Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУНЯКО́ВСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Математика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 350

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Битюцков

БУНЯКО́ВСКИЙ Вик­тор Яков­ле­вич [4(16).12.1804, г. Бар Мо­ги­лёв­ско­го у. По­доль­ской губ., ны­не Ук­раи­на – 30.11(12.12).1889, С.-Пе­тер­бург], рос. ма­те­ма­тик, акад. Пе­терб. АН (1830; ви­це-пре­зи­дент в 1864–1889). Ма­те­ма­ти­че­ское об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Ко­бур­ге, Лозан­не, Па­ри­же (1820–25). На­уч­ную и пе­да­го­ги­че­скую дея­тель­ность на­чал в С.-Пе­тер­бур­ге (1826), в 1846–59 профес­сор С.-Пе­терб. уни­вер­ситета. На­ря­ду с М. В. Ост­ро­град­ским и П. Л. Че­бы­ше­вым сыг­рал зна­чит. роль в по­вы­ше­нии на­уч. уров­ня пре­по­да­ва­ния ма­те­ма­ти­ки в выс­шей шко­ле. Боль­шое зна­че­ние для ус­та­нов­ле­ния на­уч. тер­ми­но­ло­гии имел со­став­лен­ный Б. «Лек­си­кон чис­той и при­клад­ной ма­те­ма­ти­ки» (1839). Важ­ное ме­сто в на­уч. дея­тель­но­сти Б. за­ни­ма­ют тру­ды по тео­рии ве­ро­ят­но­стей. Его «Ос­но­ва­ния ма­те­ма­ти­че­ской тео­рии ве­ро­ят­но­стей» (1846) со­дер­жат ори­ги­наль­ное из­ло­же­ние как са­мой тео­рии ве­ро­ят­но­стей, так и её при­ме­не­ний к стра­хо­ва­нию и де­мо­гра­фии. Ра­бо­ты Б., свя­занные с при­ло­же­ния­ми тео­рии ве­ро­ят­но­стей, в ча­ст­но­сти к ста­ти­сти­ке на­ро­до­на­се­ле­ния, при­ве­ли к по­вы­ше­нию ин­те­ре­са к этой нау­ке и уров­ня её пре­по­да­ва­ния.

Ра­бо­ты Б. по тео­рии чи­сел (о тео­рии срав­не­ний, квад­ра­тич­ном за­ко­не вза­им­но­сти и др.) воз­ро­ди­ли в рус. нау­ке ин­те­рес к этой об­лас­ти ма­те­ма­ти­ки, ус­пеш­но раз­ра­ба­ты­вав­шей­ся в Пе­терб. АН в 18 в.

В ма­те­ма­тич. ана­ли­зе из­вест­но Бу­ня­ков­ско­го не­ра­вен­ст­во, имею­щее мно­го­числ. при­ме­не­ния в ма­те­ма­ти­ке. В гео­мет­рич. ис­сле­до­ва­ни­ях Б. уде­лял боль­шое вни­ма­ние ак­сио­ме Евк­ли­да о па­рал­лель­ных. Од­на­ко, по­доб­но боль­шин­ст­ву со­вре­мен­ни­ков, Б. не смог оце­нить по до­сто­ин­ст­ву от­кры­тие Н. И. Ло­ба­чев­ским не­евк­ли­до­вой гео­мет­рии.

В 1878 Пе­терб. АН бы­ла уч­ре­ж­де­на Пре­мия им. Бу­ня­ков­ско­го.

Лит.: Пруд­ни­ков В. Е. В. Я. Бу­ня­ков­ский – уче­ный и пе­да­гог. М., 1954; Юш­ке­вич А. П. Ис­то­рия ма­те­ма­ти­ки в Рос­сии до 1917 г. М., 1968.

Вернуться к началу