Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАНЦЕРОГЕ́ННЫЕ ВЕЩЕСТВА́

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 6

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коган

КАНЦЕРОГЕ́ННЫЕ ВЕЩЕСТВА́ (от лат. cancer – рак и ген) (кан­це­ро­ге­ны, он­ко­ген­ные ве­ще­ст­ва, бла­сто­мо­ген­ные ве­ще­ст­ва), ве­ще­ст­ва, спо­соб­ные при воз­дей­ст­вии на ор­га­низм вы­зы­вать раз­ви­тие зло­ка­че­ст­вен­ных опу­хо­лей. Их вклю­ча­ют в бо­лее об­шир­ную груп­пу кан­це­ро­ген­ных фак­то­ров (ио­ни­зи­рую­щее и ульт­ра­фио­ле­то­вое из­лу­че­ния, не­ко­то­рые груп­пы ви­ру­сов – т. н. он­ко­ген­ные ви­ру­сы и др.) как хи­мич. кан­це­ро­ген­ные фак­то­ры. Счи­та­ет­ся, что 80–90% зло­ка­че­ст­вен­ных опу­хо­лей воз­ни­ка­ет в ре­зуль­тате воз­дей­ст­вия кан­це­ро­ген­ных фак­то­ров, вклю­чаю­щих К. в. Про­цесс раз­ви­тия опу­хо­лей под влия­ни­ем К. в. на­зы­ва­ют хи­мич. кан­це­ро­ге­не­зом (пер­вое на­блю­де­ние его у че­ло­ве­ка при­над­ле­жит П. Пот­ту, опи­сав­ше­му в 1775 рак мо­шон­ки у тру­бо­чис­тов). Спи­сок по­тен­ци­аль­ных К. в. вклю­ча­ет неск. ты­сяч на­име­но­ва­ний, хо­тя толь­ко 20 из них дос­то­вер­но ини­ции­ру­ют опу­хо­ли у че­ло­ве­ка. Наи­бо­лее убе­ди­тель­ны­ми при­ме­ра­ми хи­мич. кан­це­ро­ге­не­за яв­ля­ют­ся проф. опу­хо­ли при ра­бо­те с кон­крет­ны­ми К. в. – рак мо­че­во­го пу­зы­ря (ани­ли­но­вые кра­си­те­ли), рак лёг­ко­го (ас­бест), рак пе­че­ни (ви­нил­хло­рид).

К. в. в за­ви­си­мо­сти от их спо­соб­но­сти взаи­мо­дей­ст­во­вать с ДНК под­раз­де­ля­ют на 2 груп­пы – ге­но­ток­си­че­ские и эпи­ге­не­ти­че­ские. К ге­но­ток­сич. К. в., ко­то­рые мо­гут вы­зы­вать му­та­ции в ге­но­ме клет­ки, от­но­сят по­ли­цик­лич. аро­ма­тич. уг­ле­во­до­ро­ды, аро­ма­тич. ами­ны, нит­ро­зо­со­еди­не­ния и др. Эпи­ге­не­тич. К. в. (хло­р-ор­га­нич. со­еди­не­ния, им­му­но­де­прес­сан­ты и др.) не да­ют по­ло­жит. ре­зуль­та­тов в тес­тах на му­та­ген­ность, но их вве­де­ние вы­зы­ва­ет раз­ви­тие опу­хо­лей. По про­ис­хо­ж­де­нию К. в. мо­гут быть эк­зо- и эн­до­ген­ны­ми. К эн­до­ген­ным К. в. от­но­сят­ся хо­ле­сте­рин, жёлч­ные ки­сло­ты, трип­то­фан, не­ко­то­рые сте­ро­ид­ные гор­мо­ны, пе­рок­си­ды ли­пи­дов. Их на­ко­п­ле­нию в ор­га­низ­ме мо­гут спо­соб­ст­во­вать не­ко­то­рые за­бо­ле­ва­ния, а так­же хро­нич. со­стоя­ния ги­пок­сии. Эк­зо­ген­ные К. в. вклю­ча­ют про­дук­ты ку­ре­ния та­ба­ка, вы­хло­пы дви­га­те­лей внутр. сго­ра­ния, дым ото­пи­тель­ных сис­тем и пром. пред­при­ятий, ми­ко­ток­си­ны в пи­ще­вых про­дук­тах и др.

Хи­мич. кан­це­ро­ге­нез про­хо­дит неск. ста­дий. На ста­дии ини­циа­ции про­ис­хо­дит взаи­мо­дей­ст­вие ге­но­ток­сич. кан­це­ро­ге­на с ге­но­мом клет­ки, вы­зы­вая его пе­ре­строй­ку, хо­тя зло­ка­че­ст­вен­ной транс­фор­ма­ции при этом не про­ис­хо­дит. Она на­сту­па­ет в ре­зуль­та­те дей­ст­вия др. по­вре­ж­даю­ще­го аген­та – т. н. про­мо­то­ра, вы­зы­ваю­ще­го до­пол­нит. пе­ре­строй­ку в ге­но­ме (ста­дия про­мо­ции), по­сле че­го клет­ка на­чи­на­ет бес­кон­троль­но де­лить­ся, раз­ви­ва­ет­ся ста­дия про­грес­сии опу­хо­ли. В ка­че­ст­ве про­мо­то­ров не­ред­ко вы­сту­па­ют эпи­ге­не­тич. кан­це­ро­ге­ны, а так­же ве­ще­ст­ва, не яв­ляю­щие­ся К. в. Эф­фект дей­ст­вия К. в. за­ви­сит от дли­тель­но­сти по­сту­п­ле­ния их в ор­га­низм и до­зы, хо­тя их ми­ним. по­ро­го­вую до­зу, ко­то­рую мож­но счи­тать безо­пас­ной, оп­ре­де­лить не­воз­мож­но. Ини­циа­ция уже яв­ля­ет­ся не­об­ра­ти­мым про­цес­сом. Кро­ме то­го, эф­фект дей­ст­вия разл. К. в. мо­жет сум­ми­ро­вать­ся.

Лит.: Об­щая па­то­ло­гия че­ло­ве­ка. Ру­ко­во­дство для вра­чей. 2-е изд. М., 1990. Т. 1; Па­то­ло­гия. [Ру­ко­во­дство для вра­чей]. М., 2002.

Вернуться к началу