Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНЬЯ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 64

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Остроглазов
В. Маньян. Памятная плакетка П. Рише. Бронза. Кон. 1870-х гг.

МАНЬЯ́Н (Magnan) Ва­лен­тин (16.3.1835, Пер­пинь­ян – 27.9.1916, Па­риж), франц. пси­хи­атр. Соз­да­тель на­уч. шко­лы пси­хи­ат­ров. Уче­ник Ж. П. Фаль­ре и Ж. Г. Ф. Бай­яр­же (1809–90). Мед. об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в ун-тах Мон­пе­лье, Лио­на и Па­ри­жа (1858). Ра­бо­тал пси­хи­ат­ром, в т. ч. в па­риж­ской боль­ни­це Саль­пет­ри­ер. В 1867–1912 за­ве­до­вал при­ём­ным от­де­ле­ни­ем пси­хи­ат­рич. боль­ни­цы Св. Ан­ны в Па­ри­же. Ран­ние на­уч. тру­ды М. по­свя­ще­ны сим­пто­ма­тич. эпи­леп­сии при аб­сен­тиз­ме (1864–70), па­то­ло­гич. ана­то­мии про­грес­сив­но­го па­ра­ли­ча (1866; 1872, совм. с И. П. Мер­же­ев­ским), хро­нич. ко­каи­низ­му (опи­сал ха­рак­тер­ный для это­го ви­да нар­ко­ма­нии так­тиль­ный гал­лю­ци­ноз – сим­птом Мань­я­на). В осн. тру­дах раз­ви­вал кон­цеп­цию Б. Мо­ре­ля о на­следств. пред­рас­по­ло­же­нии к пси­хич. за­бо­ле­ва­ни­ям и де­ге­не­ра­ции. Счи­тал, что у де­ге­не­ран­тов (вы­ро­ж­даю­щих­ся) в свя­зи с их не­нор­маль­ной пси­хо­фи­зио­ло­гич. ор­га­ни­за­ци­ей пси­хо­зы про­яв­ля­ют­ся и про­те­ка­ют ина­че, чем у лю­дей, не отя­го­щён­ных не­бла­го­при­ят­ной на­след­ст­вен­но­стью. С этой точ­ки зре­ния рас­смат­ри­вал так­же дип­со­ма­нию как ти­пич­ное «де­ге­не­ра­тив­ное по­ме­ша­тель­ст­во», что яви­лось вкла­дом в уче­ние о вто­рич­ной, сим­пто­ма­тич. фор­ме ал­ко­голь­ной за­ви­си­мо­сти при эн­до­ген­ных пси­хо­зах. Счи­тал так­же, что де­ге­не­ран­ты реа­ги­ру­ют не­обыч­ным об­ра­зом не толь­ко на ду­шев­ные за­бо­ле­ва­ния, но и на са­мые обы­ден­ные об­стоя­тель­ст­ва: на пре­бы­ва­ние в дет­ских уч­ре­ж­де­ни­ях и шко­ле, на ро­ды, вскарм­ли­ва­ние мла­ден­ца и т. д. Эти ре­ак­ции име­ют ди­аг­но­стич. зна­че­ние, ука­зы­вая на де­ге­не­ра­тив­ную пси­хи­ку как скры­тое пред­рас­по­ло­же­ние к пси­хо­зам. Опи­са­ние М. ре­ак­ций де­ге­не­ран­тов по­ло­жи­ло на­ча­ло совр. уче­нию о па­то­ло­гич. пси­хич. ре­ак­ци­ях при эн­до­ген­ных пси­хо­зах. Вслед за Мо­ре­лем М. под­твер­дил зна­че­ние на­след­ст­вен­но­сти и де­ге­не­ра­ции в фор­ми­ро­ва­нии осо­бен­но­стей пси­хич. рас­стройств, что по­зво­ли­ло ему на этой ос­но­ве по­дой­ти к фун­дам. раз­ли­че­нию эн­до­ген­ных и эк­зо­ген­ных пси­хо­зов. Тру­ды М. по­свя­ще­ны так­же хро­нич. бре­ду, на­вяз­чи­вым со­стоя­ни­ям, сек­су­аль­ным рас­строй­ствам и др. М. был ре­фор­ма­то­ром боль­нич­но­го со­дер­жа­ния ду­шев­но­боль­ных (пер­вым во Фран­ции от­ка­зал­ся от при­ме­не­ния сми­ри­тель­ных ру­ба­шек и изо­ля­то­ров).

Соч.: Leçons cliniques sur les maladies men­ta­les. P., 1890; Вы­ро­ж­даю­щие­ся. СПб., 1903 (совм. с П. Легреном); Кли­ни­че­ские лек­ции по ду­шев­ным бо­лез­ням. Ал­ко­го­лизм. М., 1995.

Лит.: Semelaigne R. Les pionniers de la psy­chiat­rie française. P., 1932. Vol. 2 (bibl.); Кан­на­бих Ю. В. Ис­то­рия пси­хи­ат­рии. М., 1994; Яс­перс К. Об­щая пси­хо­па­то­ло­гия. М., 1997.

Вернуться к началу