Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКУШЕ́РСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 391

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Серов

АКУШЕ́РСТВО (от франц. ac­coucher – ро­дить, при­ни­мать ро­ды), об­ласть кли­нич. ме­ди­ци­ны, изу­чаю­щая бе­ре­мен­ность, ро­ды и по­сле­ро­до­вой пе­ри­од. А. рас­смат­ри­ва­ет как фи­зио­ло­гию бе­ре­мен­но­сти, так и её ос­лож­не­ния, от­но­ся­щие­ся к ма­те­рин­ско­му ор­га­низ­му и пло­ду. Оце­ни­вая мать и плод как еди­ное це­лое, А. ста­вит сво­ей це­лью обес­пе­че­ние бла­го­по­луч­но­го ис­хо­да бе­ре­мен­но­сти как для ма­те­ри, так и для пло­да.

На­ря­ду с те­ра­пи­ей и хи­рур­ги­ей А.– древ­ней­шая мед. спе­ци­аль­ность. В древ­них ру­ко­пи­сях и др. до­шед­ших до нас сви­де­тель­ст­вах при­во­дят­ся ре­ко­мен­да­ции по дие­те и по­ве­де­нию бе­ре­мен­ных и ро­диль­ниц, ряд ак­тив­ных приё­мов по ро­до­вспо­мо­же­нию. Гип­по­крат осу­ще­ст­в­лял по­во­рот пло­да на го­лов­ку, пло­до­раз­ру­шаю­щие опе­ра­ции при не­пра­виль­ном по­ло­же­нии пло­да. Со­ран Эфес­ский и Га­лен раз­ра­бо­та­ли по­во­рот пло­да на нож­ку, ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся и в совр. А. С глу­бо­кой древ­но­сти из­вест­на так­же опе­ра­ция ке­са­ре­ва се­че­ния, про­из­во­див­шая­ся при уг­ро­зе ги­бе­ли жен­щи­ны.

В 16 в. бы­ли на­ко­п­ле­ны ана­то­мич. све­де­ния о строе­нии жен­ских по­ло­вых ор­га­нов, что яви­лось ос­но­вой для раз­ви­тия на­уч. А. Боль­шое зна­че­ние име­ло так­же изо­бре­те­ние англ. аку­ше­ром П. Чем­бер­ле­ном аку­шер­ских щип­цов (ок. 1631), по­зво­ляв­ших за го­лов­ку из­вле­кать жи­во­го ре­бён­ка. В от­ли­чие от пло­до­раз­рушаю­щих опе­ра­ций аку­шер­ские щип­цы кар­ди­наль­но из­ме­ни­ли воз­мож­но­сти опе­ра­тив­но­го ро­до­раз­ре­ше­ния. Уст­рой­ст­во щип­цов дли­тель­ное вре­мя дер­жа­лось в сек­ре­те. Ши­ро­кое при­ме­не­ние по­лу­чи­ли щип­цы, пред­став­лен­ные в 1723 в Па­риж­скую мед. ака­де­мию ни­дерл. хи­рур­гом Й. Пал­фей­ном.

В 17 в. боль­шой вклад в на­уч. и прак­тич. А. был сде­лан франц. аку­ше­ра­ми, пре­ж­де все­го Ф. Мо­ри­со, клас­сич. труд ко­то­ро­го «О бо­лез­нях бе­ре­мен­ных и ро­же­ниц» (1668) был пе­ре­ве­дён на осн. ев­роп. язы­ки. Бла­го­да­ря по­яв­ле­нию в 1701 тру­да гол­ланд­ца Т. Де­вен­те­ра «Но­вый свет», в ко­то­ром он опи­сал уз­кий и пло­ский таз, бы­ло по­ло­же­но на­ча­ло де­таль­но­му изу­че­нию жен­ско­го та­за. Рас­цве­ту А. спо­соб­ст­во­ва­ло вне­дре­ние сис­те­ма­тич. пре­по­да­ва­ния его в уни­вер­си­те­тах (пер­вая аку­шер­ская кли­ни­ка от­кры­та в 1751 в Гёт­тин­ге­не).

Ос­но­во­по­лож­ник А. в Рос­сии Н. М. Мак­си­мо­вич-Ам­бо­дик стал ав­то­ром пер­во­го ори­ги­наль­но­го ру­ко­во­дства по А. на рус. язы­ке – «Ис­кус­ст­во по­ви­ва­ния, или Нау­ка о ба­бичь­ем де­ле» (1784–86). В даль­ней­шем раз­ви­тию отеч. аку­шер­ст­ва спо­соб­ст­во­ва­ла дея­тель­ность С. Ф. Хо­то­виц­ко­го, А. Я. Крас­сов­ско­го, И. П. Ла­за­ре­ви­ча, В. В. Стро­га­но­ва.

