­та­ге­нов (т. н. ак­тив­ных форм ки­сло­ро­да и др.), на­блю­дае­мое в оча­гах вос­па­ле­ния или при на­ру­ше­ни­ях ме­та­бо­лич. ре­ак­ций и осо­бен­но­стях пи­та­ния (чрез­мер­ное по­треб­ле­ние жи­ров, коп­чё­но­стей, со­ле­ний и др.); ин­фи­ци­ро­ван­ность он­ко­ген­ны­ми ви­ру­са­ми; осо­бен­но­сти гор­мо­наль­но­го ста­ту­са (кон­цен­тра­ции гор­мо­нов) ор­га­низ­ма и др. Спо­соб­ность кле­ток к об­ра­зо­ва­нию О. воз­ни­ка­ет в свя­зи с тем, что в ре­зуль­та­те на­следств. ге­не­тич. из­ме­не­ний они при­об­ре­та­ют ряд свойств, ос­нов­ны­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся: 1) сни­же­ние по­треб­но­сти во внеш­них сиг­на­лах для ини­циа­ции и под­дер­жа­ния про­ли­фе­ра­ции кле­ток; 2) не­чув­ст­ви­тель­ность к разл. ин­ги­би­рую­щим про­цесс рос­та сиг­на­лам, в т. ч. вслед­ст­вие от­сут­ст­вия ог­ра­ни­че­ния чис­ла воз­мож­ных кле­точ­ных де­ле­ний (т. н. им­мор­та­ли­за­ция); 3) по­дав­ле­ние про­грам­ми­руе­мой смер­ти кле­ток; 4) по­вы­шен­ная ми­гра­ци­он­ная ак­тив­ность кле­ток; 5) спо­соб­ность вы­зы­вать из­ме­не­ния бли­жай­ших и от­да­лён­ных тка­ней ор­га­низ­ма, обес­пе­чи­ваю­щие ан­гио­ге­нез (об­ра­зо­ва­ние в О. кро­ве­нос­ных со­су­дов) и сти­му­ля­цию про­цес­сов раз­мно­же­ния, ин­ва­зи­ро­ва­ния и ме­та­ста­зи­ро­ва­ния О.; 6) бло­ки­ро­ва­ние диф­фе­рен­ци­ров­ки кле­ток; 7) ге­не­тич. не­ста­биль­ность, обес­пе­чи­ваю­щая по­вы­шен­ный темп из­ме­не­ний свойств кле­ток и, как след­ст­вие, по­яв­ле­ние и от­бор всё бо­лее ав­то­ном­ных и аг­рес­сив­ных кло­нов опу­хо­ле­вых кле­ток, не рас­по­зна­вае­мых сис­те­мой им­му­но­ло­гич. над­зо­ра, т. е. опу­хо­ле­вую про­грес­сию. Сре­ди этих свойств ос­но­во­по­ла­гаю­щим для опу­хо­ле­вых кле­ток яв­ля­ет­ся сни­же­ние по­треб­но­сти во внеш­них сиг­на­лах для ини­циа­ции и под­дер­жа­ния их про­ли­фе­ра­ции. Оно воз­ни­ка­ет вслед­ст­вие из­ме­не­ний ге­но­ма, обес­пе­чи­ваю­щих спо­соб­ность этих кле­ток ге­не­ри­ро­вать внут­ри се­бя ми­то­ген­ные сиг­на­лы, обыч­но ис­хо­дя­щие от внеш­них сти­му­лов. Ча­ще это про­ис­хо­дит вслед­ст­вие му­та­ций ком­по­нен­тов внут­ри­кле­точ­ных сис­тем, про­во­дя­щих сиг­на­лы от по­верх­но­сти клет­ки к её ге­не­тич. ап­па­ра­ту, в свя­зи с чем из­ме­ня­ет­ся со­дер­жа­ние оп­ре­де­лён­ных мРНК и бел­ков, от­вет­ст­вен­ных за про­ли­фе­ра­цию кле­ток. Ге­ны, ко­ди­рую­щие эти ком­по­нен­ты, от­но­сят­ся к ка­те­го­рии он­ко­ге­нов. Их экс­прес­сия (ак­ти­ва­ция) и раз­мно­же­ние сти­му­ли­ру­ют ин­ва­зию опу­хо­ле­вых кле­ток в ок­ру­жаю­щие тка­ни и по­сле­дую­щее ме­та­ста­зи­ро­ва­ние, яв­ляю­щее­ся осн. при­чи­ной смер­ти он­ко­ло­гич. боль­ных.

Спо­соб­ность опу­хо­ле­вых кле­ток к ме­та­ста­зи­ро­ва­нию обу­слов­ли­ва­ет­ся ком­плек­сом при­об­ре­тае­мых ими воз­мож­но­стей: про­ни­кать в со­су­ды (ин­тра­ва­за­ция) и вы­хо­дить из них (экс­т­ра­ва­за­ция); вы­жи­вать в ус­ло­ви­ях вра­ж­деб­но­го им мик­ро­ок­ру­же­ния за счёт апоп­то­за, аной­ки­са (вид апоп­то­за, осу­ще­ст­в­ляе­мо­го пу­тём раз­ры­ва кон­так­та клет­ки с суб­стра­том) и др. ме­ха­низ­мов; вы­де­лять ци­то­ки­ны и хе­мо­ки­ны, ин­ду­ци­рую­щие не толь­ко из­ме­не­ния мик­ро­ок­ру­же­ния (вос­па­ле­ние, об­ра­зо­ва­ние со­су­дов и др.), но и фор­ми­ро­ва­ние в от­да­лён­ных ор­га­нах т. н. пре­ме­та­ста­тич. ниш, в ко­то­рых «зая­ко­ри­ва­ют­ся» (осе­да­ют) и раз­мно­жа­ют­ся миг­ри­ро­вав­шие опу­хо­ле­вые клет­ки, об­ра­зую­щие ме­та­стаз, и др. Зло­ка­честв. ха­рак­тер «по­ве­де­ния» опу­хо­ле­вых кле­ток тре­бу­ет при­об­ре­те­ния ими свойств, воз­ни­каю­щих в ре­зуль­та­те му­та­ций мн. ге­нов, что воз­мож­но лишь при ге­не­тич. не­ста­биль­но­сти этих кле­ток, ко­то­рая яв­ля­ет­ся след­ст­ви­ем му­та­ций, при­во­дя­щих к уве­ли­че­нию про­дук­ции в них ак­тив­ных форм ки­сло­ро­да и др. эн­до­ген­ных му­та­ге­нов, сни­же­ния точ­но­сти ре­п­ли­ка­ции ДНК и сег­ре­га­ции хро­мо­сом в про­цес­се ми­то­за, а так­же на­ру­ше­ний сис­те­мы ре­па­ра­ции по­вре­ж­де­ний ДНК или оши­бок её ре­п­ли­ка­ции и др. Изу­че­ни­ем опу­хо­лей за­ни­ма­ет­ся спец. об­ласть ме­ди­ци­ны – он­ко­ло­гия.

Лит.: Коп­нин БП. Мо­ле­ку­ляр­ные ме­ха­низ­мы кан­це­ро­ге­не­за // Эн­цик­ло­пе­дия кли­ни­че­ской он­ко­ло­гии. М., 2004; Weinberg RA. The biology of cancer. N. Y.; L., 2007; Hanahan D., Weinberg RA. Hallmarks of cancer: The next generation // Cell. 2011. Vol. 144. № 5.

Вернуться к началу