Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́ФМАН

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 558

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Бруенок

ГО́ФМАН (Hoffmann) Эрих (25.4.1868, Виц­миц, По­ме­ра­ния – 8.5.1959, Бонн), нем. дер­ма­то­ве­не­ро­лог. По­сле окон­ча­ния Бер­лин­ской во­ен­но-мед. ака­де­мии (1893) слу­жил в ар­мии. С 1900 – в кож­ной кли­ни­ке Э. Лес­се­ра в гос­пи­та­ле «Ша­ри­те» (Бер­лин), где в 1903 за­щи­тил дис. по си­фи­ли­тич. по­ра­же­нию со­су­дов. С 1910 проф. Бонн­ско­го ун-та. По­сле при­хо­да к вла­сти на­цис­тов был от­стра­нён от ру­ко­во­дства кли­ни­кой (1934), а за­тем уво­лен на пен­сию (1936). От­ка­зал­ся от при­гла­ше­ний ра­бо­тать в США, Япо­нии и др. стра­нах, за­ни­мал­ся на­уч. и лит. твор­че­ст­вом («Вос­по­ми­на­ния», 1948–49). В 1953 пре­зи­дент ФРГ Т. Хейс на­гра­дил Г. Боль­шим кре­стом за за­слуги. В 1905 совм. с Ф. Шау­ди­ном от­крыл воз­бу­ди­те­ля си­фи­ли­са – блед­ную спи­ро­хе­ту. Тру­ды Г. по­свя­ще­ны так­же экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­нию си­фи­ли­са; его ран­ней ди­аг­но­сти­ке и ле­че­нию; до­ка­зал вос­при­им­чи­вость к си­фи­ли­су юж.-амер. иг­рун­ко­вых обезь­ян; ука­зал на воз­мож­ность при­ви­ва­ния пер­вич­но­го си­фи­ли­тич. аф­фек­та кро­ли­кам; экс­пе­ри­мен­таль­но обос­но­вал ар­се­ни­ко­те­ра­пию (с П. Улен­гу­том). В об­лас­ти дер­ма­то­ло­гии опи­сал осо­бые им­му­но­био­ло­гич. свой­ст­ва ко­жи, на­зван­ные им эй­зо­фи­лак­си­ей (1919); тру­ды по гис­то­ло­гии ко­жи, в т. ч. ро­ди­мых пя­тен; дер­ма­то­фиб­ро­сар­ко­ме и др. опу­хо­лям ко­жи и её пиг­мен­та­ци­ям.

Имя Г. но­сят: бо­лезнь Гоф­ма­на – абс­це­ди­рую­щий и вос­па­лит. фол­ли­ку­лит и пе­ри­фол­ли­ку­лит го­ло­вы (1907) и син­дром Гоф­ма­на – Цур­хел­ле: кож­ный по­верх­но­ст­ный ли­по­ма­тоз­ный не­вус (1921, совместно с нидерландским дер­ма­то­ло­гом Э. Цур­хел­ле).

Соч.: Über Spirochaeta pallida bei Syphilis und die Unterschiede dieser Form gegenüber an­deren Arten dieser Gattung // Berliner kli­nische Wochenschrift. 1905. H. 42. (mit F. Schau­dinn).

Вернуться к началу