Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́РКОВ

  • рубрика

    Рубрика: Математика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 158

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МА́РКОВ Ан­д­рей Ан­д­рее­вич (старший) [2(14).6.1856, Ря­зань – 20.7.1922, Пет­ро­град], рос. ма­те­ма­тик, акад. Пе­терб. АН (1896). Отец А. А. Мар­ко­ва. Уче­ник П. Л. Че­бы­ше­ва. По окон­ча­нии С.-Пе­терб. ун-та (1878) ра­бо­тал там же (проф. с 1886). Осн. тру­ды по тео­рии чи­сел (квад­ра­тич­ные фор­мы), ма­те­ма­тич. ана­ли­зу (тео­рия не­пре­рыв­ных дро­бей, улуч­ше­ние схо­ди­мо­сти ря­дов и тео­рия наи­луч­ших при­бли­же­ний) и тео­рии ве­ро­ят­но­стей, где М. пер­вым рас­смот­рел за­ви­си­мые слу­чай­ные ве­ли­чи­ны, свя­зан­ные в Мар­ко­ва цепь; эти ис­сле­до­ва­ния при­ве­ли к раз­ви­тию но­во­го раз­де­ла тео­рии ве­ро­ят­но­стей – тео­рии слу­чай­ных про­цес­сов. В ма­те­ма­тич. ста­ти­сти­ке дал об­ще­при­ня­тое ны­не ве­ро­ят­но­ст­ное обос­но­ва­ние ме­то­да наи­мень­ших квад­ра­тов. Учеб­ник М. «Ис­чис­ле­ние ве­ро­ят­но­стей» (1900; 4-е изд., 1924) ока­зал боль­шое влия­ние на раз­ви­тие этой нау­ки. В 1905 М. вы­шел в от­став­ку в знак про­тес­та про­тив дей­ст­вий пра­ви­тель­ст­ва. В 1912 М. по­дал про­ше­ние в Си­нод, хо­да­тай­ст­вуя о сво­ём от­лу­че­нии. Он ука­зал, что «не со­чув­ст­ву­ет всем ре­ли­ги­ям, ко­то­рые, по­доб­но пра­во­сла­вию, под­дер­жи­ва­ют­ся ог­нём и ме­чом и са­ми слу­жат им», и со­слал­ся на своё ру­ко­во­дство по тео­рии ве­ро­ят­но­стей: «Яс­но, что к рас­ска­зам о не­ве­ро­ят­ных со­бы­ти­ях, буд­то бы про­ис­шед­ших в дав­но ми­нув­шее вре­мя, сле­ду­ет от­но­сить­ся с край­ним со­мне­ни­ем». Его хо­да­тай­ст­во бы­ло от­кло­не­но; Си­нод по­ста­но­вил счи­тать Мар­ко­ва «от­пав­шим от свя­той Церк­ви».

В 1969 уч­ре­ж­де­на пр. им. А. А. Мар­ко­ва АН СССР (с 1991 пр. РАН).

Соч.: Из­бран­ные тру­ды по тео­рии не­пре­рыв­ных дро­бей и тео­рии функ­ций, наи­ме­нее ук­ло­няю­щих­ся от ну­ля. М.; Л., 1948; Из­бран­ные тру­ды. Тео­рия чи­сел. Тео­рия ве­ро­ят­но­стей. М., 1951.

Лит.: Грод­зен­ский С. Я. А. А. Мар­ков. М., 1987; Гне­ден­ко Б. В. Очер­ки по ис­то­рии ма­те­ма­ти­ки в Рос­сии. 4-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу