Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАССИ́РСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 287

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Бородулин

КАССИ́РСКИЙ Ио­сиф Аб­ра­мо­вич [4(16).4.1898, Но­вый Мар­ге­лан, ны­не Фер­га­на – 21.2.1971, Мо­ск­ва], рос. те­ра­певт, один из ос­но­во­по­лож­ни­ков ге­ма­то­ло­гии, кли­нич. фар­ма­ко­ло­гии и тро­пич. ме­ди­ци­ны в СССР, акад. АМН СССР (1963). С 1915 учил­ся в Том­ском ун-те, где наи­боль­шее влия­ние на не­го ока­зал проф. М. Г. Кур­лов (1859–1932). В 1919 мо­би­ли­зо­ван в ар­мию А. В. Кол­ча­ка, вско­ре бе­жал к крас­ным, вое­вал в 1-й Кон­ной ар­мии. Мед. об­ра­зо­ва­ние за­вер­шил в Са­ра­тов­ском ун-те (1921). Ра­бо­тал в те­ра­пев­тич. кли­ни­ке Тур­ке­стан­ско­го ун-та (Таш­кент). С 1934 – в Мо­ск­ве, на­уч. ру­ко­во­ди­тель те­ра­пев­тич. от­де­ле­ния ж.-д. Центр. кли­нич. боль­ни­цы им. Н. А. Се­маш­ко, на ба­зе ко­то­ро­го в 1936 ор­га­ни­зо­вал 3-ю ка­фед­ру те­ра­пии Центр. ин-та усо­вер­шен­ст­во­ва­ния вра­чей, ко­то­рой ру­ко­во­дил до кон­ца жиз­ни.

В об­лас­ти ге­ма­то­ло­гии пред­ло­жил усо­вер­шен­ст­во­ван­ную кон­ст­рук­цию иг­лы для пунк­ции ко­ст­но­го моз­га (иг­ла Кас­сир­ско­го, 1930), был од­ним из соз­да­те­лей отеч. лей­ко­зо­ло­гии (уче­ния о лей­ко­зах). Пред­ло­жил ме­тод пла­но­вых гос­пи­та­ли­за­ций (т. н. ре­гос­пи­та­ли­за­ций) для ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки ре­ци­ди­вов рев­ма­тиз­ма. К. при­над­ле­жат при­ори­тет­ные ис­сле­до­ва­ния кли­ни­ки В1-ави­та­ми­но­за, этио­ло­гии яз­вен­ных ко­ли­тов и амёб­ной ди­зен­те­рии, ле­че­ния ма­ля­рии, ди­аг­но­сти­ки вис­це­раль­но­го лейш­ма­нио­за пу­тём стер­наль­ной пунк­ции и ле­че­ния его пре­па­ра­та­ми сурь­мы. Тру­ды К. и его шко­лы, по­свя­щён­ные ме­то­до­ло­гич. и ме­то­дич. во­про­сам ле­кар­ст­вен­ной те­ра­пии, и пре­ж­де все­го хи­мио­те­ра­пии, за­ло­жи­ли ос­но­вы отеч. кли­нич. фар­ма­ко­ло­гии. Ав­тор ра­бот по ис­то­рии ме­ди­ци­ны и мед. эти­ке. Соз­дал на­уч. кли­нич. шко­лу; сре­ди его уче­ни­ков – А. И. Во­робь­ёв. На­граж­дён 2 ор­де­на­ми Ле­ни­на.

Соч.: Лек­ции о рев­ма­тиз­ме. М., 1956; Кли­ни­че­ская ге­ма­то­ло­гия. 4-е изд. М., 1970 (совм. с Г. А. Алек­сее­вым); Очер­ки со­вре­мен­ной кли­ни­че­ской те­ра­пии. 2-е изд. Таш., 1970 (совм. с Ю. Л. Ми­лев­ской); О вра­че­ва­нии: про­бле­мы и раз­ду­мья. М., 1970; Ру­ко­во­дство по тро­пи­че­ским бо­лез­ням. 3-е изд. М., 1974 (со­авт.).

Лит.: Во­робь­ев Р. И. И. А. Кас­сир­ский и его вклад в ме­ди­ци­ну. М., 1988; Ака­де­мик И. А. Кас­сир­ский. М., 2007.

Вернуться к началу