Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Э́ККЕРМАН

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 261

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Стрельникова

Э́ККЕРМАН (Eckermann) Ио­ганн Пе­тер (21.9.1792, Вин­зен – 3.12.1854, Вей­мар), нем. пи­са­тель. Ро­дил­ся в бед­ной се­мье тор­гов­ца-раз­нос­чи­ка. Ра­бо­тал мел­ким слу­жа­щим, сек­ре­та­рём в ниж­не­сак­сон­ских го­род­ках. Доб­ро­воль­цем уча­ст­во­вал в ан­ти­на­по­ле­о­нов­ском по­хо­де (1813–1814). Ис­пы­ты­вал ин­те­рес к иск-ву, ли­те­ра­ту­ре, язы­кам; уро­ки жи­во­пи­си, учё­бу в ун-те Гёт­тин­ге­на (1821–22) Э. при­шлось пре­рвать из-за без­де­не­жья. Осо­бое впе­чат­ле­ние на Э. про­из­ве­ло твор­че­ст­во И. В. Гё­те; в 1821 Э. от­пра­вил ему свои сти­хо­тво­ре­ния, а в 1823 тео­ре­тич. ста­тьи под назв. «За­мет­ки о по­эзии со ссыл­ками на Гё­те» («Beyträge zur Poesie mit besonderer Hinweisung auf Goethe», опубл. в 1824). Ле­том 1823 со­стоя­лось лич­ное зна­ком­ст­во с Гё­те, по пред­ло­же­нию ко­то­ро­го Э. на­чал за­ни­мать­ся сис­те­ма­ти­за­ци­ей ран­них ра­бот пи­са­те­ля, а за­тем по­се­лил­ся в Вей­ма­ре. В те­че­ние 9 лет, до са­мой смер­ти Гё­те, был его собе­сед­ни­ком и по­мощ­ни­ком, от­ка­зав­шись как от лич­ной жиз­ни (от­ло­жен­ная на мно­го лет же­нить­ба), так и от собств. твор­че­ст­ва. Не имея по­сто­ян­но­го за­ра­бот­ка, Э. да­вал уро­ки нем. язы­ка анг­ли­ча­нам, по хо­да­тай­ст­ву Гё­те был учи­те­лем на­след­но­го гер­цо­га Кар­ла Алек­сан­д­ра. Поч. д-р Йен­ско­го ун-та (с 1825).

Ито­гом мно­го­лет­них бе­сед и близ­ко­го зна­ком­ст­ва с до­мом Гё­те в Вей­ма­ре яви­лась кни­га-днев­ник Э. «Раз­го­во­ры с Гё­те в по­след­ние го­ды его жиз­ни» («Ge­spräche mit Goethe in den letzten Jahren seines Lebens», Bd 1–3, 1836–48), став­шая важ­ней­шим ис­точ­ни­ком, даю­щим пред­став­ле­ние о лич­но­сти и воз­зре­ни­ях Гё­те, наи­бо­лее дос­то­вер­но вос­соз­даю­щая его мыс­ли и ма­не­ру ре­чи. По­сле смер­ти Гё­те Э. совм. с Ф. В. Ри­ме­ром го­то­вил к из­да­нию пол­ное со­б­ра­ние со­чи­не­ний Гё­те, опуб­ли­ко­вал свой сб-к сти­хов («Gedichte», 1838).

Соч.: Раз­го­во­ры с Ге­те в по­след­ние го­ды его жиз­ни. Ка­ли­нин­град, 1999; Beiträge zur Poesie mit besonderer Hinweisung auf Goethe. Weimar, 2008; Gespräche mit Goethe in den letzten Jahren seines Lebens. B., 2011.

Лит.: Houben E. H. J. P. Eckermann, sein Leben für Goethe. Lpz., 1925–1928. Bd 1–2; Lavater-Sloman M. Der strahlende Schatten: Goethes Eckermann. Z., [1966]; Hinkfoth H. Eckermann: Goethes Gesprächspartner. Winsen, 2014.

Вернуться к началу