Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРАНТИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 80

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Н. Жаров, А. М. Смирнов

КАРАНТИ́Н (итал. quarantena, от quaranta giorni – со­рок дней) (ка­ран­ти­ни­за­ция), ком­плекс адм. и про­ти­во­эпи­де­мич. ме­ро­прия­тий, пре­ду­пре­ж­даю­щих за­нос бо­лез­ней, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся вы­со­кой кон­та­ги­оз­но­стью, на оп­ре­де­лён­ную тер­ри­то­рию (напр., в стра­ну), их ло­ка­ли­за­ция и ли­к­ви­да­ция в эпи­де­мич. оча­ге. Впер­вые К. был при­ме­нён в Ита­лии в 14 в., во вре­мя пан­де­мии чу­мы («чёр­ной смер­ти»), ко­гда в те­че­ние 40 дней (от­сю­да назв.) иностр. мор. су­дам не раз­ре­ша­лось при­ча­ли­вать к бе­ре­гу. В Рос­сии ка­ран­тин­ные ме­ры впер­вые бы­ли при­ня­ты в нач. 16 в. Ме­ж­ду­нар. кон­вен­ция по стан­дар­ти­за­ции ка­ран­тин­ных мер под­пи­са­на в Ве­не­ции в 1892. В даль­ней­шем сес­сии ВОЗ ус­тано­ви­ли ме­ди­ко-са­ни­тар­ные пра­ви­ла с пе­реч­нем бо­лез­ней, под­ле­жа­щих К. (т. н. ка­ран­тин­ных бо­лез­ней). Не­посредств. про­ве­де­ние К. осу­ще­ст­в­ля­ют са­ни­тар­но-ка­ран­тин­ные от­де­лы и са­ни­тар­но-ка­ран­тин­ные пунк­ты при пе­ре­се­че­нии су­хо­пут­ных и мор. гра­ниц. Они про­во­дят ос­мотр при­бы­ваю­щих гру­зов, транс­порт­ных средств, их эки­па­жей и пас­са­жи­ров, про­ве­ря­ют на­ли­чие и пра­виль­ность за­пол­не­ния са­ни­тар­ных до­ку­мен­тов (ме­ж­ду­нар. сви­де­тель­ст­ва о при­вив­ках, мор. са­ни­тар­ная дек­ла­ра­ция и др.), вы­яв­ля­ют боль­ных ка­ран­тин­ны­ми бо­лез­ня­ми, а так­же лиц, под­ле­жа­щих К. (ра­з­об­ще­ние и изо­ля­цию про­во­дят на срок макс. ин­ку­ба­ци­он­но­го пе­рио­да ка­ран­тин­но­го за­бо­ле­ва­ния). Тер­ми­ном «К.» обо­зна­ча­ют так­же ме­ры борь­бы с рас­про­стра­не­ни­ем не­ко­то­рых ин­фек­ций (вет­ря­ная ос­па, скар­ла­ти­на, диф­те­рия и др.) в дет­ских уч­ре­ж­де­ни­ях, от­де­ле­ни­ях боль­ниц и др. См. так­же Са­ни­тар­ные кон­вен­ции ме­ж­ду­на­род­ные, Са­ни­тар­ная ох­ра­на тер­ри­то­рии.

Ка­ран­тин ве­те­ри­нар­ный ус­та­нав­ли­ва­ют при по­яв­ле­нии у жи­вот­ных за­раз­ных бо­лез­ней, на­но­ся­щих боль­шой эко­но­мич. ущерб и от­ли­чаю­щих­ся тен­ден­ци­ей к рас­про­стра­не­нию за пре­де­лы пер­вич­но­го оча­га (ящур, си­бир­ская яз­ва, чу­ма, сап, вы­со­ко­па­то­ген­ный грипп птиц и др.). До кон. 19 в. ка­ран­тин­ные ме­ры, к ко­то­рым при­бе­га­ли при воз­ник­но­ве­нии осо­бо опас­ных эпи­зо­отий ско­та, в осн. сво­ди­лись к изо­ля­ции и убою боль­ных жи­вот­ных, ор­га­ни­за­ции кор­до­нов на гра­ни­цах; по­сле ра­бот Л. Пас­те­ра ог­ра­ни­чит. ме­ры ста­ли со­че­тать с са­ни­тар­но-ги­гие­нич. и ле­чеб­но-про­фи­лак­тич. ме­ро­прия­тия­ми. К. при­ме­ня­ет­ся во всех стра­нах с раз­ви­тым жи­вот­но­вод­ст­вом и рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся нац. за­ко­но­да­тель­ст­вом.

