Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАБОЛЕВА́ЕМОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 148-149

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Полунина

ЗАБОЛЕВА́ЕМОСТЬ, по­ка­за­тель рас­про­стра­не­ния бо­лез­ней, со­во­куп­ность но­вых, ни­где ра­нее не уч­тён­ных и впер­вые вы­яв­лен­ных в дан­ном го­ду за­бо­ле­ва­ний (в рас­чё­те на 1000 чел.).

На­ря­ду с З. вы­де­ля­ют по­ня­тие «рас­про­стра­нён­ность за­бо­ле­ва­ний» (бо­лез­нен­ность), ко­то­рое вклю­ча­ет в се­бя све­де­ния как о впер­вые вы­яв­лен­ных за­бо­ле­ва­ни­ях в дан­ном го­ду, так и за пред­ше­ст­вую­щие го­ды. Ин­фор­ма­ция о З. не­об­хо­ди­ма для оцен­ки со­стоя­ния здо­ро­вья, пла­ни­ро­ва­ния мед. по­мо­щи и ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты ле­чеб­но-про­фи­лак­тич. уч­ре­ж­де­ний.

В изу­че­нии З. ис­поль­зу­ют сплош­ной и вы­бо­роч­ный ме­то­ды. Сплош­ной ме­тод ос­но­ван на ана­ли­зе от­чёт­ных дан­ных те­ку­ще­го учё­та, пре­дос­тав­ляе­мо­го все­ми ле­чеб­но-про­фи­лак­тич. уч­реж­де­ния­ми. Вы­бо­роч­ный ме­тод по­зво­ля­ет де­таль­но изу­чить З. од­но­род­ных групп на­се­ле­ния с ис­поль­зо­ва­ни­ем важ­ней­ших со­ци­аль­но-ги­гие­нич. ха­рак­те­ри­стик ис­сле­дуе­мо­го кон­тин­ген­та. С по­мо­щью дан­но­го ме­то­да ана­ли­зи­ру­ет­ся З. отд. воз­рас­тных (де­ти, под­ро­ст­ки, сту­ден­ты, ли­ца тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та, пен­сио­не­ры), про­фес­сио­наль­ных (ра­бо­чие разл. про­из­водств, слу­жа­щие и т. д.), по­ло­вых, эт­ни­че­ских и иных од­но­род­ных групп на­се­ле­ния. При­ме­не­ние вы­бо­роч­но­го ме­то­да да­ёт воз­мож­ность оце­нить по­ка­за­те­ли З. в за­ви­си­мо­сти от разл. фак­то­ров, ус­ло­вий и об­раза жиз­ни. При этом не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать ти­пич­ность и дос­та­точ­ный объ­ём вы­бран­ной со­во­куп­но­сти.

Ис­точ­ни­ком по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции о З. яв­ля­ет­ся учёт­но-от­чёт­ная мед. до­ку­мен­та­ция, ко­то­рая за­пол­ня­ет­ся при об­ра­щае­мо­сти за мед. по­мо­щью и про­ве­де­нии мед. ос­мот­ров разл. ха­рак­те­ра. До­пол­нит. дан­ные о З. мож­но по­лу­чить при ана­ли­зе при­чин смер­ти. По об­ра­щае­мо­сти ана­ли­зи­ру­ют­ся пер­вич­ная З., ост­рая ин­фек­ци­он­ная З., важ­ней­шая не­эпи­де­ми­че­ская З., т. н. гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ная З., за­бо­ле­вае­мость с врем. ут­ра­той тру­до­спо­соб­но­сти.

З. изу­ча­ют на ос­но­ва­нии це­ле­вых, пред­ва­рит. и пе­рио­дич. мед. ос­мот­ров. Це­ле­вые ос­мот­ры про­во­дят­ся для вы­яв­ле­ния оп­ре­де­лён­ных за­бо­ле­ва­ний, в т. ч. он­ко­ло­ги­че­ских, сер­деч­но-со­су­ди­стых, ве­не­ри­че­ских, ту­бер­ку­лё­за и др. Пред­ва­рит. мед. ос­мот­ры осу­ще­ст­в­ля­ют­ся пе­ред по­сту­п­ле­ни­ем в шко­лы, сред­ние спе­ци­аль­ные и выс­шие учеб­ные за­ве­де­ния, а так­же при приё­ме на ра­бо­ту, при­зыв­ны­ми ко­мис­сия­ми во­ен­ко­ма­тов. Их про­ве­де­ние рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся со­от­вет­ст­вую­щи­ми при­ка­за­ми Мин-ва здра­во­охра­не­ния РФ. Цель пе­рио­дич. мед. ос­мот­ров – свое­вре­мен­ное вы­яв­ле­ние за­бо­ле­ва­ний в ран­ние сро­ки, в т. ч. проф. за­бо­ле­ва­ний, что по­зво­ля­ет во­вре­мя про­вес­ти не­об­хо­ди­мые ле­чеб­но-оз­до­ро­вит. ме­ро­прия­тия и пре­дот­вра­тить раз­ви­тие тя­жё­лых ос­лож­не­ний и воз­ник­но­ве­ние хро­нич. со­стоя­ний (см. Дис­пан­се­ри­за­ция).