В сер. 19 в. бла­го­да­ря венг. аку­ше­ру И. Зем­мель­вей­су бы­ла ус­та­нов­ле­на при­чи­на по­сле­ро­до­вых сеп­тич. за­бо­ле­ва­ний, что спо­соб­ст­во­ва­ло вне­дре­нию прин­ци­пов асеп­ти­ки и ан­ти­сеп­ти­ки в аку­шер­скую прак­ти­ку и сни­же­нию чис­ла сеп­тич. за­бо­ле­ва­ний и смерт­но­сти по­сле ро­дов.

По­сле вве­де­ния в аку­шер­скую прак­ти­ку англ. вра­чом Дж. Симп­со­ном нар­ко­за (1847) по­лу­чи­ло раз­ви­тие опе­ра­тив­ное А.; в ча­ст­но­сти, ста­ли ши­ро­ко при­ме­нять ке­са­ре­во се­че­ние, ко­то­рое пре­ж­де обыч­но за­кан­чи­ва­лось смер­тью ма­те­ри и про­из­во­ди­лось очень ред­ко.

Су­ще­ст­вен­ным для раз­ви­тия А. яви­лось от­кры­тие англ. фи­зио­ло­гом Г. Дей­лом (1906) спо­соб­но­сти гор­мо­на ги­по­фи­за ок­си­то­ци­на вли­ять на со­кра­тит. спо­соб­ность мат­ки, что по­зво­ли­ло ши­ро­ко ис­поль­зо­вать его при сла­бо­сти ро­до­вой дея­тель­но­сти. Нем. вра­чи З. Аш­гейм и Б. Цон­дек пред­ло­жи­ли (1927) гор­мо­наль­ный тест для ран­не­го рас­по­зна­ва­ния бе­ре­мен­но­сти.

При­ме­не­ние ан­ти­био­ти­ков, ин­фу­зи­он­но-транс­фу­зи­он­ной те­ра­пии усо­вер­шен­ст­во­ва­ния ане­сте­зио­ло­гич. по­со­бия при опе­ра­ции ке­са­ре­ва се­че­ния по­зво­ли­ли рез­ко со­кра­тить по­ка­за­ния к др. ро­до­раз­ре­шаю­щим (аку­шер­ские щип­цы, экс­трак­ция пло­да за нож­ку) и пло­до­раз­ру­шаю­щим опе­ра­ци­ям и тем са­мым сни­зить чис­ло ро­до­вых травм как ма­те­ри, так и пло­да.

От­кры­тие в сер. 20 в. про­стаг­лан­ди­нов, уча­ст­вую­щих в сти­му­ля­ции ро­до­вой дея­тель­но­сти, су­ще­ст­вен­но рас­ши­ри­ло воз­мож­но­сти её ре­гу­ля­ции.

Ульт­ра­зву­ко­вая ди­аг­но­сти­ка по­зво­ли­ла раз­ра­бо­тать сис­те­му пре­на­таль­ной (до­ро­до­вой) ди­аг­но­сти­ки, по­зво­ляю­щей вы­яв­лять по­ро­ки раз­ви­тия сер­деч­но-со­су­ди­стой, нерв­ной, пи­ще­ва­рит., мо­че­вы­де­лит. и др. сис­тем пло­да; сле­дить за его со­зре­ва­ни­ем; вы­яв­лять фе­то­п­ла­цен­тар­ную (пло­да и пла­цен­ты) не­дос­таточ­ность, за­держ­ку раз­ви­тия пло­да. Она яви­лась так­же ос­но­вой для раз­ви­тия хи­рур­гии пло­да и внут­ри­ут­роб­ной кор­рек­ции не­ко­то­рых по­ро­ков его раз­ви­тия. Ульт­ра­зву­ко­вое воз­дей­ствие ис­поль­зу­ют так­же при про­ве­де­нии внут­ри­ут­роб­но­го пе­ре­ли­ва­ния кро­ви пло­ду при ре­зус-кон­фликт­ной бе­ре­мен­но­сти, бе­рут око­ло­плод­ную жид­кость и кровь пло­да для оп­ре­де­ле­ния ка­рио­типа. Для оцен­ки со­стоя­ния пло­да ис­поль­зу­ют ме­то­ды кар­дио­то­но­гра­фии (ре­ги­ст­ра­ция час­то­ты сер­деч­ных со­кра­ще­ний и со­кра­тит. дея­тель­но­сти мат­ки), до­пле­ро­гра­фии и маг­нит­но-ре­зо­нанс­ной то­мо­гра­фии. В це­лом сис­те­ма пре­на­таль­ной (до­ро­до­вой) ди­аг­но­сти­ки спо­соб­ст­во­ва­ла фор­ми­ро­ва­нию на­прав­ле­ния, ко­то­рое оп­ре­де­ля­ет­ся прин­ци­пом – плод как па­ци­ент и объ­ект ле­че­ния.

