Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НА́ЙТИНГЕЙЛ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 704-705

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Бруенок
Ф. Найтингейл.

НА́ЙТИНГЕЙЛ (Nightingale) Фло­ренс (12.5.1820, Фло­рен­ция – 13.8.1910, Лон­дон), англ. се­ст­ра ми­ло­сер­дия, об­ществ. дея­тель. Из бо­га­той се­мьи; по­лу­чи­ла раз­но­сто­рон­нее до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние. В 1849, пу­те­ше­ст­вуя с ро­ди­те­ля­ми, по­се­ти­ла в Кай­зер­свер­те (Гер­ма­ния, ны­не квар­тал Дюс­сель­дор­фа) уч­ре­ж­де­ние про­тес­тант­ских диа­ко­нисс (соз­да­но по об­раз­цу ка­то­лич. об­щин сес­тёр ми­ло­сер­дия), ко­то­рые ока­зы­ва­ли по­мощь боль­ным и ра­не­ным, и ре­ши­ла по­свя­тить свою жизнь служ­бе ми­ло­сер­дия. Во вре­мя Крым­ской вой­ны 1853–56 Н. с груп­пой мо­на­хинь и сес­тёр ми­ло­сер­дия ра­бо­та­ла в англ. ла­за­ре­те в Ску­та­ри (ны­не Ус­кю­дар, в пре­де­лах Стам­бу­ла) и в по­ле­вом гос­пи­та­ле в Ба­лак­ла­ве (ны­не в пре­де­лах Се­ва­сто­по­ля). По воз­вра­ще­нии Н. в Анг­лию во­ен. мин-во по­ру­чи­ло ей ре­ор­га­ни­за­цию ар­мей­ской мед. служ­бы. В 1860 она соз­да­ла пер­вую в ми­ре шко­лу сес­тёр ми­ло­сер­дия при лон­дон­ском гос­пи­та­ле Св. Фо­мы. Ав­тор ря­да книг по ухо­ду за боль­ны­ми и ра­не­ны­ми. Дея­тель­ность Н. по­лу­чи­ла ши­ро­кую из­вест­ность и в зна­чит. ме­ре спо­соб­ст­во­ва­ла соз­да­нию А. Дю­на­ном Ме­ж­ду­нар. к-та Крас­но­го Кре­ста, ко­то­рый в 1912 уч­ре­дил ме­даль име­ни Н., яв­ляю­щую­ся са­мой по­чёт­ной в ми­ре на­гра­дой для мед. сес­тёр. В 1982 в зда­нии лон­дон­ско­го гос­пи­та­ля Св. Фо­мы был от­крыт му­зей Н. (в со­ста­ве Лон­дон­ских му­зе­ев здра­во­охра­не­ния и ме­ди­ци­ны). День ро­ж­де­ния Н. от­ме­ча­ет­ся как Ме­ж­ду­нар. день ме­ди­цин­ской се­ст­ры. Амер. по­эт Г. У. Лонг­фел­ло по­свя­тил Н. по­эму «Свя­тая Фи­ло­ме­на».

Соч.: Notes on nursing. L., 1860. N. Y., 2010; Как нуж­но уха­жи­вать за боль­ны­ми. 2-е изд. СПб., 1905; До­маш­ний и гос­пи­таль­ный уход за боль­ны­ми. П., 1915; За­пис­ки об ухо­де. М., 2003.

Лит.: Cook E. Life of F. Nightingale. L., 1913. Vol. 1–2; Genschorek W. Schwester F. Nightin­gale. 4. Aufl. Lpz., 1990; Troeger B. F. Nightin­gale: Der Engel der Verlassenen. Giessen; Ba­sel, 2010.

Вернуться к началу