Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАТЕТЕРИЗА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 339

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. М. Рапопорт

КАТЕТЕРИЗА́ЦИЯ (от греч. ϰαϑετήρ – зонд), вве­де­ние спец. ин­ст­ру­мен­та (ка­те­те­ра) в ес­теств. ка­на­лы, по­лос­ти, кро­ве­нос­ные или лим­фа­тич. со­су­ды с ди­аг­но­стич. или ле­чеб­ной це­лью. Про­во­дит­ся с со­блю­де­ни­ем пра­вил асеп­ти­ки и ан­ти­сеп­ти­ки. Для К. при­ме­ня­ют труб­ча­тые эла­стич­ные и ме­тал­лич. ка­те­те­ры од­но- и двух­про­свет­ные, разл. фор­мы и диа­мет­ра. К. мо­че­вых пу­тей (урет­ры, мо­чево­го пу­зы­ря, мо­че­точ­ни­ков и ча­шеч­но-ло­ха­ноч­ной сис­те­мы) про­во­дят при ост­рой и хро­нич. за­держ­ке мо­чи, эн­до­урет­раль­ном и эн­до­ве­зи­каль­ном вве­де­нии ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов и рент­ге­но­кон­тра­ст­ных ве­ществ, эва­куа­ции ос­та­точ­ной мо­чи и оп­ре­де­ле­нии её ко­ли­че­ст­ва, вы­пол­не­нии рет­ро­град­ной уре­те­ро­пие­ло­гра­фии, ли­к­ви­да­ции ста­за (за­стоя) мо­чи и др. Дву­сто­рон­нюю К. по­чеч­ных ло­ха­нок при­ме­ня­ют для ди­аг­но­сти­ки (оп­ре­де­ле­ние ви­да ану­рии) и ле­че­ния (вос­ста­нов­ле­ния от­то­ка мо­чи). К. про­ти­во­по­ка­за­на при ост­ром вос­па­ле­нии урет­ры и мо­че­во­го пу­зы­ря. При за­бо­ле­ва­ни­ях уха ис­поль­зу­ют ме­тал­лич. ка­те­те­ры для про­ду­ва­ния ба­ра­бан­ной по­лос­ти че­рез ев­ста­хие­ву тру­бу. В кар­дио­ло­гии про­во­дят К. серд­ца и со­су­дов как с ди­аг­но­сти­че­ской (зон­ди­ро­ва­ние по­лос­тей серд­ца, ан­гио­гра­фия и др.), так и с ле­чеб­ной (дли­тель­ная ин­фу­зи­он­ная те­ра­пия, рент­ге­но­хи­рур­гич. вме­ша­тель­ст­ва) це­лью.

Для пре­ду­пре­ж­де­ния т. н. урет­раль­ной ли­хо­рад­ки боль­ным на­ка­ну­не и по­сле К. на­зна­ча­ют ан­ти­бак­те­ри­аль­ные и про­ти­во­вос­па­лит. сред­ст­ва.

Лит.: Ру­ко­во­дство по кли­ни­че­ской уро­ло­гии. М., 1969; Уро­ло­гия / Ред. Н. А. Ло­пат­кин, Ю. Г. Ала­ев. М., 2005.

Вернуться к началу