В сер. 20 в. в А. вы­де­ли­лось но­вое на­прав­ле­ние – пе­ри­на­то­ло­гия, ор­га­ни­зо­ва­на ин­тен­сив­ная те­ра­пия боль­ных и не­до­но­шен­ных но­во­ро­ж­дён­ных, соз­да­ны пе­ри­на­таль­ные цен­тры.

В совр. А. раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся про­бле­мы па­то­ге­не­за и ле­че­ния при­выч­но­го не­вы­на­ши­ва­ния бе­ре­мен­но­сти (в т. ч. роль внут­ри­ут­роб­ной ин­фек­ции и ау­то­им­мун­ной па­то­ло­гии в его раз­ви­тии), про­фи­лак­ти­ки преж­де­врем. ро­дов, па­то­ге­не­за, ди­аг­но­сти­ки и ле­че­ния ток­си­ко­зов бе­ре­мен­ных, ве­де­ния бе­ре­мен­но­сти и ро­до­раз­ре­ше­ния при экс­т­ра­ге­ни­таль­ной па­то­ло­гии.

Зна­чит. ус­пе­хи дос­тиг­ну­ты в ин­тен­сив­ной те­ра­пии аку­шер­ских ос­лож­не­ний – кро­во­те­че­ний, сеп­си­са, гес­то­зов, по­ли­ор­ган­ной не­дос­та­точ­но­сти, т. н. син­дро­ма сис­тем­но­го вос­па­лит. от­ве­та. Бы­ли раз­ра­бо­та­ны на­уч. ос­но­вы про­фи­лак­ти­ки ма­те­рин­ской смерт­но­сти, вне­дре­ны но­вые ор­га­ни­зац. фор­мы аку­шер­ских ста­цио­на­ров разл. сте­пе­ни рис­ка, пе­ри­на­таль­ных цен­тров ре­гио­наль­но­го уров­ня, что по­зво­ли­ло су­ще­ст­вен­но сни­зить ма­те­рин­скую смерт­ность в Рос­сии (в 2002 – 33 слу­чая на 100 тыс. жи­во­рож­де­ний, сред­не­ми­ро­вой уро­вень – 600, ев­ро­пей­ский – 23–25; в отд. стра­нах – Шве­ция, Фин­лян­дия, Из­ра­иль – 4–6 на 100 тыс. жи­во­ро­ж­де­ний). В Рос­сии до тре­ти слу­ча­ев ги­бе­ли бе­ре­мен­ных и ро­же­ниц свя­за­ны с вне­боль­нич­ны­ми (кри­ми­наль­ны­ми) абор­та­ми. Пре­на­таль­ная смерт­ность – ги­бель ре­бён­ка во вре­мя бе­ре­мен­но­сти, ро­дов и пер­вые 7 сут по­сле них – ос­та­ёт­ся от­но­си­тель­но вы­со­кой, со­став­ляя 12–13 на 1 тыс. жит. В ев­роп. стра­нах пе­ри­на­таль­ная смерт­ность со­став­ля­ет 8–9, в Япо­нии – 4–6 на 1 тыс. жит.

