Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАСТРИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 428

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГАСТРИ́Т (от гастро... и ...ит), по­ра­же­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки же­луд­ка с пре­им. вос­па­лит. из­ме­не­ния­ми при ост­ром раз­ви­тии бо­лез­ни и с яв­ле­ния­ми её мор­фо­ло­ги­че­ской (струк­тур­ной) пе­ре­строй­ки и про­грес­си­рую­щей ат­ро­фи­ей – при хро­нич. те­че­нии. Со­от­вет­ст­вен­но вы­де­ля­ют ост­рый и хро­нич. га­ст­рит.

Ост­рый Г. мо­жет раз­вить­ся как без ви­ди­мой при­чи­ны, так и при упот­реб­ле­нии гру­бой и не­доб­ро­ка­че­ст­вен­ной пи­щи. При этом про­ис­хо­дят ка­та­раль­ные из­ме­не­ния сли­зи­стой обо­лоч­ки (ин­фильт­ра­ция лей­ко­ци­тов, ги­пе­ре­мия, дис­тро­фич. из­ме­не­ния эпи­те­лия). По­сле приё­ма не­ко­то­рых ле­карств, в пер­вую оче­редь ас­пи­ри­на и др. не­сте­ро­ид­ных про­ти­во­воспа­лит. средств, ал­ко­го­ля, при ал­лер­гии на не­ко­то­рые про­дук­ты пи­та­ния, воз­дей­ст­вии стрес­сор­ных фак­то­ров, в свя­зи с на­ру­ше­ни­ем кро­во­об­ра­ще­ния в сли­зи­стой обо­лоч­ке же­луд­ка при сер­деч­ной, ды­ха­тель­ной, по­чеч­ной и пе­чё­ноч­ной не­дос­та­точ­но­сти ча­ще воз­ни­ка­ет эро­зив­ный Г., для ко­то­ро­го ха­рак­тер­но об­ра­зо­ва­ние эро­зий с же­лу­доч­ным кро­во­те­че­ни­ем. Обыч­но ост­рый Г. про­яв­ля­ет­ся бо­ля­ми в эпи­га­ст­раль­ной (под­ло­жеч­ной) об­лас­ти, из­жо­гой, дис­пеп­сич. яв­ле­ния­ми (чув­ст­во тя­же­сти в эпи­га­ст­рии, тош­но­та, рво­та).

Хро­ни­че­ский Г. – од­но из наи­более рас­про­стра­нён­ных за­бо­ле­ва­ний внутр. ор­га­нов. Им стра­да­ет до 80% взрос­ло­го на­се­ле­ния. В со­от­вет­ст­вии с этио­ло­ги­ей его под­раз­де­ля­ют на 3 осн. фор­мы: тип А (ау­то­им­мун­ный), тип В (бак­те­ри­аль­ный) и тип С (ре­ак­тив­ный, или «хи­ми­че­ский»), ко­то­рые мо­гут быть ог­ра­ни­чен­ны­ми или диф­фуз­ны­ми. В ко­ли­че­ст­вен­ном от­но­ше­нии тип В со­став­ля­ет ок. 90%, тип А и тип С – по 5% всех слу­ча­ев хро­нич. га­ст­ри­та.

В раз­ви­тии хро­нич. Г. ти­па А совр. ис­сле­до­ва­те­ли, во­пре­ки тра­диц. пред­став­ле­ни­ям, от­ри­ца­ют роль та­ких эк­зо­ген­ных фак­то­ров, как не­ра­цио­наль­ное пи­та­ние, упот­реб­ле­ние ал­ко­го­ля и ку­ре­ние. Об­ще­при­ня­той яв­ля­ет­ся точ­ка зре­ния о его ге­не­тич. при­ро­де: де­фект им­мун­ной сис­те­мы при­во­дит к по­яв­ле­нию ан­ти­тел к об­кла­доч­ным клет­кам (гл. сек­ре­тор­ным клет­кам же­лу­доч­ных же­лёз) с по­сле­дую­щим раз­ви­ти­ем вос­па­лит. про­цес­са и на­ру­ше­ни­ем ре­ге­не­ра­ции сли­зи­стой обо­лоч­ки. В фа­зе обо­ст­ре­ния наи­бо­лее ха­рак­те­рен син­дром «же­лу­доч­но­го дис­ком­фор­та»: чув­ст­во тя­же­сти в эпи­га­ст­рии сра­зу по­сле еды. Воз­ни­ка­ют так­же ту­пые, ною­щие бо­ли, от­рыж­ка, ино­гда тош­но­та, очень ред­ко – рво­та. При ре­мис­сии про­яв­ле­ния за­бо­ле­ва­ния от­сут­ст­ву­ют или вы­ра­же­ны не­зна­чи­тель­но. Сек­ре­тор­ная функ­ция же­луд­ка сни­же­на.

