КОВАЛЕ́ВСКАЯ
-
Рубрика: Математика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОВАЛЕ́ВСКАЯ Софья Васильевна [3(15).1.1850, Москва – 10.2.1891, Стокгольм], рос. математик, первая в мире женщина – проф. математики и первая женщина, избранная чл.-корр. Петерб. АН (1889). Дочь ген.-л. В. В. Корвин-Круковского, жена В. О. Ковалевского. К. получила домашнее образование, с 1866 в С.-Петербурге брала частные уроки математики (доступ женщинам в С.-Петерб. ун-т в то время был закрыт). Осенью 1868 К. добилась разрешения слушать лекции И. М. Сеченова и заниматься анатомией у В. Л. Грубера. В 1869 изучала математику и посещала также лекции Г. Кирхгофа, Э. Дюбуа-Реймона и Г. Гельмгольца в Гейдельберге. В 1870–74 в Берлине занималась математикой под рук. К. Вейерштрасса, дававшего ей частные уроки (в Берлинский ун-т женщины не допускались). В 1874 на основании трёх работ К., представленных Вейерштрассом, Гёттингенский ун-т заочно присудил ей степень д-ра философии. В 1874 вернулась в Россию, однако не смогла получить места в С.-Петерб. ун-те и не была допущена к преподаванию на Высших женских курсах. Затем К. почти на 6 лет отошла от науч. работы и занялась лит.-публицистич. деятельностью. В 1880 по предложению П. Л. Чебышева на 6-м съезде рус. естествоиспытателей и врачей К. прочитала лекцию об абелевых интегралах, на 7-м съезде (1883) сделала доклад «О преломлении света в кристаллах». В ноябре 1883 выехала в Швецию, получив приглашение Г. Миттаг-Леффлера занять должность приват-доцента в Стокгольмском ун-те (проф. с 1884).
Осн. математич. результат, полученный К. (1875), – теорема о существовании решений нормальной системы уравнений с частными производными, получившая назв. теоремы Коши – Ковалевской. В 1888 ею написана работа «Задача о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки». В этой работе был найден новый случай решения задачи о вращении не вполне симметричного гироскопа, в котором оно доводится до конца. Два других случая ранее были найдены Л. Эйлером и Ж. Лагранжем. В 1888 за эту работу К. была присуждена пр. Парижской АН. В 1889 за др. работу – о вращении твёрдого тела – ей была присуждена пр. Швед. королевской АН. По представлению П. Л. Чебышева, В. Г. Имшенецкого и В. Я. Буняковского К. была избрана в Петерб. АН (ин. чл.-корр.) после того, как было принято решение о допущении женщин к избранию в члены-корреспонденты.
К. известна также как писательница. Среди ранних лит. опытов – стихи на рус., франц. и швед. языках. Повесть «Нигилистка» (1884, опубл. на швед. и рус. языках в 1892) – одно из первых произведений об истории революц. движения в России, основана на реальной судьбе молодой дворянки, решившей спасти революционера от казни, выйдя за него замуж. Драма «Борьба за счастье», написанная совместно со швед. писательницей А. Ш. Лефлер-Эдгрен на швед. яз. («Kampen för Lyckan», 1887; рус. пер. М. В. Лучицкой, 1892; пост. в Театре Корша, 1894), посвящена борьбе против социальной несправедливости в Швеции. Наиболее известна семейная хроника К. «Воспоминания детства» (1890), с большим лиризмом рисующая быт рус. помещичьей усадьбы 1860-х гг. К. – автор очерка о М. Е. Салтыкове-Щедрине (1889), воспоминаний о писательнице Дж. Элиот (1886), с которой познакомилась в Лондоне в 1869, и др. Произведения К. проникнуты идеями борьбы против социального угнетения, за освобождение и равноправие женщин. Лит. наследие К. сохранилось не полностью.
В 1986 в дер. Полибино Великолукского р-на Псковской обл. (в быв. имении отца К.) открыт музей её имени.