Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИПЕРГЛИКЕМИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 155

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГИПЕРГЛИКЕМИ́Я (от ги­пер... и греч. γλυϰύς – слад­кий, αἷμα – кровь), уве­ли­че­ние со­дер­жа­ния са­ха­ра в кро­ви св. 6,5 ммоль/л. Вре­мен­ная Г. мо­жет на­блю­дать­ся у здо­ро­вых лю­дей по­сле приё­ма боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва са­ха­ра (т. н. пи­ще­вая Г.), при силь­ных бо­лях, эмо­цио­наль­ном на­пря­же­нии и др. со­стоя­ни­ях. Стой­кая Г. – осн. приз­нак са­хар­но­го диа­бе­та, на­блю­да­ет­ся так­же при не­ко­то­рых др. за­бо­ле­ва­ни­ях (опу­холь под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, панк­реа­тит, фео­хро­мо­ци­то­ма и др.); обыч­но со­про­вож­да­ет­ся гли­ко­зу­ри­ей (по­вы­ше­ние со­дер­жа­ния са­ха­ров в мо­че).

Вернуться к началу