Э́ПОС
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Э́ПОС (греч. ἔπος – слово, повествование, рассказ), 1) род литературный, выделяемый наряду с лирикой и драмой; представлен такими жанрами, как сказка, эпическая поэма, повесть, рассказ, новелла, роман, некоторые виды очерка; может быть как в стихотворной, так и в прозаич. форме. Как и драма, воспроизводит действие, развёртывающееся в пространстве и времени, но его специфика – в организующей роли повествования: носитель речи сообщает о событиях и их подробностях как о чём-то прошедшем и вспоминаемом, попутно прибегая к описаниям обстановки действия и облика персонажей, а иногда – к рассуждениям. Повествоват. пласт речи эпич. произведения непринуждённо взаимодействует с диалогами и монологами персонажей (в т. ч. их внутренними монологами). Эпич. повествование то становится самодовлеющим, на время отстраняя высказывания героев, то проникается их духом в несобственно-прямой речи; то обрамляет реплики персонажей, то, напротив, сводится к минимуму или временно исчезает. Но в целом оно доминирует в произведении, скрепляя воедино всё в нём изображённое. Поэтому черты Э. во многом определяются свойствами повествования. Эпич. повествование ведётся от лица, называемого повествователем, своего рода посредника между изображаемым и слушателями (читателями), свидетеля и истолкователя происшедшего. Сведения о его судьбе, его взаимоотношениях с персонажами, об обстоятельствах «рассказывания» обычно отсутствуют. Вместе с тем повествователь может «сгущаться» в конкретное лицо, становясь рассказчиком (Гринёв в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина). Повествовательная речь характеризует не только предмет высказывания, но и самого носителя речи; эпич. форма запечатлевает манеру говорить и воспринимать мир, своеобразие сознания повествователя.
Э. максимально свободен в освоении пространства и времени. В тщательном воссоздании процессов, протекающих в широком пространстве и на значит. этапах времени, с Э. способно соперничать лишь кино и телевидение. Арсенал лит.-изобразит. средств используется Э. в полном его объёме (поступки, портреты, прямые характеристики, диалоги и монологи, пейзажи, интерьеры, жесты, мимика), что придаёт образам иллюзию пластич. объёмности и зрительно-слуховой достоверности. Э., в отличие от драмы, не настаивает на условности воссоздаваемого. Здесь условно не столько само изображённое, сколько «изображающий», т. е. повествователь, которому часто свойственно абсолютное знание о происшедшем в его мельчайших подробностях.
Э. может сосредоточить в себе такое количество характеров и событий, которое недоступно др. родам лит-ры и видам иск-ва. При этом повествоват. форма в состоянии воссоздавать характеры сложные, противоречивые, многогранные, находящиеся в становлении. В природе Э. – универсально-широкое использование познавательно-изобразит. возможностей лит-ры и иск-ва в целом.
Э. формировался разными путями. Лиро-эпические, а на их основе и собственно эпич. песни, подобно драме и лирике, возникали из ритуальных синкретич. представлений, основу которых составляли мифы. Повествоват. форма иск-ва складывалась и независимо от публичного обряда: устная прозаич. традиция вела от мифа (преим. неритуализованного) к сказке. На раннее эпич. творчество и дальнейшее становление худож. повествования воздействовали также устные, а потом и фиксируемые письменно историч. предания. До 18 в. ведущим жанром Э. была эпич. поэма; в дальнейшем на первое место постепенно выдвинулся роман. 2) То же, что эпопея.