Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АДНЕКСИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 239-240

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л.А. Марченко

АДНЕКСИ́Т (новолат. adnexitis, от лат. adnexa – при­дат­ки и ...ит) (саль­пин­г­оофо­рит), вос­па­ле­ние при­дат­ков мат­ки (яич­ни­ков и труб); од­но из наи­бо­лее час­тых ги­не­ко­ло­гич. за­бо­ле­ва­ний; в 60–65% слу­ча­ев яв­ля­ет­ся при­чи­ной об­ра­ще­ний в жен­ские кон­суль­та­ции и в 30% – гос­пи­та­ли­за­ции.

А. вы­зы­ва­ют ус­лов­но-па­то­ген­ные ан­аэроб­ные и аэроб­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, го­но­кок­ки, хла­ми­дии, ми­ко­плаз­мы и уреа­плаз­мы. Про­во­ци­рую­щи­ми фак­то­ра­ми мо­гут быть мен­ст­руа­ция, ро­ды, абор­ты, опе­ра­ции, а так­же на­ли­чие дру­гих (фо­но­вых) за­бо­ле­ва­ний и фак­то­ров рис­ка (не­ги­не­ко­ло­гич. за­бо­ле­ва­ния, вред­ные при­выч­ки и др.).

Вос­па­ле­ние ма­точ­ных труб (саль­пин­гит) на­чи­на­ет­ся с вос­па­ле­ния сли­зи­стой обо­лоч­ки и пе­ре­хо­дит на мы­шеч­ный слой. Вос­па­ле­ние яич­ни­ков (оофо­рит) в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев раз­ви­ва­ет­ся при рас­про­стра­не­нии ин­фек­ции из ма­точ­ных труб. Во­круг ма­точ­ных труб и яич­ни­ков об­ра­зу­ют­ся мно­го­числ. спай­ки. В за­ви­си­мо­сти от тя­же­сти за­бо­ле­ва­ния вы­де­ля­ют ост­рый ка­та­раль­ный саль­пин­гит, гной­ный А. с яв­ле­ния­ми ме­ст­но­го пе­ри­то­ни­та, а так­же пио­саль­пинкс (ско­п­ле­ние гноя в ма­точ­ной тру­бе).

Кли­нич. кар­ти­на А. за­ви­сит от ви­да воз­бу­ди­те­ля и осо­бен­но­стей ре­ак­тив­ности жен­щи­ны. В ост­рой ста­дии воз­ни­ка­ют силь­ные бо­ли вни­зу жи­во­та и в об­лас­ти кре­ст­ца, подъ­ём тем­пе­ра­ту­ры до 38° и вы­ше, оз­но­бы, мо­гут от­ме­чать­ся рас­строй­ства мо­че­ис­пус­ка­ния и гное­вид­ные вы­де­ле­ния из по­ло­вых пу­тей. При ост­ром А. вы­ра­жен­ные яв­ле­ния вос­па­ле­ния обыч­но сти­ха­ют че­рез 1–2 нед. В ря­де слу­ча­ев фор­ми­ру­ет­ся хро­нич. А. со стёр­ты­ми кли­нич. сим­пто­ма­ми. Ди­аг­но­сти­ка ос­но­ва­на на кли­нич. об­сле­до­ва­нии, бак­те­рио­ло­гич. и ла­бо­ра­тор­ном ис­сле­до­ва­ни­ях, транс­ва­ги­наль­ной эхо­гра­фии ор­га­нов ма­ло­го та­за, ла­па­ро­ско­пии.

Ле­че­ние оп­ре­де­ля­ет­ся этио­ло­ги­ей и ста­ди­ей раз­ви­тия бо­лез­ни. В ост­рой ста­дии и при обо­ст­ре­нии не­об­хо­ди­ма гос­пи­та­ли­за­ция. На­зна­ча­ют ща­дя­щую дие­ту, лёд на низ жи­во­та, обез­бо­ли­ваю­щие сред­ст­ва, про­ти­во­мик­роб­ные пре­па­ра­ты: пе­ни­цил­ли­ны, це­фа­лос­по­ри­ны в ком­бина­ции с нит­ро­ими­да­зо­ла­ми, фтор­хи­но­ло­ны (ци­проф­лок­са­цин). Хи­рур­гич. ле­че­ние А. про­из­во­дят при час­тых ре­ци­ди­вах и на­ли­чии зна­чит. ана­то­мич. из­ме­не­ний при­дат­ков мат­ки.

Про­фи­лак­ти­ка сво­дит­ся к пре­ду­пре­ж­де­нию за­не­се­ния воз­бу­ди­те­лей ин­фек­ции в по­ло­вые пу­ти жен­щи­ны при абор­тах, ро­дах и внут­ри­ма­точ­ных вме­ша­тель­ст­вах.

Лит.: Ку­ла­ков В. И., Се­лез­не­ва НД., Крас­но­поль­ский В. И. Опе­ра­тив­ная ги­не­ко­ло­гия. М., 1992; Крас­но­поль­ский В. И., Буя­но­ва СН., Щу­ки­на Н. А. Гной­ная ги­не­ко­ло­гия. М., 2001.

Вернуться к началу