Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОСМИ́ЧЕСКАЯ МЕДИЦИ́НА

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 419

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Буравкова

КОСМИ́ЧЕСКАЯ МЕДИЦИ́НА, об­ласть ме­ди­ци­ны, изу­чаю­щая осо­бен­но­сти жиз­недея­тель­но­сти че­ло­ве­ка при дей­ст­вии фак­то­ров кос­мич. по­лё­та с це­лью раз­работ­ки средств и ме­то­дов со­хра­не­ния здо­ро­вья и ра­бо­то­спо­соб­но­сти эки­па­жей кос­мич. ко­раб­лей и стан­ций. Осн. за­да­чи К. м.: изу­че­ние влия­ния на ор­га­низм че­ло­ве­ка фак­то­ров кос­мич. по­лё­та (КП); раз­ра­бот­ка средств про­фи­лак­ти­ки и за­щи­ты от не­бла­го­при­ят­ных по­след­ст­вий их воз­дей­ст­вия; фи­зио­ло­гич. и са­ни­тар­но-ги­гие­нич. обос­но­ва­ние тре­бо­ва­ний к сис­те­ме жиз­не­обес­пе­че­ния пи­ло­ти­руе­мых ле­татель­ных ап­па­ра­тов, а так­же к сред­ст­вам спа­се­ния эки­па­жей при воз­ник­но­ве­нии чрез­вы­чай­ных си­туа­ций. Важ­ные на­прав­ле­ния К. м.: раз­ра­бот­ка кли­нич. и пси­хо­фи­зио­ло­гич. ме­то­дов и кри­те­ри­ев от­бо­ра и под­го­тов­ки кос­мо­нав­тов к по­лё­ту; раз­ра­бот­ка средств и ме­то­дов мед. кон­тро­ля на всех эта­пах по­лё­та; ре­ше­ние во­про­сов про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния за­бо­ле­ва­ний в по­лё­те и уст­ра­не­ния не­бла­го­при­ят­ных по­след­ст­вий дли­тель­ных КП. К. м. тес­но свя­за­на с кос­ми­че­ской био­ло­ги­ей, кос­мич. фи­зио­ло­ги­ей и пси­хо­фи­зио­ло­ги­ей, кос­мич. ра­дио­био­ло­ги­ей и др.

К. м. вос­хо­дит к авиац. ме­ди­ци­не, а её раз­ви­тие обу­слов­ле­но соз­да­ни­ем ра­кет­ной тех­ни­ки и дос­ти­же­ния­ми кос­мо­нав­ти­ки. Био­ло­гич. и фи­зио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния на жи­вот­ных и с ис­поль­зо­ва­ни­ем ра­кет и ко­раб­лей-спут­ни­ков по­зво­ли­ли про­тес­ти­ро­вать сис­те­мы жиз­не­обес­пе­че­ния, изу­чить фи­зио­ло­гич. эф­фек­ты фак­то­ров КП и обос­но­вать воз­мож­ность и безо­пас­ность его для че­ло­ве­ка. Дея­тель­ность отеч. учё­ных по­зво­ли­ла ре­шить ряд фун­дам. и при­клад­ных про­блем К. м., в т. ч. по соз­да­нию эф­фек­тив­ной сис­те­мы мед. обес­пе­че­ния здо­ро­вья и ак­тив­ной дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка в пи­ло­ти­руе­мых КП. Это­му спо­соб­ст­во­вал боль­шой объ­ём вы­пол­нен­ных в на­шей стра­не ис­сле­до­ва­ний и экс­пе­ри­мен­тов в 1960–1990-е гг. как в на­зем­ных мо­дель­ных ус­ло­ви­ях, так и в КП на ко­раб­лях «Вос­ток», «Вос­ход», «Со­юз», ор­би­таль­ных стан­ци­ях се­рий «Са­лют», «Мир» и ав­то­ма­тич. ап­па­ра­тах (био­ло­гич. спут­ни­ках) се­рии «Бион».

В КП на ор­га­низм че­ло­ве­ка дей­ст­вуют фак­то­ры, свя­зан­ные с ди­на­ми­кой по­лё­та (ус­ко­ре­ние, шум, виб­ра­ция, не­ве­со­мость и др.); фак­то­ры, свя­зан­ные с пре­бы­ва­ни­ем в т. н. гер­мозамк­ну­том по­ме­ще­нии ма­ло­го объ­ё­ма с ис­кусств. сре­дой оби­та­ния. Ком­плекс­ное воз­дей­ст­вие этих фак­то­ров во вре­мя КП не все­гда по­зво­ля­ет ус­та­но­вить стро­гие при­чин­но-след­ст­вен­ные свя­зи ре­ги­ст­ри­руе­мых от­кло­не­ний фи­зио­ло­гич. по­ка­за­те­лей у че­ло­ве­ка на раз­ных эта­пах по­лё­та.