Ошиб­ки шиф­ров­ки бо­лез­ней мо­гут ис­ка­жать ис­тин­ную кар­ти­ну З. на­се­ле­ния по отд. тер­ри­то­ри­ям. По­это­му для иден­тич­но­сти све­де­ний о З. и про­ве­де­ния срав­нит. ана­ли­за ис­поль­зу­ют Ме­ж­ду­нар. клас­си­фи­ка­цию бо­лез­ней (МКБ). На за­се­да­нии ВОЗ каждые 10 лет пе­ресмат­ри­ва­ют дей­ст­вую­щую МКБ, что­бы при­вес­ти её в со­от­вет­ст­вие с уров­нем совр. зна­ний в об­лас­ти ме­ди­ци­ны. З. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся: ко­ли­че­ст­вен­ны­ми кри­те­рия­ми, от­ра­жаю­щи­ми уро­вень З.; ка­че­ст­вен­ны­ми кри­те­рия­ми, оп­ре­де­ляю­щи­ми струк­ту­ру З.; ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми, ко­то­рые вклю­ча­ют крат­ность и дли­тель­ность пе­ре­не­сён­ных за­бо­ле­ва­ний.

Уро­вень З. обыч­но вы­чис­ля­ет­ся как ко­ли­че­ст­во слу­ча­ев за­бо­ле­ва­ний, вы­яв­лен­ных по об­ра­щае­мо­сти или по дан­ным мед. ос­мот­ров, в рас­чё­те на 1000 чел.

В струк­ту­ре З. взрос­ло­го на­се­ле­ния, под­ро­ст­ков и де­тей пре­об­ла­да­ют бо­лез­ни ор­га­нов ды­ха­ния; на их до­лю при­хо­дит­ся от 25% у взрос­лых до 45% у под­ро­ст­ков и 67% у де­тей. За­тем в струк­ту­ре З. взрос­ло­го на­се­ле­ния сле­ду­ют бо­лез­ни сис­те­мы кро­во­об­ра­ще­ния, ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния, ко­ст­но-мы­шеч­ной сис­те­мы и бо­лез­ни глаз; у под­ро­ст­ков – бо­лез­ни глаз, ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния, трав­мы и от­рав­ле­ния, болезни ко­ст­но-мы­шеч­ной сис­те­мы; у де­тей – бо­лез­ни ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния, ин­фек­ци­он­ные и па­ра­зи­тар­ные за­бо­ле­ва­ния, бо­лез­ни глаз, трав­мы и от­рав­ле­ния.

В за­ви­си­мо­сти от дли­тель­но­сти за­бо­ле­ва­ний в те­че­ние го­да фор­ми­ру­ют груп­пу дли­тель­но бо­лею­щих, в ко­то­рую вхо­дят ли­ца с дли­тель­но­стью за­бо­ле­ва­ния 40 и бо­лее дней в те­че­ние го­да. К наи­бо­лее не­бла­го­при­ят­ной груп­пе на­се­ле­ния от­но­сят­ся дли­тель­но и час­то бо­лею­щие, т. к. за счёт дан­ной груп­пы со­хра­ня­ет­ся вы­со­кий уро­вень З. на­се­ле­ния, у них ча­ще фор­ми­ру­ет­ся хро­нич. па­то­ло­гия и как её след­ст­вие – ин­ва­лид­ность.

Со­ци­аль­но зна­чи­мые за­бо­ле­ва­ния за­ни­ма­ют ли­ди­рую­щие мес­та в струк­ту­ре за­бо­ле­вае­мо­сти, смерт­но­сти и ин­ва­лид­но­сти, в воз­ник­но­ве­нии ко­то­рых важ­ную роль иг­ра­ют со­ци­аль­ные фак­то­ры, в т. ч. вред­ные при­выч­ки, ги­по­ди­на­мия, на­ру­ше­ния в пи­та­нии, не­свое­вре­мен­ное об­ра­ще­ние к вра­чу, от­сут­ст­вие за­ка­ли­ва­ния и др. К ним от­но­сят бо­лез­ни ор­га­нов ды­ха­ния, кро­во­об­ра­ще­ния, пи­ще­ва­ре­ния, ко­ст­но-мы­шеч­ной сис­те­мы, за­бо­ле­ва­ния гла­за и его при­да­точ­но­го ап­па­ра­та, ин­фекц. и па­ра­зи­тар­ные за­бо­ле­ва­ния, трав­мы и от­рав­ле­ния.

Лит.: Бат­кис Г. А., Ле­ка­рев Л. Г. Со­ци­аль­ная ги­гие­на и ор­га­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния. М., 1969; Ли­си­цын Ю. П., По­лу­ни­на Н. В. Об­ще­ст­вен­ное здо­ро­вье и здра­во­охра­не­ние. М., 2002; Ме­ди­ко-со­ци­аль­ные по­ка­за­те­ли дея­тель­но­сти служ­бы се­мьи, ма­те­рин­ст­ва и дет­ст­ва в 2004. М., 2005.

Вернуться к началу