Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕРАТИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 588

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Рябина

КЕРАТИ́Т (от греч. ϰέρας, род. п. ϰέρατος – рог и …ит), вос­па­ле­ние ро­го­ви­цы. Наи­бо­лее час­ты ин­фекц. К. – ви­рус­ные (гер­пе­ти­че­ский и др.) и бак­те­ри­аль­ные (кок­ко­вые, ту­бер­ку­лёз­ные, си­фи­ли­ти­че­ские и др.). Рас­про­стра­не­ны так­же па­ра­зи­тар­ные (акан­та­мёб­ные и др.), хла­ми­дий­ные и гриб­ко­вые ке­ра­ти­ты.

Фак­то­ры рис­ка воз­ник­но­ве­ния ин­фекц. К. – трав­ма, но­ше­ние кон­такт­ных линз, ано­ма­лии строе­ния век, де­фи­цит слёз­ной жид­ко­сти и др. Вы­де­ля­ют так­же трав­ма­тич. К., обу­слов­лен­ный пря­мым дей­ст­ви­ем на ро­го­ви­цу по­вре­ж­даю­щих фак­то­ров (напр., УФ-из­лу­че­ния), ал­лер­ги­че­ские, а так­же К., свя­зан­ные с на­ру­ше­ни­ем об­ме­на ве­ществ (при са­хар­ном диа­бе­те, по­даг­ре, псо­риа­зе, ги­по­ви­та­ми­но­зе, хро­нич. ал­ко­го­лиз­ме и др.). В раз­ви­тии забо­ле­ва­ния име­ет зна­че­ние со­стоя­ние им­му­ни­те­та. Осн. про­яв­ле­ния К. – ощу­ще­ние ино­род­но­го те­ла в гла­зу, све­то­бо­язнь, ухуд­ше­ние зре­ния, боль, отёк век, от­де­ляе­мое из гла­за. Окон­чат. ди­аг­ноз К. ста­вят на ос­но­ва­нии оф­таль­мо­ло­гич. об­сле­до­ва­ния и ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ния маз­ков и по­се­вов с ро­го­ви­цы. Ле­че­ние за­ви­сит от при­чи­ны за­бо­ле­ва­ния (ан­ти­био­ти­ки, про­ти­во­ви­рус­ные, про­ти­во­гриб­ко­вые, ан­ти­па­ра­зи­тар­ные и др. сред­ст­ва). Ле­че­ние тя­жё­лых форм К. про­во­дят в ста­цио­на­ре.

Ос­лож­не­ния К., в т. ч. яз­ва, по­мут­не­ние ро­го­ви­цы, вос­па­ле­ние др. обо­ло­чек гла­за, мо­гут при­во­дить к тя­жё­лым на­ру­ше­ни­ям зре­ния, вплоть до его пол­ной по­те­ри.

Лит.: Май­чук Ю. Ф. Па­ра­зи­тар­ные за­бо­ле­ва­ния глаз. М., 1988; Со­мов Е. Е. Кли­ни­че­ская оф­таль­мо­ло­гия. 2-е изд. М., 2008.

Вернуться к началу