Сре­ди всех фак­то­ров КП уни­каль­ным и прак­ти­че­ски не вос­про­из­во­ди­мым в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях яв­ля­ет­ся не­ве­со­мость (мик­ро­гра­ви­та­ция). В на­чаль­ный пе­ри­од её дей­ст­вия на­блю­да­ется сме­ще­ние жид­ких сред ор­га­низ­ма в кра­ни­аль­ном (к го­ло­ве) на­прав­ле­нии за счёт сня­тия гид­ро­ста­тич. дав­ле­ния, а так­же при­зна­ки т. н. бо­лез­ни дви­же­ния вслед­ст­вие рас­со­гла­со­ва­ния в дея­тель­но­сти сен­сор­ных сис­тем и др. Ме­ди­ко-био­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что раз­ви­тие при­спо­со­бит. ре­ак­ций прак­ти­че­ски всех фи­зио­ло­гич. сис­тем ор­га­низ­ма к пре­бы­ва­нию в ус­ло­ви­ях дли­тель­ной не­ве­со­мо­сти мо­жет при­вес­ти к не­бла­го­при­ят­ным по­след­ст­ви­ям – сер­деч­но-со­су­ди­стой де­ком­пен­са­ции, ор­то­ста­тич. не­ус­той­чи­во­сти, ат­ро­фии мышц, ос­тео­по­ро­зу и др. Фи­зио­ло­гич. дей­ст­вие фак­то­ров КП изу­ча­ют так­же при мо­де­ли­ро­ва­нии их эф­фек­тов в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях на спец. ус­та­нов­ках и стен­дах (цен­три­фу­ги, виб­ро­стен­ды, ба­ро­ка­ме­ры, им­мер­си­он­ные стен­ды и др.).

Соз­да­ние, за­пуск и рас­ши­ре­ние МКС по­тре­бо­ва­ли раз­ра­бот­ки и вне­дре­ния об­щей сис­те­мы мед. обес­пе­че­ния КП. Мед. обес­пе­че­ние – это сис­те­ма ор­га­ни­зац., мед., са­ни­тар­но-ги­гие­нич. и ме­ди­ко-тех­нич. ме­ро­прия­тий, на­прав­лен­ных на со­хра­не­ние и под­дер­жа­ние здо­ро­вья и ра­бо­то­спо­соб­но­сти кос­мо­нав­тов на всех эта­пах их дея­тель­но­сти. Вклю­ча­ет: мед. от­бор и ос­ви­де­тель­ст­во­ва­ние кос­мо­нав­тов; ме­ди­ко-био­ло­гич. под­го­тов­ку эки­па­жей; ме­ди­ко-са­ни­тар­ное со­про­во­ж­де­ние раз­ра­бот­ки пи­ло­ти­руе­мых кос­мич. ап­па­ра­тов; раз­ра­бот­ку бор­то­вых средств ме­ди­ко-био­ло­гич. обес­пе­че­ния; мед. обес­пе­че­ние здо­ро­вья и ра­бо­то­спо­соб­но­сти кос­мо­нав­тов; мо­ни­то­ринг здо­ро­вья эки­па­жа и сре­ды оби­та­ния в жи­лых от­се­ках ор­би­таль­ных стан­ций (са­ни­тар­но-ги­гие­нич. и ра­ди­ац. кон­троль); про­фи­лак­ти­ку не­бла­го­при­ят­но­го воз­дей­ст­вия на ор­га­низм фак­то­ров КП, мед. по­мощь по по­ка­за­ни­ям; мед. обес­пе­че­ние здо­ро­вья чле­нов эки­па­жей в по­сле­по­лёт­ный пе­ри­од, в т. ч. про­ве­де­ние ме­ро­прия­тий по мед. реа­би­ли­та­ции.

Для пре­ду­пре­ж­де­ния не­бла­го­при­ят­ных ре­ак­ций ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка на раз­ных эта­пах КП (вклю­чая по­сле­по­лёт­ный пе­ри­од реа­би­ли­та­ции) при­ме­ня­ют ком­плекс пред­по­лёт­ных под­го­то­вит. и про­фи­лак­тич. ме­ро­прия­тий и средств: бе­гу­щая до­рож­ка, ве­ло­эр­го­метр, ва­ку­ум­ный кос­тюм, ими­ти­рую­щий от­ри­ца­тель­ное дав­ле­ние на ниж­нюю по­ло­ви­ну те­ла, тре­ни­ро­воч­но-на­гру­зоч­ные кос­тю­мы, эс­пан­де­ры, вод­но-со­ле­вые до­бав­ки, фар­ма­ко­ло­гич. сред­ст­ва и др. Осн. цель про­фи­лак­тич. ме­ро­прия­тий – про­ти­во­дей­ст­вие адап­та­ции к не­ве­со­мо­сти, что дос­ти­га­ет­ся соз­да­ни­ем осе­вой на­груз­ки на те­ло, фи­зич. тре­ни­ров­ка­ми, ими­та­ци­ей эф­фек­та гид­ро­ста­тич. дав­ле­ния кро­ви, сба­лан­си­ро­ван­ным пи­та­ни­ем с воз­мож­ной его кор­рек­ци­ей. Эф­фек­тив­ность этих ме­ро­приятий под­твер­жде­на дли­тель­ны­ми КП отеч. эки­па­жей.

