Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАЛУА́

  • рубрика

    Рубрика: Математика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 336

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГАЛУА́ (Galois) Эва­рист (26.10.1811, Бур-ла-Рен, близ Па­ри­жа – 30.5.1832, Па­риж), франц. ма­те­ма­тик. Учил­ся в ли­цее Луи-де-Гран, ув­ле­кал­ся ма­те­ма­ти­кой, в 1830 по­сту­пил в Выс­шую нор­маль­ную шко­лу. Был ис­клю­чён (1831) из неё по по­ли­тич. мо­ти­вам. К это­му вре­ме­ни от­но­сит­ся нача­ло ак­тив­ной по­ли­тической дея­тель­но­сти Г.; он вхо­дил в тай­ное рес­пуб­ли­кан­ское общество «Дру­зья на­ро­да». За пуб­лич­ное вы­сту­п­ле­ние про­тив ко­ро­лев­ско­го ре­жи­ма два­ж­ды был за­клю­чён в тю­рь­му. По­сле ос­во­бо­ж­де­ния был убит на ду­эли, по-ви­ди­мо­му, спро­во­ци­ро­ван­ной его по­ли­тич. про­тив­ни­ка­ми.

Ма­те­ма­тич. на­сле­дие Г. со­став­ля­ет не­боль­шое чис­ло очень сжа­то на­пи­сан­ных ра­бот, не по­ня­тых со­вре­мен­ни­ка­ми. Г., по су­ще­ст­ву, по­стро­ил тео­рию ко­неч­ных по­лей (на­зы­вае­мых ны­не по­ля­ми Га­луа). В пись­ме к дру­гу, на­пи­сан­ном на­ка­ну­не ду­эли, Г. сфор­му­ли­ро­вал осн. тео­ре­мы об ин­те­гра­лах от ал­геб­ра­ич. функ­ций, позд­нее вновь от­кры­тые в ра­бо­тах Б. Ри­ма­на. Осн. за­слу­гой Г. яв­ля­ет­ся фор­му­ли­ров­ка идей, к ко­то­рым он при­шёл в свя­зи с про­дол­же­ни­ем ис­сле­до­ва­ний, на­ча­тых Ж. Ла­гран­жем, Н. Абе­лем и др., о раз­ре­ши­мо­сти в ра­ди­ка­лах ал­геб­ра­ич. урав­не­ний. По­стро­ен­ная на ос­но­ве этих идей тео­рия, ус­танав­ли­вая опи­са­ние рас­ши­ре­ний по­лей в тер­ми­нах групп, сво­дит во­про­сы, ка­саю­щие­ся по­лей, к во­про­сам тео­рии групп (см. Га­луа тео­рия).

Соч.: Со­чи­не­ния. М.; Л., 1936.

Лит.: Ин­фельд Л. Э. Га­луа – из­бран­ник бо­гов. М., 1958; Даль­ма А. Э. Га­луа, ре­во­лю­цио­нер и ма­те­ма­тик. 3-е изд. М.; Ижевск, 2000.

Вернуться к началу