Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЕРСИНИО́З

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 718

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. И. Санин

ИЕРСИНИО́З, ост­рое ин­фекц. за­бо­ле­ва­ние из груп­пы зоо­но­зов, вы­зы­вае­мое бак­те­рия­ми Yersinia enterocolitica, от­но­ся­щи­ми­ся к эн­те­ро­бак­те­ри­ям. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пре­им. по­ра­же­ни­ем же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та с тен­ден­ци­ей к по­ра­же­нию др. ор­га­нов и сис­тем.

Ис­точ­ник воз­бу­ди­те­ля – гл. обр. си­нан­троп­ные и ди­кие гры­зу­ны, а так­же сви­ньи, круп­ный ро­га­тый скот, со­ба­ки, кош­ки и др., ино­гда боль­ной че­ло­век или но­си­тель. Бак­те­рии раз­мно­жа­ют­ся в поч­ве, во­де, пи­ще­вых про­дук­тах. Ме­ха­низм пе­ре­да­чи И. фе­каль­но-ораль­ный. За­ра­же­ние обыч­но про­ис­хо­дит при упо­т­реб­ле­нии ово­щей, за­гряз­нён­ных вы­де­ле­ния­ми и ис­поль­зуе­мых без тер­мич. об­ра­бот­ки (са­ла­ты из ка­пус­ты и мор­ко­ви, ви­нег­ре­ты и др.), ино­гда – мо­лоч­ных про­дук­тов.

Вы­де­ля­ют га­ст­ро­ин­те­сти­наль­ную, аб­до­ми­наль­ную (ап­пен­ди­ку­ляр­ную), ге­не­ра­ли­зо­ван­ную (вто­рич­но-оча­го­вую, сеп­ти­че­скую) фор­мы И., а так­же бак­те­рио­вы­де­ле­ние. Ин­ку­бац. пе­ри­од со­став­ля­ет 1–6 дней. Ча­ще И. про­те­ка­ет по ти­пу га­ст­ро­эн­те­ри­та, эн­те­ро­ко­ли­та, га­ст­ро­эн­те­ро­ко­ли­та. За­бо­ле­ва­ние на­чи­на­ет­ся ост­ро: оз­ноб, по­вы­ше­ние темп-ры до 38–39°, арт­рал­гии, ми­ал­гии, тош­но­та, рво­та, схват­ко­об­раз­ные или по­сто­ян­ные бо­ли в жи­во­те, жид­кий стул. В тя­жё­лых слу­ча­ях рез­ко вы­ра­же­ны ин­ток­си­ка­ция, обез­во­жи­ва­ние ор­га­низ­ма. Не­ред­ко раз­ви­ва­ют­ся сим­пто­мы т. н. ин­фек­ци­он­но-ток­сич. поч­ки, се­роз­но­го ме­нин­ги­та. В пе­ри­од ре­кон­ва­лес­цен­ции по­яв­ля­ет­ся от­ру­бе­вид­ное ше­лу­ше­ние ко­жи на ту­ло­ви­ще, ли­це, шее и пла­стин­ча­тое – на ла­до­нях и сто­пах.

Ди­аг­ноз ус­та­нав­ли­ва­ют на ос­но­ве бак­те­рио­ло­гич. (по­се­вы) и се­ро­ло­гич. (оп­ре­де­ле­ние ан­ти­ге­нов и ан­ти­тел) ис­сле­до­ва­ний. Ле­че­ние: ан­ти­био­ти­ки, ан­ти­гис­та­мин­ные сред­ст­ва, де­зин­ток­си­ка­ци­он­ная те­ра­пия. Про­фи­лак­ти­ка на­прав­ле­на на борь­бу с гры­зу­на­ми, пре­ду­пре­ж­де­ние про­ник­но­ве­ния их в ово­ще­хра­ни­ли­ща, про­до­вольств. скла­ды, ма­га­зи­ны и т. п. См. так­же Псев­до­ту­бер­ку­лёз.

Лит.: Из­бран­ные лек­ции по ин­фек­ци­он­ным бо­лез­ням и эпи­де­мио­ло­гии. М., 2004.

Вернуться к началу