Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФА́ЛЛАДА

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 186

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Стрельникова

ФА́ЛЛАДА (Fallada) Ханс (псевд.; наст. имя и фам. Ру­дольф Дит­цен, Ditzen) (21.7.1893, Грайф­свальд – 5.2.1947, Бер­лин), нем. пи­са­тель. Ро­дил­ся в се­мье су­дьи. Пер­вые ро­ма­ны, на­пи­сан­ные в экс­прес­сио­ни­ст­ской ма­не­ре, ус­пе­ха не име­ли. При­зна­ние по­лу­чил ро­ман «Ма­лень­кий че­ло­век, что же даль­ше?» («Kleiner Mann, was nun?», 1932; в рус. пер. 1934 – «Что же даль­ше?») о «ма­лень­ком» че­ло­ве­ке, его по­пыт­ке до­бить­ся спра­вед­ли­во­сти, удер­жать­ся в жиз­ни, об­рес­ти сча­стье. Те­ма оди­но­че­ст­ва и бес­че­ло­веч­но­сти ок­ру­жаю­ще­го ми­ра за­ост­ре­на в ро­ма­не «Кто хоть раз хлеб­нул тю­рем­ной ба­лан­ды» («Wer einmal aus dem Blechnapf frißt», 1934). В го­ды Третье­го рей­ха Ф. вёл уе­ди­нён­ную жизнь «внут­рен­не­го эмиг­ран­та» в дер. Кар­виц (По­ме­ра­ния), соз­да­вая сказ­ки, дет­ские кни­ги, за­ни­ма­тель­ные ро­ма­ны и др. Со­ци­аль­но-ис­то­рич. хро­ни­ка нем. жиз­ни вре­мён кай­зе­ров­ской им­пе­рии, 1-й ми­ро­вой вой­ны и по­сле­во­ен­ной дей­ст­ви­тель­но­сти, рас­пад се­мей и бес­при­ют­ность че­ло­ве­ка – в ро­ма­нах «Волк сре­ди вол­ков» («Wolf unter Wölfen», 1937) и «Же­лез­ный Гус­тав» («Der eiserne Gustav», 1938). Тя­жё­лое ду­шев­ное со­стоя­ние Ф. в го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны от­ра­зил ав­то­био­гра­фич. ро­ман «Пья­ни­ца» («Trinker», опубл. в 1950).

С 1945 жил в Бер­ли­не. Ши­ро­кую из­вест­ность Ф. при­нёс ос­но­ван­ный на ре­аль­ных со­бы­ти­ях ро­ман «Ка­ж­дый уми­ра­ет в оди­ноч­ку» («Jeder stirbt für sich allein», 1947, рус. пер. 1948) о при­мире­нии с фа­шиз­мом, про­ник­шим в по­все­днев­ную жизнь нем. об­ще­ст­ва и ве­ду­щим к нравств. де­гра­да­ции че­ло­ве­ка, и об осоз­на­нии внутр. не­об­хо­ди­мо­сти про­ти­во­сто­ять все­об­ще­му бе­зу­мию, пусть да­же це­ной собств. жиз­ни.

Соч.: Собр. соч.: В 4 т. М., 1990–2001.

Лит.: Gessler A. H. Fallada: Sein Leben und Werk. B., 1972; Caspar G. Fallada-Studien. B., 1988; Дро­но­ва О. А. Че­ло­век и ис­то­рия в ро­ма­нах Г. Фал­ла­ды. Там­бов, 2010.

Вернуться к началу