Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИЁМОЧНЫЙ СТАТИСТИ́ЧЕСКИЙ КОНТРО́ЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Математика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 477

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРИЁМОЧНЫЙ СТАТИСТИ́ЧЕСКИЙ КОН­ТРО́ЛЬ, со­во­куп­ность ста­ти­стич. ме­то­дов кон­тро­ля мас­со­вой про­дук­ции с це­лью вы­яв­ле­ния её со­от­вет­ст­вия за­дан­ным тре­бо­ва­ни­ям.

П. с. к. про­во­дит­ся на ос­но­ве сис­те­мы (стан­дар­та) пра­вил кон­тро­ля, пред­пи­сы­ваю­щих ис­поль­зо­ва­ние оп­ре­де­лён­но­го пла­на кон­тро­ля в за­ви­си­мо­сти от ко­ли­че­ст­ва из­де­лий в кон­тро­ли­руе­мой пар­тии, ре­зуль­та­тов кон­тро­ля пре­ды­ду­щих пар­тий, тру­до­ём­ко­сти кон­тро­ля и т. д. Осн. ме­то­дом от­бо­ра из­де­лий для кон­тро­ля яв­ля­ет­ся слу­чай­ный вы­бор (без воз­вра­ще­ния), при ко­то­ром из­де­лия нау­да­чу от­би­ра­ют­ся для кон­тро­ля, при­чём лю­бой из воз­мож­ных со­ста­вов вы­бор­ки име­ет оди­на­ко­вую ве­ро­ят­ность. Ино­гда ис­поль­зу­ют­ся др. ме­то­ды от­бо­ра.

Ес­ли по ре­зуль­та­там кон­тро­ля из­де­лия раз­де­ля­ют­ся на год­ные и де­фект­ные, то го­во­рят, что кон­троль про­во­дит­ся по аль­тер­на­тив­но­му при­зна­ку. В прак­ти­ке П. с. к. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся од­но­сту­пен­ча­тые пла­ны кон­тро­ля по аль­тер­на­тив­но­му при­зна­ку, оп­ре­де­ляе­мые за­да­ни­ем чис­ла n от­би­рае­мых из­де­лий (n – объ­ём вы­бор­ки) и т. н. приё­моч­но­го чис­ла c. Ес­ли чис­ло d об­на­ру­жен­ных в вы­бор­ке де­фект­ных из­де­лий боль­ше c, то пар­тия бра­ку­ет­ся, ес­ли dc, то при­ни­ма­ет­ся. Ино­гда вы­год­но ис­поль­зо­вать двух­сту­пен­ча­тые пла­ны П. с. к. по аль­тер­на­тив­но­му при­зна­ку, оп­ре­де­ляе­мые объ­ё­ма­ми n1, n2 двух вы­бо­рок и приё­моч­ны­ми чис­ла­ми c1, r1, c2. Ес­ли d1 – чис­ло де­фект­ных из­де­лий, об­на­ру­жен­ных в пер­вой вы­бор­ке из n1 из­де­лий, не пре­вос­хо­дит c1, то пар­тия при­ни­ма­ет­ся, ес­ли же d1r1(r1>c1), то бра­ку­ет­ся. В тех слу­ча­ях, ко­гда c1<d1<r1, бе­рёт­ся вто­рая вы­бор­ка, вклю­чаю­щая n2 из­де­лий. Ес­ли об­щее чис­ло d1+d2 де­фект­ных из­делий, об­на­ру­жен­ных в пер­вой и вто­рой вы­бор­ках, не пре­вос­хо­дит c2, то пар­тия при­ни­ма­ет­ся, ес­ли же d1+d2<c2, то бра­кует­ся. В не­ко­то­рых слу­ча­ях ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать мно­го­сту­пен­ча­тые пла­ны кон­тро­ля, по­сле­до­ва­тель­ные пла­ны (см. По­сле­до­ва­тель­ный ана­лиз) и др.

