Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСТЕРИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 97

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Михайлов

ИСТЕРИ́Я (от греч. ὑστέρα  – мат­ка; в древ­но­сти И. свя­зы­ва­ли с за­бо­ле­ва­ни­ем мат­ки), тра­ди­ци­он­но ис­поль­зуе­мое обо­зна­че­ние раз­но­об­раз­ных рас­стройств пси­хи­ки, дви­гат. сфе­ры, чув­ст­ви­тель­но­сти, воз­ни­каю­щих как ре­ак­ция на не­бла­го­при­ят­ную для боль­но­го си­туа­цию (стресс, пси­хич. трав­ма и др.); раз­новид­ность нев­ро­за. Про­яв­ля­ет­ся т. н. дис­со­циа­тив­ны­ми и со­ма­то­форм­ны­ми рас­строй­ства­ми. Ха­рак­тер­ны при­зна­ки разл. со­ма­тич. за­бо­ле­ва­ний, в дей­ст­ви­тель­но­сти от­сут­ст­вую­щих у боль­ных (от­сю­да об­раз­ные на­зва­ния И. – «мас­ка всех бо­лез­ней», «ве­ли­кая при­твор­щи­ца», «ха­ме­ле­он»), хо­тя мо­жет воз­ни­кать и на их фо­не или су­ще­ст­во­вать как са­мо­сто­ят. бо­лезнь. В па­то­ге­не­зе ис­те­рич. на­ру­ше­ний иг­ра­ют роль как под­соз­нат. ме­ха­низ­мы пси­хо­ло­гич. за­щи­ты, так и осоз­нан­ные мо­ти­ва­ции и дей­ст­вия. Для боль­ных с И. ха­рак­тер­но на­стой­чи­вое об­ра­ще­ние к вра­чам с мно­го­числ. жа­ло­ба­ми на здо­ро­вье; они час­то ме­ня­ют вра­чей, по­ла­гая, что те «не по­ни­ма­ют» суть их бо­лез­ни.

Сре­ди дис­со­циа­тив­ных ис­те­рич. рас­стройств вы­де­ля­ют: ис­те­рич. ам­не­зию (из­би­рат. вы­тес­не­ние из па­мя­ти ря­да фак­тов и со­бы­тий собств. жиз­ни, воз­ни­каю­щее по­сле тя­жё­лых пси­хич. травм, свя­зан­ных с уг­ро­зой жиз­ни, на­си­ли­ем и др.); ис­терич. фу­ги (дли­тель­ные пу­те­ше­ст­вия с це­лью из­ба­вить­ся от трав­мирую­щей си­туа­ции, с ото­жде­ст­в­ле­ни­ем се­бя с к.-л. лич­но­стью и «за­бы­ва­ни­ем» фак­тов и со­бы­тий собств. жиз­ни); на­ру­ше­ние са­мо­соз­на­ния с т. н. раз­двое­ни­ем лич­но­сти (осоз­на­ние се­бя как две лич­но­сти и бо­лее, су­ще­ст­вую­щие по­пе­ре­мен­но в соз­на­нии боль­но­го, ко­то­рый не зна­ет об этом, но пол­но­стью за­ви­сит в сво­ём по­ве­де­нии от ха­рак­те­ра той лич­но­сти, ко­то­рая в дан­ный пе­ри­од ов­ла­де­ва­ет его соз­на­ни­ем, – т. н. син­дром ов­ла­де­ния).

Сре­ди со­ма­то­форм­ных рас­стройств при И. вы­де­ля­ют кон­вер­си­он­ные (по­яв­ле­ние раз­ных со­ма­тич. сим­пто­мов: дви­га­тель­ных – па­ра­ли­чи, тре­мор; сен­сор­ных – ги­пе­ре­сте­зия, сле­по­та и др.) и со­ма­ти­зи­ро­ван­ные (уве­рен­ность в на­ли­чии тя­жё­лой бо­лез­ни, по­сто­ян­ное об­ра­ще­ние к вра­чам с мно­го­числ. жа­ло­ба­ми на са­мые раз­но­об­раз­ные на­ру­ше­ния функ­ций ор­га­низ­ма).

Ис­те­рич. рас­строй­ства обыч­но воз­ни­ка­ют в мо­ло­дом воз­рас­те, ча­ще у жен­щин. В совр. мед. прак­ти­ке вы­ра­жен­ные на­ру­ше­ния при И., ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ные в про­шлом (напр., ис­те­рич. при­пад­ки), встре­ча­ют­ся ред­ко. Наи­бо­лее склон­ны к раз­ви­тию И. ли­ца с т. н. осо­бым скла­дом ха­рак­те­ра (ис­те­рич. ха­рак­тер, или ис­те­рич. пси­хо­па­тия).

Ди­аг­ноз И. ста­вят на ос­но­ва­нии ха­рак­тер­ной кли­нич. кар­ти­ны, на­ли­чия обя­зат. свя­зи с пси­хо­трав­ми­рую­щей си­туа­ци­ей, умень­ше­ния вы­ра­жен­но­сти сим­пто­мов бо­лез­ни при вну­ше­нии. Ле­че­ние за­ви­сит от ха­рак­те­ра про­яв­ле­ний И., вклю­ча­ет пси­хо­те­ра­пию, фи­зио­те­ра­пев­тич. про­це­ду­ры, ле­чеб­ную физ­куль­ту­ру, ме­ди­ка­мен­тоз­ные сред­ст­ва (тран­кви­ли­за­то­ры, ма­лые до­зы ней­ро­леп­тич. средств, сно­твор­ные и др.). Про­гноз чаще бла­го­при­ят­ный.

Лит.: Яку­бик А. Ис­те­рия. Ме­то­до­ло­гия. Тео­рия. Пси­хо­па­то­ло­гия. М., 1982; Уша­ков Г. К. По­гра­нич­ные нерв­но-пси­хи­че­ские рас­строй­ства. М., 1987; Сем­ке В. Я. Ис­те­ри­че­ские со­стоя­ния. М., 1988; Алек­сан­д­ров Ю. А. По­гра­нич­ные пси­хи­че­ские рас­строй­ства. 4-е изд. М., 2007.

Вернуться к началу