Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРВИЗА́Р

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 237

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Бородулин

КОРВИЗА́Р, Корвизар-Демаре (Corvisart, Corvisart-Desmaret) Жан Николá (15.2.1755, Дри­кур, близ г. Ву­зье, деп-т Ар­ден­ны – 18.9.1821, Па­риж), ба­рон, франц. те­ра­певт, ос­но­ва­тель па­риж­ской на­уч. кли­нич. шко­лы; лейб-ме­дик имп. На­по­ле­о­на I (с 1807); чл. Па­риж­ской АН (1811). Окон­чил Па­риж­ский ун-т (1782). Ра­бо­тал в гос­пи­та­ле Нек­ке­ра. Ос­но­вал и воз­глав­лял (с 1797) ка­фед­ру внутр. бо­лез­ней в Кол­леж де Франс; с 1799 чи­тал курс лек­ций по внутр. ме­ди­ци­не в боль­ни­це Ша­ри­те, где сфор­ми­ро­вал круп­ней­шую в ис­то­рии кли­нич. ме­ди­ци­ны шко­лу, из ко­то­рой вы­шли Ж. Б. Буйо, Г. Дю­пю­ит­рен, Р. Ла­эн­нек и др. Ос­та­ва­ясь в рам­ках эм­пи­рич. на­прав­ле­ния ме­ди­ци­ны, К. стре­мил­ся по­вер­нуть её с пу­ти ин­туи­тив­ных до­га­док (т. н. вра­чеб­но­го ис­кус­ст­ва) на путь ес­те­ст­вен­но-на­уч. зна­ния, че­му долж­ны бы­ли слу­жить сис­те­ма­тич. кли­ни­ко-мор­фо­ло­гич. со­пос­тав­ле­ния и раз­ра­бот­ка фи­зич. ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния боль­но­го и мед. се­мио­ти­ки. Он пе­ре­вёл и из­дал со­чи­не­ние Л. Ау­эн­бруг­ге­ра о пер­кус­сии (1808), снаб­див его об­шир­ны­ми ком­мен­та­рия­ми и вне­дрив её в кли­нич. прак­ти­ку.

Лек­ции К. о бо­лез­нях серд­ца (1806) – наи­бо­лее пол­ное ру­ко­во­дство, от­ра­зив­шее взгля­ды кли­ни­ци­стов 1-й четв. 19 в. в об­лас­ти па­то­ло­гии серд­ца и со­су­дов. Опи­сал при­зна­ки ле­во­же­лу­доч­ко­вой и пра­во­же­лу­доч­ко­вой сер­деч­ной не­дос­та­точ­но­сти, ука­зал на зна­че­ние пре­сис­то­лич. дро­жа­ния груд­ной клет­ки как приз­на­ка од­но­го из по­ро­ков серд­ца (мит­раль­но­го сте­но­за; на­зван за­тем Р. Ла­эн­не­ком сим­пто­мом «ко­шачь­е­го мур­лы­ка­нья»). Под­роб­но опи­сал пе­ри­кар­ди­ты, а так­же ряд вро­ж­дён­ных по­ро­ков серд­ца, в т. ч. не­за­ра­ще­ние бо­тал­ло­ва про­тока.

Лит.: По­тэн П. Ш. Про­ис­хо­ж­де­ние кли­ни­ки. Cor­visart и его эпо­ха // По­тэн П. Ш. Кли­ни­че­ские лек­ции. СПб., 1898; Бо­ро­ду­лин В. И. Ис­тория кли­ни­че­ской ме­ди­ци­ны. Лек­ции. М., 2006. Ч. 1.

Вернуться к началу