Для од­них из­де­лий мо­жет про­во­дить­ся сплош­ная про­вер­ка с це­лью уст­ра­не­ния из пар­тии де­фект­ных из­де­лий, для дру­гих про­вер­ка при­во­дит к унич­то­же­нию из­де­лий. П. с .к. – един­ст­вен­но воз­мож­ный спо­соб приё­моч­но­го кон­тро­ля, ко­гда кон­троль но­сит раз­ру­ши­тель­ный ха­рак­тер. Т. к. при ис­поль­зо­ва­нии П. с. к. ре­ше­ние о приё­ме или бра­ков­ке про­из­во­дит­ся на ос­но­ве про­вер­ки лишь час­ти слу­чай­но от­би­рае­мых из­де­лий, то все­гда име­ет­ся по­ло­жи­тель­ная ве­ро­ят­ность при­ём­ки пар­тий, со­дер­жа­щих боль­шое чис­ло де­фект­ных из­де­лий.

В стан­дар­тах П. с. к. ука­зы­ва­ет­ся, ка­кие ти­пы пла­нов це­ле­со­об­раз­но ис­поль­зо­вать для кон­тро­ля мас­со­вой про­дук­ции. Пе­ре­ход от кон­тро­ля с од­но­сту­пен­ча­ты­ми пла­на­ми к бо­лее слож­ным мо­жет умень­шить ве­ро­ят­ность оши­боч­но­го при­ня­тия пар­тий, со­дер­жа­щих боль­шое чис­ло де­фект­ных из­де­лий. Од­на­ко пла­ны, от­лич­ные от од­но­сту­пен­ча­тых, слож­нее как с точ­ки зре­ния их реа­ли­за­ции, так и по ме­то­дам по­лу­че­ния для них ста­ти­стич. оце­нок.

Ес­ли кон­тро­ли­руе­мая ве­ли­чи­на при­ни­ма­ет дей­ст­ви­тель­ные зна­че­ния (раз­мер, вес и т. п.), то мож­но вес­ти кон­троль по ко­ли­че­ст­вен­но­му при­зна­ку. Из­ме­рен­ные зна­че­ния ко­ли­че­ст­вен­но­го при­зна­ка со­дер­жат боль­ше ин­фор­ма­ции, чем дан­ные толь­ко о чис­ле де­фект­ных из­де­лий, вы­яв­ляе­мых при П. с. к. по аль­тер­на­тив­но­му при­зна­ку (напр., ес­ли год­ность из­де­лия оп­ре­де­ля­ет­ся тем, что не­ко­то­рый раз­мер z не пре­вос­хо­дит d). Ме­то­ды П. с.к. по ко­ли­че­ст­вен­но­му при­зна­ку эф­фек­тив­нее П. с. к. по аль­тер­на­тив­но­му при­зна­ку. Ос­но­вы тео­рии П. с. к. по ко­ли­че­ст­вен­но­му при­зна­ку раз­ра­бо­та­ны в пред­по­ло­же­нии, что из­ме­ряе­мые зна­че­ния – вза­им­но не­за­ви­си­мые, оди­на­ко­во рас­пре­де­лён­ные слу­чай­ные ве­ли­чи­ны, рас­пре­де­ле­ния ко­то­рых при­над­ле­жат не­ко­то­ро­му се­мей­ст­ву, напр. се­мей­ст­ву нор­маль­ных за­ко­нов. Вы­пол­не­ние этих пред­по­ло­же­ний тре­бу­ет в кон­крет­ных ус­ло­ви­ях тща­тель­ной про­вер­ки. По­это­му к вы­во­дам тео­рии П. с. к. по ко­ли­чест­вен­но­му при­зна­ку на­до от­но­сить­ся с ос­то­рож­но­стью.

Лит.: Ко­уден Д. Ста­ти­сти­че­ские ме­то­ды кон­тро­ля ка­че­ст­ва. М., 1961; Бе­ля­ев Ю. К. При­е­моч­ный кон­троль по аль­тер­на­тив­но­му при­зна­ку. М., 1973. Вып. 1–2; он же. Ве­ро­ят­ност­ные ме­то­ды вы­бо­роч­но­го кон­тро­ля. М., 1975.

Вернуться к началу