При­чи­ной хро­нич. Г. ти­па В яв­ля­ет­ся ин­ва­зия бак­те­рия­ми Helicobacter pylori, ко­то­рые по­вре­ж­да­ют клет­ки по­верх­но­ст­но­го эпи­те­лия в ан­траль­ном (при­врат­ни­ко­вом) от­де­ле же­луд­ка, вы­зы­вая т. н. по­верх­но­ст­ный ан­траль­ный Г. На ран­них ста­ди­ях бо­лез­ни сек­ре­тор­ная функ­ция же­луд­ка со­хра­не­на или да­же по­вы­ше­на, а за­тем, по ме­ре на­рас­та­ния из­ме­не­ний сли­зи­стой обо­лоч­ки же­луд­ка, уве­ли­чи­ва­ет­ся и её сек­ре­тор­ная не­дос­та­точ­ность. Кли­нич. кар­ти­на ха­рак­те­ри­зу­ет­ся яз­вен­но­по­доб­ным син­дро­мом: бо­ли в эпи­га­ст­рии, свя­зан­ные с приё­мом пи­щи, ча­ще все­го т. н. рит­мич­ные (позд­ние, го­лод­ные, ноч­ные). На­блю­да­ют­ся так­же из­жо­га, рво­та на пи­ке бо­лей. В на­ча­ле за­бо­ле­ва­ния вос­па­лит. и ат­ро­фич. про­цес­сы ог­ра­ни­чи­ва­ют­ся ан­траль­ным от­де­лом же­луд­ка. В даль­ней­шем па­то­ло­гич. про­цесс рас­про­стра­ня­ет­ся на те­ло и дно же­луд­ка, и хро­нич. Г. ста­но­вит­ся диф­фуз­ным. Обо­ст­ре­ния ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­ра­жен­ным бо­ле­вым син­дро­мом, дис­пеп­сич. рас­строй­ства­ми. В фа­зе ре­мис­сии у боль­ных жа­лоб обыч­но не бы­ва­ет, од­на­ко со­хра­ня­ют­ся ха­рак­тер­ные эн­до­ско­пич. и мор­фо­ло­гич. из­ме­не­ния сли­зи­стой обо­лоч­ки же­луд­ка. Ле­че­ние хро­нич. Г. ти­па В, как и др. хе­ли­ко­бак­тер­ных ин­фек­ций, долж­но быть этио­ло­ги­че­ским, на­прав­лен­ным на уст­ра­не­ние воз­бу­ди­те­ля бо­лез­ни из ор­га­низ­ма.

Хро­нич. Г. ти­па С воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те воз­дей­ст­вия на сли­зи­стую обо­лоч­ку же­луд­ка эк­зо­ген­ных (гл. обр. ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов) и эн­до­ген­ных (реф­люкс жёл­чи из две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки в же­лу­док) фак­то­ров.

Сход­ст­во ме­ха­низ­мов раз­ви­тия хро­нич. Г. ти­пов С и В обу­слов­ли­ва­ет прак­ти­че­ски оди­на­ко­вые кли­нич., эн­до­ско­пич. и мор­фо­ло­гич. при­зна­ки обе­их форм бо­лез­ни. Не­ред­ко при обо­ст­ре­нии хро­нич. Г. в вос­па­лит. про­цесс во­вле­ка­ет­ся лу­ко­ви­ца две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки (га­ст­ро­дуо­де­нит).

Ди­аг­ноз ост­ро­го Г. ста­вят на ос­но­ва­нии кли­нич. кар­ти­ны, паль­па­ции жи­во­та и ре­зуль­та­тов эн­до­ско­пии пи­ще­во­да, же­луд­ка и две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки. Ле­че­ние: от­ме­на ле­кар­ст­вен­ных средств, вы­звав­ших по­ра­же­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки же­луд­ка; дие­та (стол № 1), об­во­ла­ки­ваю­щие и ан­ти­сек­ре­тор­ные пре­па­ра­ты, ле­че­ние осн. за­бо­ле­ва­ния; при кро­во­те­че­ни­ях – воз­ме­ще­ние кро­во­по­те­ри.

Ди­аг­но­сти­ка хро­нич. Г. ос­но­ва­на на дан­ных га­ст­ро­ско­пии и мор­фо­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния био­пта­тов (см. Био­псия) сли­зи­стой обо­лоч­ки же­луд­ка. Ле­че­ние: дие­та № 2; при сек­ре­тор­ной не­дос­та­точ­но­сти – за­мес­тит. те­ра­пия и пре­па­ра­ты, нор­ма­ли­зую­щие мо­то­ри­ку же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. При раз­ви­тии ане­мии – ви­та­мин В12. При аде­к­ват­ной ан­ти­хе­ли­ко­бак­те­ри­аль­ной те­ра­пии мо­гут ис­чез­нуть не толь­ко кли­нич., но и эн­до­ско­пич. и мор­фо­ло­гич. при­зна­ки Г. – т. н. ис­тин­ная ре­мис­сия. Ле­че­ние ре­ак­тив­но­го Г. за­клю­ча­ет­ся в от­ме­не или ог­ра­ни­че­нии приё­ма пре­па­ра­та, выз­вав­ше­го Г., и на­зна­че­нии (при не­об­хо­ди­мо­сти) пре­па­ра­тов, ока­зы­ваю­щих про­тек­тив­ное (за­щит­ное) воз­дей­ст­вие на сли­зи­стую обо­лоч­ку же­луд­ка. Боль­ным с т. н. реф­люкс-Г. на­зна­ча­ют про­ки­не­ти­ки (пре­па­ра­ты, нор­ма­ли­зую­щие мо­то­ри­ку же­луд­ка) в со­че­та­нии с ан­ти­сек­ре­тор­ны­ми (по­дав­ляю­щи­ми же­лу­доч­ную сек­ре­цию) и ан­та­цид­ны­ми сред­ст­ва­ми.

Лит.: Ру­ко­во­дство по га­ст­ро­эн­те­ро­ло­гии. М., 1995. Т. 1; Ра­по­порт С. И., Ля­дов К. В., Ма­ли­нов­ская Н. К. Прак­ти­че­ская га­ст­ро­эн­те­ро­ло­гия: кли­ни­ка, ди­аг­но­сти­ка, ле­че­ние. М., 2005.

Н. К. Ма­ли­нов­ская.

Вернуться к началу