Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗООНО́ЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 562

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Горохов; Б. И. Санин (медицина)

ЗООНО́ЗЫ (от зоо… и греч. νόσος – бо­лезнь), ин­фекц. и па­ра­зи­тар­ные за­бо­ле­ва­ния, об­щие для по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Боль­шин­ст­во воз­бу­ди­те­лей З. не мо­гут цир­ку­ли­ро­вать сре­ди лю­дей, т. к. че­ло­век яв­ля­ет­ся их био­ло­гич. ту­пи­ком, не вклю­ча­ет­ся в те­че­ние эпи­зо­отич. про­цес­са и не уча­ст­ву­ет в эво­лю­ции воз­бу­ди­те­ля как па­ра­зи­тич. ви­да. В за­ви­си­мо­сти от пре­иму­ще­ст­вен­но­го на­прав­ле­ния рас­про­стра­не­ния воз­бу­ди­те­ля З. раз­де­ля­ют на зоо­ан­тро­по­но­зы (от жи­вот­но­го к че­ло­ве­ку, напр. бе­шен­ст­во) и ан­тро­по­зо­оно­зы (от че­ло­ве­ка к жи­вот­но­му, напр. те­ни­оз). К зоо­ан­тро­по­но­зам от­но­сят­ся св. 100 за­бо­ле­ва­ний, в т. ч. си­бир­ская яз­ва, чу­ма, сап, бру­цел­лёз, бе­шен­ст­во, ящур, кле­ще­вой эн­це­фа­лит, ак­ти­но­ми­коз, леп­то­с­пи­роз, Ку-ли­хо­рад­ка, три­па­но­со­моз, эхи­но­кок­коз, ди­фил­ло­бот­ри­оз и др. Ис­точ­ни­ком воз­бу­ди­те­лей яв­ля­ют­ся жи­вот­ные – боль­ные или но­си­те­ли воз­бу­ди­те­лей (до­маш­ние и с.-х. жи­вот­ные, гры­зу­ны, ди­кие жи­вот­ные – объ­ек­ты охо­ты). Для мно­гих З. ха­рак­тер­на при­род­ная оча­го­вость.

Борь­ба с З. в жи­вот­но­вод­ст­ве вклю­ча­ет те­ра­пию, им­му­ни­за­цию и де­гель­мин­ти­за­цию жи­вот­ных, а так­же со­от­вет­ст­вую­щие ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ные ме­ро­прия­тия (де­зин­фек­цию, де­зин­сек­цию, де­ра­ти­за­цию и др.). Про­фи­лак­ти­ку З. у че­ло­ве­ка про­во­дят с учё­том эпи­де­мич. ро­ли жи­вот­ных, а так­же осо­бен­но­сти пу­тей пе­ре­да­чи воз­бу­ди­те­лей. Не­об­хо­дим ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ный над­зор, за­щи­та лю­дей от за­ра­же­ния при ухо­де за жи­вот­ны­ми, на­блю­де­ние за чис­лен­но­стью ди­ких жи­вот­ных (гры­зу­нов), де­ра­ти­за­ция (при борь­бе с чу­мой, ту­ля­ре­ми­ей). Кро­ме то­го, про­во­дит­ся за­щи­та лю­дей от на­па­де­ния кро­во­со­су­щих на­се­ко­мых и кле­щей (напр., ре­пел­лен­ты, за­щит­ные сет­ки и оде­ж­да); им­му­ни­за­ция отд. групп лю­дей по эпи­де­мич. по­ка­за­ни­ям, де­зин­фек­ция, де­зин­сек­ция, де­гель­мин­ти­за­ция и др. При не­со­блю­де­нии зоо­ги­гие­нич. и са­ни­тар­ных тре­бо­ва­ний в ус­ло­ви­ях ску­чен­но­го про­жи­ва­ния лю­дей и со­дер­жа­ния до­маш­них жи­вот­ных З. на­но­сят боль­шой ущерб. В РФ ко­ор­ди­на­цию борь­бы с З. осу­ще­ст­в­ля­ют Го­су­дар­ст­вен­ный ве­те­ри­нар­ный над­зор и Рос­пот­реб­над­зор. В отеч. ве­те­ри­на­рии З. ино­гда на­зы­ва­ют лю­бые за­раз­ные бо­лез­ни жи­вот­ных.

Лит.: Ру­ко­во­дство по зоо­но­зам. Л., 1983; Тар­шис М. Г., Чер­кас­ский Б. Л. Бо­лез­ни жи­вот­ных, опас­ные для че­ло­ве­ка. М., 1997; Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни и эпи­де­мио­ло­гия. М., 2003; Па­ра­зи­тар­ные бо­лез­ни че­ло­ве­ка (про­то­зо­озы и гель­мин­то­зы). СПб., 2006; Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни жи­вот­ных, опас­ные для че­ло­ве­ка. 2-е изд. Бар­на­ул, 2007.

Вернуться к началу