Вы­со­кая био­ло­гич. ак­тив­ность разл. ви­дов кос­мич. из­лу­че­ния оп­ре­де­ля­ет важ­ность мер по соз­да­нию средств до­зи­мет­рии, оп­ре­де­ле­нию до­пус­ти­мых доз во вре­мя КП, раз­ра­бот­ке средств и ме­то­дов про­фи­лак­ти­ки и за­щи­ты от по­ра­жаю­ще­го дей­ст­вия кос­мич. из­лу­че­ния. Обес­пе­че­ние ра­ди­ац. безо­пас­но­сти при­об­ре­та­ет осо­бое зна­че­ние при уве­ли­че­нии даль­но­сти и про­дол­жи­тель­но­сти КП, осо­бен­но меж­пла­нет­ных. Для обес­пе­че­ния вы­пол­не­ния ра­бот в от­кры­том кос­мо­се или на по­верх­но­сти пла­нет, а так­же для со­хра­не­ния жиз­ни в слу­чае раз­герме­ти­за­ции ко­раб­ля или стан­ции ис­поль­зу­ют кос­мич. ска­фан­д­ры с сис­те­мой жиз­не­обес­пе­че­ния.

К. м. изу­ча­ет так­же ме­ха­низ­мы раз­ви­тия и ме­то­ды пре­ду­пре­ж­де­ния де­ком­прес­си­он­ной бо­лез­ни; эф­фек­ты по­ни­жен­но­го (ги­пок­сия) и по­вы­шен­но­го (ги­пер­ок­сия) со­дер­жа­ния ки­сло­ро­да; из­ме­не­ние су­точ­ных ре­жи­мов; пси­хо­ло­гию со­вмес­ти­мо­сти чле­нов эки­па­жей. Обес­пе­че­ние жиз­не­дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка на пи­ло­ти­руе­мых кос­мич. ко­раб­лях и ор­би­таль­ных стан­ци­ях соз­да­ёт­ся ком­плек­сом обо­ру­до­ва­ния, ре­зуль­та­тив­ность ра­бо­ты ко­то­ро­го мо­ни­то­ри­ру­ет­ся са­ни­тар­но-ги­гие­нич. и мик­ро­био­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния­ми ат­мо­сфе­ры, во­ды, по­верх­но­стей ин­терь­е­ра и др. Спец. раз­дел К. м. по­свя­щён от­бо­ру и под­го­тов­ке кос­мо­нав­тов.

Рос. кос­мич. агент­ст­во ко­ор­ди­ни­ру­ет всю кос­мич. дея­тель­ность в РФ, вклю­чая мед. обес­пе­че­ние КП. Ме­ди­ко-био­ло­ги­че­ских про­блем ин­сти­тут яв­ля­ется ГНЦ, изу­чаю­щим про­бле­мы К. м. и от­ве­чаю­щим за здо­ро­вье кос­мо­нав­тов в КП. Центр под­го­тов­ки кос­мо­нав­тов им. Ю. А. Га­га­ри­на – го­лов­ная ор­га­ни­за­ция на эта­пах от­бо­ра и ме­ди­ко-био­логич. под­го­тов­ки к КП и по­сле­по­лёт­ной реа­би­ли­та­ции. В со­ста­ве на­уч. со­ве­та РАН по кос­мо­су ра­бо­та­ет сек­ция по кос­мич. био­ло­гии и ме­ди­ци­не. Про­бле­мам К. м. по­свя­щён ж. «Авиа­кос­ми­че­ская и эко­ло­ги­че­ская ме­ди­ци­на». Спец. кур­сы по кос­мич. фи­зио­ло­гии и ме­ди­ци­не вклю­че­ны в учеб­ные про­грам­мы ме­ди­ко-био­ло­гич. фа­куль­те­та Рос. гос. мед. ун-та и фа­куль­те­та фун­дам. ме­ди­ци­ны МГУ.

В США ко­ор­ди­на­ци­ей ра­бот по про­бле­мам К. м. за­ни­ма­ет­ся НАСА; в Ев­ропе – Ев­роп. кос­мич. агент­ст­во (ESA); в Япо­нии – Япон. агент­ст­во по ос­вое­нию кос­мо­са (JAXA); в Ка­на­де – Ка­над. кос­мич. агент­ст­во (CSA). Наи­бо­лее круп­ные ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ции – К-т по ис­сле­до­ва­нию кос­мич. про­стран­ст­ва (COSPAR) и Ме­ж­ду­нар. ас­тро­нав­тич. фе­де­ра­ция (IAF).

Лит.: Крат­кий спра­воч­ник по кос­ми­че­ской био­ло­гии и ме­ди­ци­не. 2-е изд. М., 1972; Осно­вы кос­ми­че­ской био­ло­гии и ме­ди­ци­ны. Со­вме­ст­ное со­вет­ско-аме­ри­кан­ское из­да­ние: В 3 т. / Под ред. О. Г. Га­зен­ко, М. Каль­ви­на. М., 1975; Кос­ми­че­ская био­ло­гия и ме­ди­ци­на: Сов­ме­ст­ное со­ве­тс­ко-аме­ри­кан­ское из­да­ние: В 5 т. М., 1994–2001.

Вернуться к началу