Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРДИОСКЛЕРО́З

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 122

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Маколкин

КАРДИОСКЛЕРО́З (от кар­дио… и скле­роз), раз­рас­та­ние в мио­кар­де со­еди­нит. тка­ни. Раз­ли­ча­ют оча­го­вый К. и диф­фуз­ный К. При оча­го­вом К. в мио­кар­де об­ра­зу­ют­ся руб­цы. Для диф­фуз­но­го К. ха­рак­тер­но диф­фуз­ное утол­ще­ние и ог­ру­бе­ние стро­мы мио­кар­да за счёт но­во­об­ра­зо­ва­ния в ней со­еди­нит. тка­ни. Обыч­но К. воз­ни­ка­ет в свя­зи с ате­ро­скле­ро­зом ко­ро­нар­ных ар­те­рий при хро­нич. ише­мич. бо­лез­ни серд­ца (мел­ко­оча­го­вый К.) или в ре­зуль­та­те пе­ре­не­сён­но­го ост­ро­го ин­фарк­та мио­кар­да (круп­но­оча­го­вый К.); яв­ля­ется ис­хо­дом раз­лич­ных по этио­ло­гии и па­то­ге­не­зу за­бо­ле­ва­ний. Ес­ли нек­роз при ин­фарк­те мио­кар­да рас­про­стра­ня­ет­ся на всю тол­щу мио­кар­да, то впо­след­ст­вии раз­ви­ва­ет­ся анев­риз­ма серд­ца с фор­ми­ро­ва­ни­ем оча­го­во­го К. Диф­фуз­ный К. раз­ви­ва­ет­ся в ре­зуль­та­те пе­ре­не­сён­ных диф­фуз­ных мио­кар­ди­тов (ви­рус­ных, ау­то­им­мун­ных и др.), мио­кар­дио­ди­ст­ро­фии, т. н. бо­лез­ней на­ко­п­ле­ния (ге­мо­хро­ма­тоз, гли­ко­ге­но­зы), по­ра­же­ния серд­ца при вро­ж­дён­ных и при­об­ре­тён­ных по­ро­ках, сис­тем­ной и лё­гоч­ной ги­пер­то­нии и др., а так­же на фо­не кар­дио­мио­па­тии. Ме­ха­низм раз­ви­тия К. свя­зан с про­ли­фе­ра­ци­ей фиб­роб­ла­стов и их ак­тив­но­стью в от­но­ше­нии син­те­за тро­по­кол­ла­ге­на (струк­тур­ной еди­ни­цы кол­ла­ге­на). При К. нару­ша­ет­ся ме­ха­низм со­кра­ще­ния и рас­слаб­ле­ния мио­фиб­рилл, что при­во­дит к на­ру­ше­нию сис­то­лич. и диа­сто­лич. функ­ций мио­кар­да, а так­же к элек­трич. не­ста­биль­но­сти мио­кар­да и на­ру­ше­нию функ­ции про­во­дя­щей сис­те­мы серд­ца.

Про­яв­ле­ния К. за­ви­сят от его вы­ра­жен­но­сти и об­шир­но­сти оча­га по­ра­же­ния. Ди­аг­ноз К. ста­вят на ос­но­ве анам­не­за, кли­нич. при­зна­ков сер­деч­ной не­дос­та­точ­но­сти, дан­ных ЭКГ. При об­шир­ном по­ра­же­нии мио­кар­да раз­ви­ва­ет­ся хро­нич. сер­деч­ная не­дос­та­точ­ность и на­ру­ше­ния рит­ма серд­ца. Ле­че­ние на­прав­ле­но на осн. за­бо­ле­ва­ние, обыч­но вклю­ча­ет сред­ст­ва, при­ме­няе­мые при бло­ка­дах и арит­ми­ях серд­ца, сер­деч­ной не­до­ста­точ­но­сти.

Лит.: Стру­ков А. И., Се­ров В. В. Па­то­ло­ги­че­ская ана­то­мия. 4-е изд. М., 1995; Ма­кол­кин В. И., Ов­ча­рен­ко С. И. Внут­рен­ние бо­лез­ни. М., 2005; Кар­дио­ло­гия: На­цио­наль­ное ру­ко­во­дство. М., 2007.

Вернуться к началу