Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖДУНАРО́ДНЫЙ МАТЕМАТИ́ЧЕСКИЙ СОЮ́З

  • рубрика

    Рубрика: Математика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 557

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МЕЖДУНАРО́ДНЫЙ МАТЕМА­ТИ́ЧЕС­КИЙ СОЮ́З (International Mathematical Union, IMU), ме­ж­ду­нар. объ­е­ди­не­ние ма­те­ма­ти­ков, за­да­ча­ми ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся ор­га­ни­за­ция со­труд­ни­че­ст­ва в об­лас­ти ма­те­ма­ти­ки, под­держ­ка ма­те­ма­тич. ис­сле­до­ва­ний во всех стра­нах, в т. ч. со­дей­ст­вие по­вы­ше­нию уров­ня ма­те­ма­тич. об­ра­зо­ва­ния и раз­ви­тию при­клад­ных раз­де­лов ма­те­ма­ти­ки, а так­же вне­дре­нию ма­те­ма­тич. ме­то­дов в др. нау­ки. В свя­зи с эти­ми за­да­ча­ми М. м. с. уча­ст­ву­ет в ор­га­ни­за­ции ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ций по ма­те­ма­ти­ке, в т. ч. ме­ж­ду­нар. кон­грес­сов ма­те­ма­ти­ков, под­дер­жи­ва­ет пуб­ли­ка­цию и рас­про­стра­не­ние на­уч. ма­те­риа­лов по ма­те­ма­ти­ке, ор­га­ни­зу­ет и под­дер­жи­ва­ет ме­ж­ду­нар. об­мен спе­циа­ли­ста­ми-ма­те­ма­ти­ка­ми и сту­ден­та­ми. Вхо­дит в Ме­ж­ду­на­род­ный со­вет по нау­ке.

За дос­ти­же­ния в ма­те­ма­ти­ке М. м. с. уч­ре­ж­де­ны Фил­дса пре­мия, Не­ван­лин­ны пре­мия и пр. К. Га­ус­са (с 2006) за вклад в ма­те­ма­ти­ку, имею­щий важ­ное при­клад­ное зна­че­ние. Эти пре­мии при­су­ж­да­ют­ся 1 раз в 4 го­да и вру­ча­ют­ся на це­ре­мо­нии от­кры­тия оче­ред­но­го ме­ж­ду­нар. кон­грес­са ма­те­ма­ти­ков.

Выс­шим ор­га­ном М. м. с. яв­ля­ет­ся Ге­не­раль­ная ас­самб­лея, со­зы­вае­мая 1 раз в 4 го­да, обыч­но не­по­сред­ст­вен­но пе­ред оче­ред­ным ме­ж­ду­нар. кон­грес­сом ма­тема­ти­ков. Ру­ко­во­дство осу­ще­ст­в­ля­ет­ся Ис­пол­ко­мом, из­би­рае­мым Ге­не­раль­ной ас­самб­ле­ей на 4 го­да. В со­став Ис­пол­ко­ма вхо­дят пре­зи­дент, 2 ви­це-пре­зи­ден­та, ге­не­раль­ный сек­ре­тарь, 5 чле­нов и пред­ше­ст­вую­щий пре­зи­дент. Из рос. ма­те­ма­ти­ков пре­зи­ден­том М. м. с. был Л. Д. Фад­де­ев (1987–90), ви­це-пре­зи­ден­та­ми – М. А. Лав­рен­ть­ев (1967–70), Л. С. Пон­тря­гин (1971–74) и Л. Д. Фад­де­ев (1983–1986). Стра­ны – чле­ны М. м. с. осу­ще­ст­в­ля­ют уча­стие в сою­зе че­рез нац. ко­ми­те­ты ма­те­ма­ти­ков. Нац. к-т рос. ма­те­ма­ти­ков, соз­дан­ный в 1957, функ­цио­ни­ру­ет при РАН, его пред­се­да­те­лем в 1957–1983 был И. М. Ви­но­гра­дов, с 1983 – Л. Д. Фад­де­ев.

Пер­вый шаг в ор­га­ни­за­ции М. м. с. был пред­при­нят в 1919 в Брюс­се­ле на за­се­да­нии Ме­ж­ду­нар. ис­сле­до­ва­тель­ско­го со­ве­та. В со­от­вет­ст­вии с про­грам­мой, при­ня­той в Брюс­се­ле (1919), М. м. с. был уч­ре­ж­дён на Ме­ж­ду­нар. кон­грес­се ма­те­ма­ти­ков в Страс­бу­ре 20.9.1920. М. м. с. не функ­цио­ни­ро­вал в 1931–51. В 1950 бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о воз­ро­ж­де­нии М. м. с., как толь­ко 10 стран со­гла­сят­ся вой­ти в та­кой со­юз. Это про­изош­ло в 1951, и пер­вы­ми чле­на­ми М. м. с. ста­ли Ав­ст­рия, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Гер­ма­ния, Гре­ция, Да­ния, Ита­лия, Ни­дер­лан­ды, Нор­ве­гия, Фран­ция, Япо­ния. Пер­вая Ге­не­раль­ная ас­самб­лея воз­ро­ж­дён­но­го М. м. с. со­стоя­лась в 1952. СССР во­шёл в М. м. с. в 1957. В 2011 в М. м. с. вхо­дят 76 стран. Сек­ре­та­ри­ат М. м. с. на­хо­дит­ся в Бер­ли­не (с 2011).

До­пол­нит. ин­фор­ма­цию см. на сай­те www.mathunion.org.

Лит.: Lehto O. IMU: past and present //IMU Bulletin. 1995. № 39; idem. Mathematics wit­ho­ut borders. N. Y.; L., 1998.

Вернуться к началу