В РФ пе­ре­чень бо­лез­ней, при ко­то­рых ус­та­нав­ли­ва­ют К., оп­ре­де­лён Ве­те­ри­нар­ным ус­та­вом РФ, из­ме­не­ния и до­пол­не­ния в пе­ре­чень вно­сят­ся Мин-вом с. х-ва РФ. В це­лях ло­ка­ли­за­ции и ли­к­ви­да­ции воз­ник­ше­го оча­га бо­лез­ни в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни её рас­про­стра­не­ния и опас­но­сти К. мо­жет быть ус­та­нов­лен для объ­ек­тов разл. мас­шта­ба (от отд. ста­да жи­вот­ных, па­се­ки, пру­да, фер­мы до рай­она, об­лас­ти, края, рес­пуб­ли­ки). Ре­ше­ние о вве­де­нии К. при­ни­ма­ет­ся ад­ми­ни­ст­ра­цией со­от­вет­ст­вую­ще­го уров­ня. В нём ука­зы­ва­ют гра­ни­цы зо­ны К. При по­яв­ле­нии осо­бо опас­ных бо­лез­ней (напр., аф­ри­кан­ской чу­мы сви­ней) ус­та­нав­ли­ва­ют и уг­ро­жае­мую зо­ну, в ко­то­рую вклю­ча­ют хо­зяй­ст­ва, гра­ни­ча­щие с не­бла­го­по­луч­ны­ми пунк­та­ми или имею­щие с ни­ми тес­ные свя­зи. Ка­ран­тин­ные ог­ра­ни­че­ния вво­дят­ся на срок, не­об­хо­ди­мый для ли­к­ви­да­ции за­бо­ле­ва­ния и про­ве­де­ния ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ных ме­ро­прия­тий. За­пре­ща­ют ввод, вы­вод и пе­ре­груп­пи­ров­ки вос­при­им­чи­вых жи­вот­ных, про­ве­де­ние яр­ма­рок и вы­ста­вок жи­вот­ных, за­кры­ва­ют рын­ки, в отд. слу­ча­ях пре­ры­ва­ют все свя­зи с др. хо­зяй­ст­ва­ми. Обя­за­тель­ны: стро­гая изо­ля­ция боль­ных жи­вот­ных, не­мед­лен­ное унич­то­же­ние или ути­ли­за­ция тру­пов, унич­то­же­ние или на­дёж­ное обез­за­ра­жи­ва­ние за­ра­жён­но­го на­во­за, под­стил­ки, ос­тат­ков кор­ма. Пре­кра­ща­ют дос­туп лю­дей (за ис­клю­че­ни­ем об­слу­жи­ваю­ще­го пер­со­на­ла) к ста­дам и в жи­вот­но­водч. по­ме­ще­ния, про­во­дят про­фи­лак­тич. им­му­ни­за­цию и др. Кон­троль за со­блю­де­ни­ем ка­ран­тин­ных пра­вил осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ор­га­на­ми го­су­дар­ст­вен­но­го ве­те­ри­нар­но­го над­зо­ра. Сро­ки сня­тия К. за­ви­сят от ин­ку­ба­ци­он­но­го пе­рио­да бо­лез­ни и дли­тель­но­сти мик­ро­бо­но­си­тель­ст­ва у пе­ре­бо­лев­ших жи­вот­ных. Для пре­ду­пре­ж­де­ния за­но­са за­раз­ных бо­лез­ней в бла­го­по­луч­ные хо­зяй­ст­ва и при вво­зе жи­вот­ных из за­ру­беж­ных стран при­ме­ня­ют про­фи­лак­ти­че­ский 30-днев­ный К. для всех вновь по­сту­паю­щих жи­вот­ных. В этот пе­ри­од жи­вот­ных со­дер­жат стро­го изо­ли­ро­ван­но, сис­те­ма­ти­че­ски про­во­дят кли­нич. ос­мотр, тер­мо­мет­рию, ис­сле­до­ва­ния спец. ха­рак­те­ра (на ту­бер­ку­лёз, бру­цел­лёз, леп­тос­пи­роз, блу­танг и др.).