Ос­нов­ные при­чи­ны пе­ри­на­таль­ной смерт­но­сти: вро­ж­дён­ные по­ро­ки раз­ви­тия пло­да, внут­ри­ут­роб­ная ин­фек­ция, фе­то­п­ла­цен­тар­ная не­дос­та­точ­ность с по­сле­дую­щим раз­ви­ти­ем ды­ха­тель­ной не­дос­та­точ­но­сти. Для сни­же­ния пе­ри­на­таль­ной смерт­но­сти, на­ря­ду с со­вер­шен­ство­ва­ни­ем аку­шер­ской по­мо­щи, пер­спек­тив­но ран­нее (до 22 нед бе­ре­мен­но­сти) вы­яв­ле­ние по­ро­ков раз­ви­тия пло­да, не­со­вмес­ти­мых с жиз­нью или тех, ко­то­рые обу­слов­ли­ва­ют ин­ва­лид­ность с дет­ст­ва (бо­лезнь Дау­на), и пре­ры­ва­ние бе­ре­мен­но­сти. Т. о., со­вре­мен­ное А. мож­но оп­ре­де­лить как пе­ри­на­таль­ное. Оно по­зво­ля­ет на­блю­дать за раз­ви­ти­ем пло­да с ран­них сро­ков бе­ре­мен­но­сти, вы­яв­лять по­ро­ки раз­ви­тия, кор­ри­ги­ро­вать за­бо­ле­ва­ния пло­да во вре­мя бе­ре­мен­но­сти.

На­ря­ду с ес­те­ст­вен­ным ро­до­раз­ре­шени­ем мож­но ре­гу­ли­ро­вать со­кра­тит. дея­тель­ность мат­ки во вре­мя бе­ре­мен­но­сти и во вре­мя ро­дов. При не­об­хо­ди­мо­сти мож­но сроч­но за­кон­чить бе­ре­мен­ность ке­са­ре­вым се­че­ни­ем. Пе­ри­на­таль­ное А. в Ев­ро­пе и стра­нах с низ­кой ро­ж­дае­мо­стью (Рос­сия, Япо­ния) ори­ен­ти­ро­ва­но на ин­тен­сив­ное на­блю­де­ние в про­цес­се бе­ре­мен­но­сти и ро­дов. Ча­ще ис­поль­зу­ет­ся опе­ра­тив­ное ро­до­раз­ре­ше­ние; напр., в Рос­сии ке­са­ре­во се­чение про­из­во­дит­ся в 13–14% по от­но­шению ко всем ро­дам, в то вре­мя как в 1950–60-е гг. час­то­та его не пре­вы­ша­ла 1,5–2%.

Низ­кая ро­ж­дае­мость за­став­ля­ет ин­тен­си­фи­ци­ро­вать аку­шер­скую и не­она­то­ло­гич. (от­но­ся­щую­ся к пе­рио­ду но­воро­ж­дён­но­сти) по­мощь. Ус­пеш­ное раз­ви­тие А. воз­мож­но лишь при ус­ло­вии ши­ро­ко­го при­вле­че­ния спе­циа­ли­стов по внут­рен­ним бо­лез­ням, хи­рур­гии, ин­тен­сив­ной те­ра­пии, ане­сте­зио­ло­гии, транс­фу­зио­ло­гии и ис­поль­зо­ва­ния совр. ле­чеб­но-ди­аг­но­стич. ме­то­дов.

Ин­тен­сив­ное А. рез­ко сни­жа­ет ма­те­рин­скую и мла­ден­че­скую за­бо­ле­вае­мость и смерт­ность. Важ­но сде­лать аку­шер­скую по­мощь мак­си­маль­но гу­ман­ной, с учё­том ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей и же­ла­ний как бе­ре­мен­ной, так и её близ­ких. Осо­бен­но со­вре­мен­ной яв­ля­ет­ся за­бо­та о пси­хо­ло­гич. под­го­тов­ке к бе­ре­мен­но­сти и ро­дам жен­щи­ны и се­мьи.

Осн. на­прав­ле­ния и за­да­чи совр. А.: пре­ду­пре­ж­де­ние ро­ж­де­ния де­тей с по­ро­ка­ми раз­ви­тия, ле­че­ние пло­да во вре­мя бе­ре­мен­но­сти, обес­пе­че­ние ма­те­рин­ст­ва при слож­ной экс­т­ра­ге­ни­таль­ной па­то­ло­гии, вы­ха­жи­ва­ние т. н. ма­ло­вес­ных де­тей, кор­рек­ция ано­ма­лий но­во­ро­ж­дён­ных, эф­фек­тив­ная те­ра­пия ос­лож­не­ний бе­ре­мен­но­сти и ро­дов.

А. тес­но свя­за­но с ги­не­ко­ло­ги­ей, со­став­ляя с нею еди­ную на­уч­но-учеб­ную мед. дис­ци­п­ли­ну.

Лит.: Ай­ла­ма­зян Э. К. Аку­шер­ство. СПб., 1997.

Вернуться к началу