Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БА́ЗА ЗНА́НИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Математика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 648

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Ф. Хорошевский

БА́ЗА ЗНА́НИЙ, ор­га­ни­зо­ван­ное в со­от­вет­ст­вии с не­ко­то­ры­ми прин­ци­па­ми хра­ни­ли­ще ин­фор­ма­ции, от­но­ся­щей­ся к оп­ре­де­лён­ной пред­мет­ной об­лас­ти; од­но из основных по­ня­тий современной ин­фор­ма­ти­ки.

Ин­фор­ма­ция, пред­став­лен­ная в Б. з., от­ра­жа­ет опыт спе­циа­ли­стов (экс­пер­тов), их пред­став­ле­ние о ха­рак­те­ри­сти­ках объ­ек­тов и свя­зях ме­ж­ду ни­ми. Для зна­ний ха­рак­тер­ны ин­тер­пре­ти­руе­мость, струк­ту­ри­ро­ван­ность, связ­ность, воз­мож­ность за­да­ния от­но­ше­ний бли­зо­сти ме­ж­ду ин­фор­мац. еди­ни­ца­ми и воз­мож­ность ини­циа­ции про­цес­сов об­ра­бот­ки зна­ний. Имен­но эти осо­бен­но­сти оп­ре­де­ля­ют ту грань, за ко­то­рой дан­ные пре­вра­ща­ют­ся в зна­ния, а ба­зы дан­ных транс­фор­ми­ру­ют­ся в Б. з. С тех­нич. точ­ки зре­ния Б. з. яв­ля­ют­ся спец. ба­за­ми дан­ных, осн. от­ли­чие ко­то­рых от тра­ди­ци­он­ных со­сто­ит в воз­мож­но­сти ди­на­мич. мо­ди­фи­ка­ции мо­де­ли ба­зы дан­ных.

В ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­ги­ях Б. з.– ком­пь­ю­тер­ный ре­сурс, пред­на­зна­чен­ный для сбо­ра, хра­не­ния и ис­поль­зо­ва­ния ин­фор­ма­ции в оп­ре­де­лён­ной пред­мет­ной об­лас­ти. В тео­рии ис­кус­ст­вен­но­го ин­тел­лек­та Б. з. – се­ман­тич. мо­дель пред­мет­ной об­лас­ти, пред­на­зна­чен­ная для на­ко­п­ле­ния но­вых зна­ний и ре­ше­ния при­клад­ных за­дач.

Б. з. яв­ля­ют­ся од­ной из осн. ком­по­нент ин­тел­лек­ту­аль­ных при­клад­ных сис­тем, напр. экс­перт­ных, в ча­ст­но­сти ме­ди­цин­ских ди­аг­но­сти­рую­щих про­грамм.

Лит.: Ис­кус­ст­вен­ный ин­тел­лект: Спра­воч­ник. М., 1990. Кн. 2: Мо­де­ли и ме­то­ды / Под ред. Д. А. По­спе­ло­ва.

Вернуться к началу