Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУРЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 404

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Б. Хуцишвили

КУРЕ́НИЕ, вды­ха­ние ды­ма тлею­щих рас­тит. про­дук­тов (та­бак, ко­но­п­ля и др.), от­ри­ца­тель­но влияю­щее на здо­ро­вье ку­риль­щи­ка, а так­же ок­ру­жаю­щих его лю­дей (т. н. пас­сив­ное К.); вид ток­сико­ма­нии. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние (в Ев­ро­пе с 16 в., в Рос­сии с 17 в.) по­лу­чи­ло К. та­ба­ка. В ды­ме та­ба­ка со­дер­жит­ся св. 30 вред­ных ве­ществ: ни­ко­тин, ок­сид уг­ле­ро­да, аль­де­ги­ды, эфи­ры, спир­ты, фе­но­лы, ами­ны (в т. ч. пи­пе­ри­дин, пи­ри­дин, пир­рол), бен­зо­пи­рен, ор­га­нич. ки­сло­ты и др. Че­рез 2–3 мин по­сле вды­ха­ния со­став­ные час­ти ды­ма по­па­да­ют в кровь, про­ни­ка­ют в клет­ки го­лов­но­го моз­га, крат­ко­вре­мен­но по­вы­шая их ак­тив­ность. Од­но­вре­мен­но про­ис­хо­дит рас­ши­ре­ние со­су­дов моз­га и сти­му­ля­ция про­дук­ции кор­ти­ко­сте­рои­дов, что со­про­во­ж­да­ет­ся субъ­ек­тив­ным чув­ст­вом при­то­ка сил, ус­по­кое­ния. Од­на­ко че­рез не­ко­то­рое вре­мя эти ощу­ще­ния ис­че­за­ют, что свя­за­но с на­сту­паю­щим су­же­ни­ем со­су­дов моз­га и по­ни­же­ни­ем его ак­тив­но­сти. При дли­тель­ном К. у ку­риль­щи­ка фор­ми­ру­ет­ся при­вы­ка­ние (см. За­ви­си­мость пси­хо­ло­ги­че­ская). Сре­ди осн. при­чин та­ба­ко­ку­ре­ния сле­ду­ет от­ме­тить под­ра­жа­ние (осо­бен­но у де­тей), ге­не­ти­че­ски обу­слов­лен­ные осо­бен­но­сти нерв­но-пси­хич. скла­да лич­но­сти. На рас­про­стра­нён­ность К. влия­ют уро­вень об­щей куль­ту­ры на­се­ле­ния, пол, воз­раст, про­фес­сия, об­раз жиз­ни и др. фак­то­ры. К. со­кра­ща­ет про­дол­жи­тель­ность жиз­ни, спо­соб­ст­ву­ет раз­ви­тию и ухуд­ша­ет те­чение мн. за­бо­ле­ва­ний – ише­мич. бо­лез­ни серд­ца, об­ли­те­ри­рую­ще­го эн­дар­те­рии­та, ате­ро­скле­ро­за, хро­нич. брон­хи­та, пнев­мо­ск­ле­ро­за, эм­фи­зе­мы лёг­ких, ра­ка лёг­ко­го, по­лос­ти рта, гор­та­ни, гу­бы, пи­ще­во­да и др. Та­бач­ный дым по­вре­ж­да­ет эмаль зу­бов, раз­дра­жа­ет сли­зи­стые обо­лоч­ки ды­ха­тель­ных пу­тей, ос­лаб­ля­ет обо­ня­ние и вкус, спо­соб­ст­ву­ет кро­во­то­чи­во­сти дё­сен, об­ра­зо­ва­нию язв в по­лос­ти рта. У ку­риль­щи­ков ча­ще раз­ви­ва­ет­ся яз­вен­ная бо­лезнь же­луд­ка и две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки. Осо­бен­но вы­ра­же­но ток­сич. влия­ние та­бач­но­го ды­ма на жен­ский ор­га­низм (сни­жа­ет­ся ре­про­дук­тив­ная функ­ция, уве­ли­чи­ва­ет­ся риск вы­ки­ды­ша, преж­де­вре­мен­ных ро­дов, рань­ше на­сту­па­ет ме­но­пау­за).

Борь­ба с К. вклю­ча­ет со­ци­аль­ные, пси­хо­ло­гич., эко­но­мич., юри­дич. и др. ас­пек­ты. Осн. её за­да­ча – из­ме­не­ние от­но­ше­ния на­се­ле­ния к К. (осоз­на­ние его опас­но­сти для здо­ро­вья и жиз­ни че­ло­ве­ка). В це­лях из­бав­ле­ния от при­стра­стия к К. при­ме­ня­ют ме­то­ды пси­хо­те­рапии, иг­ло­реф­лек­со­те­ра­пию, гип­ноз, ме­ди­ка­мен­тоз­но-за­мес­ти­тель­ную (та­бекс, пи­ло­кар­пин, ло­бе­лин), ме­ди­ка­мен­тоз­но-вспо­мо­га­тель­ную (ни­ко­ти­но­вая же­ва­тель­ная ре­зин­ка), ме­ди­ка­мен­тоз­но-авер­си­он­ную (сма­зы­ва­ние, по­лос­ка­ние по­лос­ти рта ра­ст­во­ра­ми тан­ни­на, нит­ра­та се­реб­ра, вы­зы­ваю­щи­ми от­вра­ще­ние к ни­ко­ти­ну) те­ра­пию, а так­же тран­кви­ли­за­то­ры, пси­хо­сти­му­ля­то­ры.

Принята Ра­моч­ная кон­вен­ция ВОЗ по борьбе против табака (2003), ко­то­рая обя­за­ла стра­ны вве­сти в те­че­ние пя­ти лет жё­ст­кие ог­ра­ни­че­ния на рек­ла­му та­бач­ной про­дук­ции и спон­сор­ст­во та­бач­ны­ми ком­па­ния­ми спор­тив­ных и куль­тур­ных ме­ро­прия­тий.

О вред­ных по­след­ст­ви­ях К. рас­тит. про­дук­тов, со­дер­жа­щих нар­ко­ти­ки, см. в ст. Нар­ко­ма­ния.

Лит.: Стой­ко А. Г. Хро­ни­че­ский ни­ко­ти­низм (та­ба­ко­ку­ре­ние) и его ле­че­ние. М., 1958; Ге­ра­си­мен­ко Н. Ф., Де­мин А. К. Фор­ми­ро­ва­ние по­ли­ти­ки в от­но­ше­нии та­ба­ка и об­ще­ст­вен­ное здо­ро­вье в Рос­сии. М., 2002.

Вернуться к началу