Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕРМАТИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 567

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Л. Иванов

ДЕРМАТИ́Т (от дер­ма­то… и …ит), вос­па­ле­ние ко­жи, воз­ни­каю­щее вслед­ст­вие не­по­сред­ст­вен­но­го воз­дей­ст­вия на неё к.-л. внеш­не­го фак­то­ра. Вы­де­ля­ют про­стые (т. н. ар­ти­фи­ци­аль­ные) и ал­лер­ги­че­ские (сен­си­би­ли­за­ци­он­ные) Д. Ино­гда тер­мин «Д.» ис­поль­зу­ют как на­зва­ние лю­бой фор­мы вос­па­ле­ния ко­жи. Про­стые Д. раз­ви­ва­ют­ся без пред­ва­рит. сен­си­би­ли­за­ции ор­га­низ­ма, как нор­маль­ная ре­ак­ция ко­жи в от­вет на ги­бель её струк­тур под дей­ст­ви­ем внеш­не­го раз­дра­жи­те­ля с по­сле­дую­щи­ми вос­ста­но­вит. (ре­па­ра­тив­ны­ми) про­цес­са­ми. Они воз­ни­ка­ют у всех лю­дей при воз­дей­ст­вии т. н. об­ли­гат­ных (обя­за­тель­ных) фак­то­ров, ко­то­рые по сво­ей при­ро­де мо­гут быть хи­ми­че­ски­ми (ки­сло­ты, щё­ло­чи и др.), фи­зи­че­ски­ми (сол­неч­ные лу­чи, тре­ние, вы­со­кая и низ­кая темп-ра и др.) или био­ло­ги­че­ски­ми (гл. обр. рас­те­ния – кра­пи­ва, бор­ще­вик и др.). Сте­пень вы­ра­жен­но­сти вос­па­ле­ния за­ви­сит от си­лы (кон­цен­тра­ции) раз­дра­жи­те­ля и вре­ме­ни его воз­дей­ст­вия на ко­жу, в свя­зи с чем вы­де­ля­ют 3 ста­дии (фор­мы) про­сто­го Д.: эри­те­ма­тоз­ную (раз­ли­тая эри­те­ма ко­жи), бул­лёз­ную (по­яв­ле­ние пу­зы­рей) и нек­ро­ти­че­ски-яз­вен­ную (об­ра­зо­ва­ние стру­па, язв, руб­цов). Вос­па­лит. из­ме­не­ния стро­го со­от­вет­ст­ву­ют мес­ту воз­дей­ст­вия раз­дра­жи­те­ля, воз­ни­ка­ют сра­зу или вско­ре по­сле на­ча­ла его дей­ст­вия. Про­стые Д. ча­ще по­яв­ля­ют­ся эпи­зо­ди­че­ски, слу­чай­но, в т. ч. в ре­зуль­та­те не­сча­ст­ных слу­ча­ев.

Ал­лер­гич. Д. воз­ни­ка­ют под влия­ни­ем т. н. фа­куль­та­тив­ных (из­би­ра­тель­ных) раз­дра­жи­те­лей, при по­втор­ном воз­дей­ст­вии ко­то­рых ко­жа при­об­ре­та­ет к ним по­вы­шен­ную чув­ст­ви­тель­ность – сен­си­би­ли­за­цию. Наи­бо­лее час­то их вы­зы­ва­ют син­те­тич. сти­раль­ные по­рош­ки с до­бав­ле­ни­ем фер­мен­тов, кос­ме­тич. сред­ст­ва, со­ли хро­ма и ни­ке­ля, ла­ки и крас­ки, ме­ди­ка­мен­ты, на­но­си­мые на ко­жу (ма­зи, пас­ты и др.). Вос­па­ле­ние ко­жи в этих слу­ча­ях воз­ни­ка­ет по­сле скры­то­го пе­рио­да (от 1 нед до 1 мес и бо­лее). Про­яв­ления ал­лер­гич. Д. на­по­ми­на­ют эк­зе­му (по­крас­не­ние, пу­зырь­ки, эро­зии с обиль­ным мок­ну­ти­ем, кор­ки, жже­ние, зуд). Для под­твер­жде­ния ди­аг­но­за обыч­но при­бе­га­ют к кож­ным ал­лер­ги­че­ским ди­аг­но­сти­че­ским про­бам с по­доз­ре­вае­мым сен­си­би­ли­за­то­ром.

Ле­че­ние про­стых Д. пред­по­ла­га­ет не­мед­лен­ное пре­кра­ще­ние дей­ст­вия раз­дра­жи­те­ля, уда­ле­ние его с по­верх­но­сти ко­жи (в т. ч. пу­тём обиль­но­го смы­ва во­дой), вскры­тие пу­зы­рей, хо­лод­ные при­моч­ки, при­ме­не­ние про­ти­во­вос­па­лит. кре­мов и ма­зей (обыч­но с кор­ти­ко­сте­рои­да­ми – пред­ни­зо­ло­но­вая, фто­ро­корт, ла­ти­корт, це­ле­сто­дерм, ад­ван­тан, эло­ком и др.). При ал­лер­гич. Д. внутрь на­зна­ча­ют ан­ти­гис­та­мин­ные сред­ст­ва, ас­кор­би­но­вую ки­сло­ту, в тя­жё­лых слу­ча­ях – кор­ти­ко­сте­рои­ды. В слу­ча­ях ал­лер­гич. Д., обу­слов­лен­но­го дей­ст­ви­ем про­из­водств. фак­то­ров, тре­бу­ют­ся ме­ры по тру­до­уст­рой­ст­ву (пе­ре­вод на ра­бо­ту, ис­клю­чаю­щую кон­такт с сен­си­би­ли­за­то­ра­ми).

Лит.: Па­то­мор­фо­ло­гия бо­лез­ней ко­жи. Ру­ко­во­дство для вра­чей. М., 2003; Хол­ден К. Эк­зе­ма и кон­такт­ный дер­ма­тит. М., 2005.

Вернуться к началу