Для пре­дот­вра­ще­ния за­но­са за­раз­ных бо­лез­ней на тер­ри­то­рию др. го­су­дарств (в ре­зуль­та­те им­пор­та, экс­пор­та или тран­зи­та жи­вот­ных, жи­вот­но­водч. про­дук­ции, кор­мов и др.) го­су­дар­ст­ва за­клю­ча­ют со­гла­ше­ния в со­от­вет­ст­вии со свои­ми ве­те­ри­нар­ны­ми тре­бо­ва­ния­ми, ут­вер­жда­ют об­раз­цы до­ку­мен­та­ции (см. в ст. Ве­те­ри­нар­ное сви­де­тель­ст­во). Ме­ж­ду­нар. эпи­зо­оти­че­ское бю­ро (МЭБ), меж­пра­ви­тель­ст­вен­ная ор­га­ни­за­ция, чле­ном ко­то­рой Рос­сия яв­ля­ет­ся с 1927, осу­ще­ст­в­ля­ет сбор и пред­став­ле­ние го­су­дар­ст­вам-чле­нам ин­фор­ма­ции об эпи­зо­отич. си­туа­ции в стра­нах ми­ра, ко­ор­ди­ни­ро­ва­ние и со­дей­ст­вие в про­ве­де­нии ра­бот по борь­бе с за­раз­ны­ми бо­лез­ня­ми жи­вот­ных (в т. ч. ка­ран­тин­ных ме­ро­прия­тий) на ме­ж­ду­нар. уров­не. Ка­ран­тин­ные бо­лез­ни жи­вот­ных (осо­бо опас­ные, под­ле­жа­щие ме­ж­ду­нар. над­зо­ру) пред­став­ле­ны в спи­ске А МЭБ (см. в ст. Бо­лез­ни жи­вот­ных). Соз­дан­ный в рам­ках МЭБ Са­ни­тар­ный ко­декс на­зем­ных жи­вот­ных по­зво­ля­ет эф­фек­тив­но ре­гу­ли­ро­вать вза­и­мо­от­но­ше­ния стран при ме­ж­ду­нар. тор­гов­ле жи­вот­ны­ми, пи­ще­вы­ми про­дук­та­ми и сырь­ём жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния и спо­соб­ст­ву­ет еди­но­му под­хо­ду при раз­ра­бот­ке ка­ран­тин­ных тре­бо­ва­ний.

Лит.: Ме­ж­ду­на­род­ные ме­ди­ко-са­ни­тар­ные пра­ви­ла (2005). Же­не­ва, 2005.

Лит.: По­ля­ков А. А. Ос­но­вы ве­те­ри­нар­ной са­ни­та­рии. М., 1969; За­кон РФ: «О ве­те­ри­на­рии» от 14 мая 1993 г. № 4979-1 // Ве­до­мо­сти Со­ве­та на­род­ных де­пу­та­тов и Вер­хов­но­го Со­ве­та РФ. 1993. № 24; Безо­пас­ность в чрез­вы­чай­ных си­туа­ци­ях. Био­ло­го-со­ци­аль­ные чрез­вы­чай­ные си­туа­ции. Тер­ми­ны и оп­ре­де­ле­ния: ГОСТ Р 22.0.04-95. М., 1995; Ве­те­ри­нар­ное за­ко­но­да­тель­ст­во. М., 2002. Т. 1.

Вернуться к началу