Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОЛЬНИ́ЦА

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 740

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БОЛЬНИ́ЦА, мед. уч­ре­ж­де­ние, в ко­то­ром осу­ще­ст­в­ля­ют гл. обр. ста­цио­нар­ное ле­че­ние боль­ных. В слу­чае объ­е­ди­не­ния с по­ли­кли­ни­кой Б. ока­зы­ва­ет так­же ам­бу­ла­тор­но-по­ли­кли­нич. по­мощь. В со­от­вет­ст­вии с но­менк­ла­ту­рой мед. уч­ре­ж­де­ний РФ часть боль­ниц пред­на­зна­че­на для ока­за­ния мед. по­мо­щи пре­им. сель­ско­му на­се­ле­нию – об­ла­ст­ные (крае­вые, рес­пуб­ли­кан­ские), рай­он­ные, уча­ст­ко­вые Б. Ста­цио­нар­ную по­мощь де­тям ока­зы­ва­ют в дет­ских Б. (гор., об­ла­ст­ных, крае­вых, рес­пуб­ли­кан­ских) или в дет­ских от­де­ле­ни­ях цен­траль­ных рай­он­ных Б.; ро­до­вспо­мо­же­ние – в ро­диль­ных до­мах и от­де­ле­ни­ях. По объ­ё­му и раз­но­об­ра­зию по­мо­щи вы­де­ля­ют мно­гопро­филь­ные и спе­циа­ли­зир. Б. Ес­ли часть ко­еч­но­го фон­да Б. ис­поль­зу­ет­ся мед. ву­за­ми или мед. н.-и. ин­сти­ту­та­ми для пре­по­да­ва­ния или в на­уч. це­лях, то Б. на­зы­ва­ют кли­ни­че­ской.

Осн. струк­тур­ные под­раз­де­ле­ния Б.: при­ём­ное от­де­ле­ние (с изо­ля­то­ром); от­де­ле­ние ин­тен­сив­ной те­ра­пии и реа­ни­ма­ции; от­де­ле­ния для пре­бы­ва­ния боль­ных; ди­аг­но­стич. под­раз­де­ле­ния (рент­ге­нов­ское, функ­цио­наль­ной ди­аг­но­сти­ки, эн­до­ско­пии и др.); па­то­ло­го-ана­то­мич. от­де­ле­ние; ла­бо­ра­то­рии (кли­нич., био­хи­мич., се­ро­ло­гич. и др.); ле­чеб­ные под­раз­де­ле­ния (опе­ра­ци­он­ный блок, от­де­ле­ния фи­зио­те­ра­пии, лу­че­вой те­ра­пии, ги­пер­ба­рич. ок­си­ге­на­ции, ге­мо­диа­ли­за и ге­мо­сорб­ции и др.); ап­те­ка и др. На­ли­чие тех или иных под­раз­де­ле­ний за­ви­сит от функ­ций и ко­ли­че­ст­ва ко­ек в боль­ни­це.

К мно­го­про­филь­ным Б., имею­щим в сво­ём со­ста­ве спе­циа­ли­зир. от­де­ле­ния для ле­че­ния боль­ных с оп­ре­де­лён­ны­ми груп­па­ми бо­лез­ней (сер­деч­но-со­су­ди­стых, лё­гоч­ных, нерв­ных и др.), от­но­сят­ся гор., об­ла­ст­ные (крае­вые, рес­пуб­ли­кан­ские), цен­траль­ные рай­он­ные Б. Спе­циа­ли­зир. Б. вклю­ча­ют ин­фек­ци­он­ные, пси­хи­ат­рич., нар­ко­ло­гич., оф­таль­мо­ло­гич., трав­ма­то­ло­гич., ту­бер­ку­лёз­ные, ско­рой мед. по­мощи и др., а так­же ста­цио­на­ры специа­ли­зир. дис­пан­се­ров (кож­но-ве­не­ро­ло­гич., про­ти­во­ту­бер­ку­лёз­ных, пси­хо­нев­ро­ло­гич., кар­дио­ло­гич., нар­ко­ло­гич., эн­док­ри­но­ло­ги­че­ских).

Управ­ле­ние Б. лю­бо­го ти­па осу­ще­ст­в­ля­ет глав­врач, на­зна­чае­мый обыч­но вы­ше­стоя­щим ор­га­ном здра­во­охра­не­ния и имею­щий за­мес­ти­те­лей (по мед. час­ти, по­ли­кли­нич. ра­бо­те, экс­пер­ти­зе тру­до­спо­соб­но­сти и др.). Осн. струк­тур­ной еди­ни­цей Б. яв­ля­ет­ся от­де­ле­ние, воз­глав­ляе­мое за­ве­дую­щим, ко­то­рый на­зна­ча­ет­ся и ос­во­бо­ж­да­ет­ся при­ка­зом глав­вра­ча. Зав. от­де­ле­ни­ем не­по­сред­ст­вен­но ру­ко­во­дит ра­бо­той ор­ди­на­то­ров и, че­рез стар­шую мед­се­ст­ру, – ра­бо­той ср. мед­пер­со­на­ла. От­де­ле­ния в сво­ей ра­бо­те ис­поль­зу­ют все ле­чеб­ные и ди­аг­но­стич. служ­бы Б. См. так­же ста­тьи Ам­бу­ла­тория, Гос­пи­таль, Здра­во­охра­не­ние, Кли­ни­ка, Ме­ди­ко-са­ни­тар­ная часть, По­ли­кли­ни­ка, Ро­диль­ный дом, Хос­пис, а так­же раз­дел Здра­во­охра­не­ние в то­ме «Рос­сия».

Лит.: Ста­цио­нар­ная ме­ди­цин­ская по­мощь. М., 1989; Здра­во­охра­не­ние Рос­сии, ХХ век. М., 2001.

Вернуться к началу