Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИПЕРТРОФИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 161

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коган

ГИПЕРТРОФИ́Я (от ги­пер… и греч. τροφή – пи­та­ние), уве­ли­че­ние объ­ё­ма ор­га­на, тка­ни, кле­ток, внут­ри­кле­точ­ных струк­тур. Встре­ча­ет­ся как в нор­ме, так и при раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, обес­пе­чи­вая ус­той­чи­вость го­мео­ста­за. В ос­но­ве Г., на­ря­ду с уве­ли­че­ни­ем объ­ё­ма, не­ред­ко ле­жит уве­ли­че­ние и ко­ли­че­ст­ва струк­тур­ных еди­ниц (ор­га­на, тка­ни, клет­ки), т. е. ги­пер­пла­зия. Напр., в ос­но­ве Г. па­рен­хи­ма­тоз­но­го ор­га­на ле­жит Г. па­рен­хи­ма­тоз­ных кле­ток, но при этом мо­жет уве­ли­чи­вать­ся ко­ли­че­ст­во эле­мен­тов стро­мы, про­ис­хо­дить об­ра­зо­ва­ние но­вых со­су­дов (не­оан­гио­ге­нез), обес­пе­чи­ваю­щее по­вы­шен­ную по­треб­ность в пи­та­нии ги­пер­тро­фи­ров. ор­га­на. Г. клет­ки так­же про­ис­хо­дит за счёт уве­ли­че­ния не толь­ко объ­ё­ма её струк­тур, но и их ко­ли­че­ст­ва. Т. о., Г. и ги­пер­пла­зия – два не­раз­рыв­но свя­зан­ных про­цес­са.

В нор­ме Г. раз­ви­ва­ет­ся при по­вы­шен­ном функ­цио­наль­ном за­про­се или ней­ро­гор­мо­наль­ной сти­му­ля­ции (напр., Г. мио­кар­да у спорт­сме­нов, уве­ли­че­ние объ­ё­ма мат­ки и мо­лоч­ных же­лёз во вре­мя бе­ре­мен­но­сти).

Па­то­ло­гич. Г. мо­жет быть ис­тин­ной (уве­ли­че­ние мас­сы и функ­цио­наль­ной ак­тив­но­сти ор­га­на в свя­зи с Г. кле­ток, обес­пе­чи­ваю­щих эту ак­тив­ность) и лож­ной (за счёт раз­рас­та­ния со­еди­нит. тка­ни стро­мы и жи­ро­вой тка­ни при воз­мож­ной ат­ро­фии па­рен­хи­ма­тоз­ных кле­ток).

Ис­тин­ную Г. под­раз­де­ля­ют на ра­бо­чую (ком­пен­са­тор­ную), ви­кар­ную (за­мес­ти­тель­ную), ре­ге­не­ра­ци­он­ную, ней­ро­гу­мо­раль­ную Г. и ги­пер­тро­фич. раз­рас­та­ния.

Ра­бо­чая Г. раз­ви­ва­ет­ся при уси­ле­нии ра­бо­ты ор­га­на и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся уве­ли­че­ни­ем объ­ё­ма его функ­цио­наль­но ак­тив­ных струк­тур. Напр., при­чи­ной Г. мио­кар­да мо­гут быть разл. ге­мо­ди­на­мич. фак­то­ры – ар­те­ри­аль­ная и лё­гоч­ная ги­пер­тен­зия, вро­ж­дён­ные или при­об­ре­тён­ные по­ро­ки серд­ца. Мас­са серд­ца при этом мо­жет пре­вы­шать нор­маль­ные по­ка­за­те­ли в 3–4 раза. Г. стен­ки мо­че­во­го пу­зы­ря раз­ви­ва­ет­ся у муж­чин при ги­пер­пла­зии пред­ста­тель­ной же­ле­зы, су­жи­ваю­щей мо­че­ис­пус­ка­тель­ный ка­нал и вы­де­ляю­щей гор­мо­наль­ные и рос­то­вые фак­то­ры, сти­му­ли­рую­щие Г. кле­ток дет­ру­зо­ра (мыш­цы, из­го­няю­щей мо­чу).

Ви­кар­ная Г. раз­ви­ва­ет­ся в од­ном из пар­ных ор­га­нов (лёг­ком, поч­ке, над­по­чеч­ни­ке и др.) при ги­бе­ли или опе­ра­тив­ном уда­ле­нии дру­го­го.

Ре­ге­не­ра­ци­он­ная Г. фор­ми­ру­ет­ся в па­рен­хи­ма­тоз­ных клет­ках мио­кар­да, ней­ро­нах, ге­па­то­ци­тах и др. во­круг руб­цов при не­пол­ной ре­ге­не­ра­ции.

При ней­ро­гу­мо­раль­ной Г. и ги­пер­тро­фич. раз­рас­та­ни­ях, по су­ти, речь идёт об уве­ли­че­нии объ­ё­ма ор­га­на в осн. за счёт про­цес­сов ги­пер­пла­зии кле­точ­ных струк­тур, ко­то­рые од­но­вре­мен­но уве­ли­чи­ва­ют­ся и в ко­ли­че­ст­ве, и в объ­ё­ме.

Лит.: Па­то­ло­гия / Под ред. М. А. Паль­це­ва. М., 2002.

Вернуться к началу