ШУМЕ́РО-АККА́ДСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШУМЕ́РО-АККА́ДСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА, словесность Древней Месопотамии на шумерском и аккадском языках, зафиксированная на глиняных табличках в 3–1-м тыс. до н. э. Памятники Ш.-а. л. обнаружены в результате раскопок, проводившихся с сер. 19 в. на территории совр. Ирака. В 3-м – нач. 2-го тыс. до н. э. лит. тексты создавались преим. на шумерском яз. Они записывались двумя видами клинописи – обычной и шифрованной (т. н. «UD. GAL. NUN-орфографией»). В 27–23 вв. в Уре, Шуруппаке, Абу-Салябихе, Лагаше и Адабе записывались пословицы, заговоры, фрагменты гимнов. Появившиеся в это время царские надписи также можно отнести к лит. текстам. В 22–17 вв. в Лагаше, Уре, Ниппуре и Исине был составлен осн. корпус шумероязычных текстов, куда входили надписи на статуях и стелах правителей, законодат. тексты (кодекс и протоколы заседаний), письма царям и богам, гимны богам, храмам, героям и обожествлённым царям, плачи по разрушенным городам, ритуальные плачи по богу плодородия Думузи, т. н. школьные тексты (поучительная лит-ра, диалоги-споры между предметами и животными, пословицы, загадки, басни), заговоры, трудовые песни, рассказ о потопе, хронология правления царей (т. н. Царские списки), учебные математич. таблички. Некоторые тексты имели в колофонах указания на принадлежность к определённому жанру. Помимо самих текстов, до нас также дошли их глиняные каталоги. Все тексты в каталогах названы по первым строчкам, некоторая их часть не сохранилась. К осн. особенностям поэтики шумерских текстов следует отнести повторы, параллелизмы, отсутствие конечной рифмы (хотя известны случаи внутр. рифмы). Их ударения и размеры пока не поддаются выявлению. Поскольку мн. произведения шумерской словесности исполнялись под аккомпанемент муз. инструментов, особое значение для них имели ритм и темп исполнения.
С 18 в. началось преобладание лит. текстов на аккадском яз. Осн. часть корпуса дошла из Вавилона, Ашшура и Ниневии (б-ка Ашшурбанапала), а также из периферийных городов (Эмар, Алалах, Султан-Тепе, Хаттусас). Помимо уже известных с 3-го тыс. жанров, в аккадский период появляются царские анналы, личные письма, двуязычные слоговые словари, грамматич. и синхронич. таблицы, астрономич. и математич. тексты, мед. и кулинарные рецепты, эпосы, молитвы, религ.-этич. тексты (теодицея), серии заговоров, серии гадательных и предсказательных текстов, записи ритуалов, комментарии к именам богов и названиям месяцев, гороскопы. В колофонах текстов указана их принадлежность к определённой серии или к жанру. Аккадские поэтич. тексты написаны тоническим стихом, в котором гл. роль играет счёт ударных слогов. Внутренняя и конечная рифмы в них отсутствуют. Последние памятники лит-ры на аккадском яз. создавались во 2 в. до н. э.
Среди осн. сюжетов Ш.-а. л. следует назвать календарные космогонические мифы (битва Нинурты и Асага, «Энки и устройство мира», «Энума элиш», нисхождение Инанны в подземный мир и плачи по Думузи), сказания о подвигах героев (Энмеркар, Гильгамеш, Этана, Адапа), прения двух сторон о превосходстве (спор Мотыги и Плуга, Зимы и Лета, Тамариска и Пальмы), рассказы о школьной жизни, прославление правителей, плачи по затопленным и разрушенным городам, миф о потопе. Царские анналы, как правило, состоят из 3 частей – прославление правителя, воен. походы и строит. деятельность. Особое значение имеют «теодицеи» («Невинный Страдалец», «Вавилонская теодицея», «Разговор господина с рабом», «Семеро против Нарам-Суэна») – религ.-этич. тексты, в которых содержатся размышления о связи между благочестивым поведением человека и успешностью его жизни.