Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРEЙДЕНБЕ́РГ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 610

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Е. Осовский

ФРEЙДЕНБЕ́РГ Оль­га Ми­хай­лов­на [15(27).3.1890, Одес­са – 6.7.1955, Ле­нин­град, ны­не С.-Пе­тер­бург], рос. ли­те­ра­ту­ро­вед, ис­то­рик куль­ту­ры. Двою­род­ная се­ст­ра Б. Л. Пас­тер­на­ка. Во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны – се­ст­ра ми­ло­сер­дия в пет­рогр. ла­за­ре­тах. Окон­чи­ла Пет­рогр. ун-т (1923). С 1925 со­труд­ник ле­нингр. н.-и. уч­ре­ж­де­ний, пре­по­да­ва­тель учеб­ных за­ве­де­ний. Ис­пы­та­ла влия­ние идей Н. Я. Мар­ра. В 1932 ор­га­ни­зо­ва­ла и воз­гла­ви­ла пер­вую сов. ка­фед­ру клас­сич. фи­ло­ло­гии в Ле­нингр. ин-те ис­то­рии, фи­ло­со­фии и лин­гвис­ти­ки (ЛИФЛИ) – ЛГУ. В 1935 ста­ла пер­вой в СССР жен­щи­ной – док­то­ром фи­ло­ло­гич. на­ук, за­щи­тив дис. «По­эти­ка сю­же­та и жан­ра: Пе­ри­од ан­тич­ной ли­те­ра­ту­ры» (опубл. в 1936). Во вре­мя бло­ка­ды в пе­ри­од Вел. Отеч. вой­ны ос­та­ва­лась в Ле­нин­гра­де, чи­та­ла лек­ции, про­дол­жа­ла вес­ти на­уч. ра­бо­ту. В кон. 1940-х гг. под­вер­га­лась го­не­ни­ям в хо­де кам­па­ний по борь­бе с кос­мо­по­ли­тиз­мом и ра­зо­бла­че­нию уче­ния Мар­ра; в 1950 уво­ле­на из ун-та.

На­уч­ные ин­те­ре­сы Ф. с са­мо­го на­ча­ла со­сре­до­то­че­ны на про­бле­мах ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия др.-греч. и ран­не­хри­сти­ан­ской про­зы. Опи­ра­ясь на идеи Алек­сан­д­ра Н. Ве­се­лов­ско­го, Н. Я. Мар­ра, ев­роп. ми­фо­ло­ги­че­ской шко­лы, нем. фи­ло­со­фии и фи­ло­ло­гии (Э. Кас­си­рер, К. Фосс­лер и др.), Ф. ис­сле­до­ва­ла миф и ри­ту­ал в ар­ха­ич. куль­ту­рах, ис­то­рию др.-греч. ли­ри­ки и те­ат­ра, по­эти­ку по­ве­ст­во­ва­ния в ан­тич­ной и ср.-век. ев­роп. лит-рах. Её ра­бо­ты ока­за­ли за­мет­ное воз­дей­ст­вие на отеч. се­мио­ти­ку и фольк­ло­ри­сти­ку 1970–90-х гг.; бо́ль­шая их часть опуб­ли­ко­ва­на по­смерт­но. Ме­му­ар­ное и эпи­сто­ляр­ное на­сле­дие Ф. (в т. ч. пе­ре­пис­ка с Пас­тер­на­ком) – важ­ный ис­точ­ник по ис­то­рии отеч. нау­ки и куль­ту­ры 1910–50-х гг.

Соч.: Миф и ли­те­ра­ту­ра древ­но­сти. М., 1978; Миф и те­атр. Лек­ции. М., 1988.

Лит.: Пас­тер­нак Б. По­жиз­нен­ная при­вя­зан­ность. Пе­ре­пис­ка с О. М. Фрей­ден­берг. М., 2000; Perlina N. O. Frejdenberg’s works and days. Bloomington, 2002; Kabanov A. O. M. Freidenberg: Eine sowjetische Wissenschaft­lerin zwischen Kanon und Freiheit. Wiesbaden, 2002; Бра­гин­ская Н. В. Ми­ро­вая без­вест­ность: О. Фрей­ден­берг об ан­тич­ном ро­ма­не. М., 2009.

Вернуться к началу